Я и Общество: Считают, что у детей должны быть свои права, Свои проблемы связанные с законом решают самостоятельно или обращаются за помощью к близким друзьям. Допустимым в свое жизни считают употребление алкоголя, не допустимы, считают употребление наркотиков, воровство, попрошайничество, бродяжничество.
Жизненные ценности: Для них важны такие ценности как хорошие семейные и дружеские отношения с людьми и душевная гармония, и спокойная совесть. Что бы добиться успеха в жизни считают, что нужно иметь хорошие способности.
Я и весь мир: Приятно, что все ощущают себя гражданином своей страны. Были в таких городах как Вологда и Украина. Мечтают поехать в Париж, Москву, Америку, Анапу, Череповец.
Возраст заполнения анкеты от 14 до 17 лет
Педагогический совет
Тема: Профессиональное воспитание: анализ ситуации и перспективы развития».
Вопросы педсовета:
10. Выполнение решений педсовета №3
11. Профессиональное определение выпускников, выводы и рекомендации профконсилиума детского дома
12. Презентация «Работа трудовой бригады детского дома
13. Отчеты воспитателей по индивидуальному профопределению воспитанников детского дома
14. Анализ педагогами – кураторами адаптации выпускников в учебных заведениях
15. Мозговая атака по решению проблем, возникших по профопределению детей
16. Обсуждение практического занятия по предложениям:
· Программа по благоустройству территории
Распределение участков, работа по озеленению и выращиванию С\Х продуктов, деятельность трудовой бригады
· Организация и проведение экологических акций в течении весны, лета, осени – 2009 год
· Оформление уголка символики
· Подготовка к юбилейному году детского дома по оформлению своими руками, без материальных затрат
17. Организационные вопросы
18. Решение педсовета
· Оформить заявку в Департамент образования по бронированию мест в учебные заведения
· Провести проф. консилиум по подготовке выпускников к сдаче экзаменов и поступление в учебные заведения
· Улучшить работу педагогов кураторов по отслеживанию постинтернатной адаптации, воспитанников в учебных заведениях
· Расширить каталог профессий
· Систематизировать оформление наглядности по различным профессиям
· Составить график дежурства в тренажерном зале
· Составить план работы на приусадебном участке
· Оформить уголок символики
· Организовать подготовку и оформление детского дома к юбилейному году.
Протокол №3
Заседания совета по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних от «3» февраля 2009 года
Присутствовали члены совета:
Директор Свиридова Н.Т., социальный педагог Мишуринская Е.В., Воспитатель Нотареева В.Г., старший воспитатель Анфолова Т.Г., председатель детского самоуправления Трескина Катя, Старший инспектор ПДН майор милиции Волокитина Н.А.
Приглашены: Колесов Валентин, Кудряшов Валентин.
Слушали вопросы | Выступали | Принято решение | Контроль исполнения |
1) Кудряшов Валентин. По итогам успеваемости за январь получила 10 двоек | Свиридова Н.Т. Волокитина Н.А. Мишуринская Е.В. | 1. Контроль за поведением и учебой 2. Исправить за 10 дней двойки 3. Провести беседу 4. Контроль за посещением уроков 5. Каждые три дня отчет у директора детского дома, в кабинете | Воспитатели Кудряшов В. Трескина К. Воспитатели – специалисты Директор |
2) Колесов Валентин. За три недели учебы получил 7 двоек, грубость, хамство, нецензурная брань | Свиридова Н.Т. Анфалова Т.Г. Нотарева В.Г. | 1. Контроль за поведением и учебой 4. Исправить за 10 дней двойки 5. При необходимости проверять ВОПБ | Директор, Трескина Е., Администрация, Врач |
Члены совета Свиридова Н.Т.
Волокитина Н.А.
Мишуринская Е.В.
Нотареева В.Г.
Анфалова Т.Г.
Трескина Е.
Приложение №4
Приложение№5
Приложение№6
Приложение №7
Консультация для педагогов
«ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ У ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА».
Современные тенденции детской преступности.
