В литературе представлены различные классификации форм делинквентного поведения:
По характеру нарушаемых ценностей и норм:
- поведение, связанное с невыполнением лицом своих основных социальных функций;
- поведение, связанное с нарушением норм морали;
- поведение, связанное с нарушением норм права;
- преступления.
По основной сфере жизнедеятельности:
- социальные отклонения в области быта, образования, труда, досуга.
По субъектам отклонения:
- взрослые, несовершеннолетние, должностные лица, рецидивисты
По масштабу:
- нарушение норм, принятых в стране, норм и принципов международного права.
Негативное поведение подростков имеет общие для всех форм причины. Прежде всего – это противоречие между относительно равномерно распространенными и растущими потребностями и существенно различными возможностями их удовлетворения. Неудовлетворенная потребность в самоутверждении относительно чаще приводит к насильственным преступлениям. Потребляя алкоголь и никотин (курение) подростки демонстрируют свою «взрослость», принадлежность к миру взрослых. Ретритистские формы делинквентного поведения (пьянство, наркотизм, самоубийство – как «уход» от чуждого, непонимаемого мира) возникают при наличии двух обстоятельств: длительной неудачи в достижении разделяемых обществом целей легальными средствами и неспособности прибегнуть к незаконным способам достижения этих целей. Большинство исследователей рассматривают отклоняющееся поведение несовершеннолетних как нарушение процесса социализации, в результате дисфункции основных институтов социализации: семьи, образования, досуга.
Можно подразделить все неблагополучные семьи на конкретные виды по тем основаниям, что родители:
- не хотят воспитывать своих детей – 40 %
- не могут в силу тех или иных обстоятельств (в силу занятости, болезни, временного отсутствия), порой не зависящие от них самих, обеспечить надлежащие условия воспитания 12%
- не умеют воспитывать своих детей – 58 %.
По данным Г.М. Миньковского, примерно в 30 % случаев лица, ставшие преступниками, воспитывались в семьях, где они сталкивались с постоянным отрицательным примером родителей – систематическими пьянками, скандалами, проявлением жестокости, развратным поведением и т.д.
Процесс деморализации, наблюдаемый у подростков, протекает по следующей схеме:
- появление трудностей в учебе
- прогулы
- конфликты со взрослыми
- побеги из дома, из интернатных учреждений
- контакты с деморализованной молодежью
- совершение преступления для удовлетворения элементарных потребностей либо по наущению
- совершение преступления, не связанного с удовлетворением элементарных потребностей.
Особенности делинквентного поведения воспитанников детских домов.
На проблеме воспитанников и выпускников интернатных учреждений, совершивших правонарушения, необходимо остановиться особо. Всем им необходимо помочь не чувствовать себя изгоями.
Криминальный опыт многие из них начинают приобретать еще в раннем детстве. Заброшенные родителями или ими специально обученные, они часто вынуждены обеспечивать себя при помощи обмана и воровства.
Перегруженность воспитанников негативным опытом, зачастую, к сожалению, не является предметом специальной коррекционной работы в интернате. Напротив, объективные условия воспитания социальных сирот в детском доме содержат дополнительные предпосылки для криминализации среды воспитанников:
- дефицит опыта эмоционально-близких связей с людьми приводит к неспособности сочувствовать, ставить себя на место другого и относится к другому человеку как к самоценности. Это также ведет к переживанию собственной незначимости, ненужности, к пренебрежению собственной судьбой;
- воспитание в искусственной, изолированной среде, где искажены нормальные отношения собственности, спектр жизненных искушений и опасностей, создает специфические «интернатские» нормы жизни. Это приводит к путанице понятий «мое - чужое», «взял – украл», «защита – насилие», «вина – невиновность»;
- ограничение собственной активности воспитанника в силу регламентации жизни в интернатном учреждении ведет к задержке формирования его «Я» как субъекта осмысления своего жизненного опыта, регуляции своих потребностей, взаимоотношений и жизненной активности. Противостояние неблагоприятным обстоятельствам, негативным влияниям и искушениям невозможно, если субъект социального выбора – индивидуальное «Я» воспитанника - не развито.
Для подростков - детдомовцев характерно переживание, что судьба обошлась с ними несправедливо, что они недополучили от жизни многого, что им положено по праву.
По данным правоохранительных органов, подростки, выросшие без попечения родителей, совершают следующие преступления:
- разбойные нападения
- кражи личного имущества
- изнасилования девушек, чаще всего групповые
- убийства.
За этими преступлениями стоит смысл отнятия и присвоения себе чего-то, принадлежащего другому и привычки решения проблем только силовым способом. в условиях учебно-воспитательных учреждений детдомовцы адаптируются гораздо легче, чем подростки, выросшие в семье. Они имеют большой опыт закрытой, коллективной жизни. Потенциал агрессии, накопленный с детства, позволяет им обеспечивать себе в этой системе защиту и авторитет более знакомым и легким путем, чем в открытом, реальном мире.
Существенным является и тот факт, что криминальное поведение – это единственное поприще, на котором эти люди имели успех. Успех же является одним из важнейших стимулов деятельности. Условия заключения только усугубляют положение: та жнее ограниченная среда, те же дисциплинарно- функциональные связи, то же вынужденное проживание в замкнутой группе, тот же психологический опыт собственной незначимости. Поэтому рецидивы закономерны.
После освобождения детдомовцы сталкиваются с целым комплексом проблем. Они не могут устроится на работу, не имеют прописки, жилья, документов, специальности.
Устранение причин нравственной деформации личности, отклонений в поведении ребенка.
1) Планирование работы.
Продуманный и скоординированный план работы с трудными воспитанниками определяет успех в предотвращении правонарушений и преступлений. Различают два аспекта:
- мероприятия, рассчитанные на всех воспитанников
- индивидуальная работа с каждым трудным ребенком.
План работы с детьми группы риска предполагает распределение обязанностей между педагогическими работниками учреждения и мероприятия со всеми участниками учебно-воспитательного процесса.
В планирование работы включают анализ социального состава воспитанников, характеристики на всех детей, встречи с учителями школ, организация досуга воспитанников, осуществление связи с КДН, ОППН и др. службами, организация летне-оздоровительной работы детей, контроль за посещаемостью уроков, проведение профилактических бесед, посещение уроков с целью наблюдения за воспитанниками, направление на консультацию к психологу или к мед. специалистам, содействие в трудоустройстве, проведение психодиагностики, помощь в выборе дальнейшего образовательного и жизненного маршрута, разбор конфликтных ситуаций.
План индивидуальной работы с каждым воспитанником составляется таким образом, чтобы получить ответ на три вопроса:
- Что нужно устранить
- Как это устранить
- Кому и что надо делать
2) Вовлечение воспитанников в различные виды положительной деятельности.
Необходимо создать в детском доме условия, которые не провоцируют отклоняющееся поведения, а расширяют безопасное для ребенка пространство, где ему хорошо и интересно.
Наиболее эффективна кружковая работа и организация досуга воспитанников, работа детского самоуправления, участие в социальном проекте.
Профилактика правонарушений предполагает, что детский дом становится тем местом, где ребенок находит применение своим возможностям и инициативе.
3) Изменение характера личных отношений педагогов и воспитанников.
Для этого от педагога, в первую очередь, требуется умение слушать и слышать ребенка. Ведь последнему бывает необычайно трудно поделиться со взрослыми своими настоящими проблемами, приоткрыть свой внутренний мир. Поэтому он часто пользуется «суперкодированием», в результате чего общение с ним становится похожим на разгадывание шарад.
Правила воздействия на личность воспитанника в конфликтной ситуации:
- два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию
- задержка реакции (если действие не представляет угрозы для окружающих)
- перевод реакции (для развенчания значительности поступка и личности самого нарушителя. Герой остается с самим собой)
- рационализация ситуации (смешное перестает быть опасным, нарушитель осмеян, юмор разряжает обстановку, конфликт снимается)
- парадоксальная ситуация (использование коварного замысла с пользой)
В работе с трудными подростками могут быть использованы некоторые приемы:
- Прием «Лестница» - ситуации, когда воспитатель ведет подростка поступательно вверх, поднимаясь с ним по ступенькам знаний, обретения веры в себя и окружающих (иногда даже авансом)
- «Психологическая атака» - суть в том, чтобы переложить состояние психологического напряжения, создание условий для контакта
- «Эмоциональная блокировка» - суть в том, чтобы заблокировать боль, обиду, разочарование, потерю веры в себя. Главное – найти причину и переосмыслить неуспех
- Прием «Даю шанс» - суть в том, чтобы дать возможность неожиданно раскрыть самого себя, свои способности.
- Побуждение к добрым делам – «Я могу уважать тебя за все, если ты в состоянии победить свои слабости, совершить доброе дело, избежать соблазна, преодолеть свои капризы» и т.д.
- Поощрение добрых дел и осуждение поступков путем сопоставления добра и зла, психологического обоснования поступков