К категории детей с нарушением поведения чаще всего относятся дети, оказавшиеся вне образования. К сожалению, по прежнему во многих случаях образовательные учреждения стараются избавиться от «трудных» детей. Не снижается число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Группой риска являются также дети-сироты, лишенные родительского попечения, которые наиболее склонны к бродяжничеству, подвержены опасности стать жертвами насилия и преступлений или быть вовлеченными в преступную деятельность.
В 2001 году на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел состояло 410,1 тыс. детей и подростков (в том числе 54,1 тыс. девочек), из них 301,5 тыс. – обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, 80,5 тыс.- нигде не работающие и не обучающиеся, 88 тыс. – дети младше 14 лет. Основную долю среди преступлений подростков в 2000 году составляли кражи (61,3%), грабежи (7,8%), хулиганство (5,9%), разбои (2,7%), угоны автомобилей (2,7%), умышленное уничтожение или повреждение имущества (2%), вымогательство (1,9%), убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (1,1%), мошенничество (0,9%).
Отмечается высокая криминальная активность детей в возрасте до 14 лет. Не снижается криминальная активность девочек. Следует отметить рост числа девочек, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.
Среди детей и подростков с нарушением поведения значительное число - воспитанники государственных интернатных учреждений. Ежегодно растет число самовольных уходов детей из детских домов и школ-интернатов. Большинство воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа (примерно 70%) составляют несовершеннолетние в возрасте 13-15 лет, среди них 18 % - дети –сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Нарушения поведения детей-сирот с отклонениями в психическом развитии отличаются большим разнообразием их форм по сравнению со здоровыми детьми. Например, при изучении побегов и агрессии как наиболее частых проявлений нарушенного поведения умственно отсталых детей была выявлена их значительная вариабельность, клиническая неоднородность и зависимость как от факторов внешней среды, так и от особенностей психической деятельности.
Таким образом, в последние годы увеличивается число несовершеннолетних: учащихся общеобразовательных школ, воспитанников детских домов и школ – интернатов, приютов, задержанных органами внутренних дел за хулиганство, воровство, склонность к токсикомании, наркомании и совершению тяжких административных правонарушений. Причины роста преступности среди несовершеннолетних во многом связаны с неблагополучием в семье, ослаблением воспитательной функции школы и детского дома, недостаточно эффективной работой по обеспечению занятости подростков.
Известно, что «преступниками не рождаются, преступниками становятся». Сочетание неблагоприятных биологических, психологических, психологических, семейных и других социально-психологических факторов искажает весь образ жизни детей и подростков, приводит к разным формам отклоняющегося поведения. Для их профилактики и выявлении «групп риска» необходимо знание особенностей нарушения поведения, а также их причин.
Основные понятия и классификация отклоняющего поведения.
Поведенческими нарушениями называются такие состояния, когда главная проблема заключается в том, что поведение ребенка неприемлемо с точки зрения социума. Формы такого поведения очень разнообразны, но всегда характеризуются негативными отношениями с другими детьми, которые выражаются в драках, ссорах, агрессивности, демонстративном неповиновении, деструктивном поведении, лживости, постоянных прогулах школы и, наконец, это могут быть воровство, побеги, бродяжничество, поджоги, вредительство.
Все эти формы отнюдь не изолированы друг от друга, и если в раннем возрасте ребенок был агрессивным и задиристым, то, став старше, он с большой вероятностью может стать хулиганом, а то и преступником. Интеллект большинства детей с нарушением поведения соответствует норме, но среди тех, у кого он снижен, больше вероятности агрессивного, асоциального поведения и преступных наклонностей.
Основным признаком отклоняющегося психосоциального развития личности несовершеннолетнего являются нарушения поведения. Классификации А.Г. Амбрумовой и В.В. Ковалева разделяют девиантное (антидисциплинарное, асоциальное) и делинквентное (криминальное) поведение.
Девиантное поведение.
Девиантное поведение - это система поступков, противоречащих принятым в обществе нормам. Это поведение может быть обусловлено как педагогической запущенностью, невоспитанностью, так и психическими аномалиями: неадекватностью реакций, ригидностью, негибкостью поведения, склонностью к аффективным реакциям. Девиантность - отклонение от принятых норм – включает в себя нарушения поведения – от ранней алкоголизации до суицидальных попыток.
Традиционно причины девиантного поведения подразделяют на две группы: