Ребенок, получивший в течение первого года достаточно любви и заботы, становятся, эмоционально уравновешенным и приобретает доверие к окружающим людям и миру в целом, поэтому в дальнейшем он способен устанавливать глубокие и теплые отношения с другими людьми [6; 32].
Если же ребенок не получает должного ухода, не встречает понимания, заботы и любви, то у него появляется не доверие, подозрительность и боязливость, по отношению к миру и людям. Это не доверие ребенок несет в другие стадии своего развития, что негативно отражается на его взаимоотношениях с окружающими людьми. Эго самоощущения в этом случае можно было бы описать словами: “ Хочу быть любимым, но это не получается”. Этот конфликт может найти свое выражение в истерических реакциях, психологических заболеваниях, смысл которых состоит в том, чтобы привлечь свое внимание взрослых и добиться их любви [9; 6].
Успешное прохождение младенческого возраста открывает ребенку возможность полноценно войти в более широкое окружение, и а неблагополучие дает о себе знать в течение все последующей жизни, особенно в периоды жизненных не удач [9; 201].
Как уже отмечалось, чувство безопасности и защищенности возникает у ребенка в условиях, когда мать (или заменяющие ее люди) обеспечивают ребенку полноценное комфортное состояние. Это помогает сформироваться чувству привязанности к взрослому. Психологи считают, что в норме привязанность к матери формируется у младенца к 7-8 месяцам жизни [9; 5].
Привязанность – это устойчивые эмоционально-психологические связи ребенка с любящими людьми. Она проявляется по отношению к людям, которые заботятся о ребенке, удовлетворяют его потребности и обеспечивают ему эмоциональную комфортность. Можно считать, что привязанность у ребенка сформировалась, если реакция на возраст становиться избирательной: исчезает родственная, дружелюбная реакция на абсолютно любящего человека. Доброжелательные проявления сохраняются только с близкими людьми. Приближение чужого взрослого, у малыша проявляться признаки боязливости тревоги [12; 55].
Непостоянное или неполноценное удовлетворение основных потребностей, прежде всего в любви и принятия ребенка, ведет к затруднению и искажению формирования у него привязанности. В условиях детского дома из-за крайней не устойчивости и кратковременности эмоциональных связей. Привязанность не успевает сформироваться при нахождении ребенка раннего возраста в разных приемных семьях [13; 89].
У более старших детей можно наблюдать сниженное настроение, боязливость, отсутствие любопытства. Дети отказываются от совместных игр со взрослыми, оказывают сопротивление при попытке организовать с ними игру [4; 19].
В более старшем возрасте у детей с расстройством привязанности замедленно и ущемлено формирование представления о себе.
Для возникновения отрицательного представления о себе у ребенка-сироты, воспитывающегося в детском доме, появляется влияние материнской деривации, это еще одна серьезная причина.
Начиная с самого раннего возраста, ребенок, растущий в семье, усваивает два уровня отношения к себе.
Ребенок, растущий вне семьи, лишен самого главного и важного – безусловной любви.
Поэтому для него характерно. Простое и нерасчлененное отношение к себе, чаще всего отрицательное. Для возникновения позитивного образа “я” ребенку от окружающих его взрослых не хватает, прежде всего, проявлений безграничной и бескорыстной любви положительной сценки его действий и поступков [7; 45].
Деятельность ребенка и его общение со взрослыми – это основные движущие причины его развития. Возникшие отклонения или искажения в деятельности и общении приводят к нарушениям в формирование личности и поведения.
В каждый период жизни у ребенка имеется определенная структура психологических особенностей.
Психологические особенности влияют на подаяния, определяют характеристики деятельности ребенка. От характера поведения ребенка зависит, как будут реагировать на него окружающим. Это может проявляться в координации, подкрепление одних форм подведения, и назначения за другое.
Стараясь преодолеть трудности поведения ребенка, взрослые, сами того не осознавая, своим поведением, наоборот, их закрепляют. И тут уже возникает не просто замкнутый, и порочный круг, преодолеть который бывает очень трудно.
Именно воспитательный подход, основанный на перестройке отношений взрослых с ребенком, сможет его разрушить. А это возможно за счет изменения реакций окружающих на поведение ребенка. Из этого следует, что в детском доме не созданы благоприятные условия для развития детей.
Можно выделить ряд направлений в организации воспитательного процесса в детском доме:
1. Физическое воспитание. В детском доме, как и семье, здоровье детей является предметом особой заботы. На охрану и укрепление здоровья детей – сирот направлен комплекс процедур и мероприятий: умывание, чистка зубов, мытье ног холодной водой, обтирание, четкий режим дня, утренняя зарядка, сон при открытых форточках, прогулка перед сном, дневные прогулки на свежем воздухе.
Важным моментом в физическом воспитании детей – сирот являются систематическое врачебное наблюдение, полноценное питание, регулярные спортивные занятия гимнастика, подвижные игры. Более подробно проблемы физического воспитания рассматриваются в раннем возрасте. В результате проведенных научных практическое использование в домах ребенка наряду с медицинским уходом и правильным питанием использование специальных методик по развитию движений, речи, эмоций.
Однако работа по физическому воспитанию учитывает индивидуальные особенности, требует серьезного научного обоснования, поиска новых не стабильных форм, методов, средств, и т д. В настоящее время работники испытывают дефицит научных и практических разработок по данному вопросу.
2. Нравственное воспитание. Важнейшим воспитанием личности ребенка является формирование его нравственности. Особую значимость эта проблема приобретает в условиях детского дома, где процесс нравственного становления носит специфический, несколько отличный от традиционного характера.
Детский дом учреждение закрытое, поэтому контакты с окружающим миром носят эпизодический характер. Изолированность детей детского дома от социума накладывает особый отпечаток на их нравственное развитие и на ознакомление с окружающим миром в целом.
У каждого человека должны быть свои личные любимые вещи, которые не прикосновенны. В условиях детского дома не уделяется внимание именно этой стороне личного развития, недооценка которой может привести к серьезным проблемам. Одной из значимых проблем последнего десятилетия стала проблема религиозного воспитания в детском доме.
Важным аспектом является привитие навыков самостоятельности, ответственности за нарушенное дело, воспитание в условиях стремления к порядку. Воспитательный процесс не должен носить замкнутого характера, необходимо выводить детей за пределы детского дома.
3. Интернациональное и патриотическое воспитание. Исследователи отмечают, что уже в первые годы жизни необходимо формировать любовь к своему народу, к его культуре. Необходимо учить детей с пониманием относиться к своей культуре и культуре других народов, воспитывать любовь и симпатию к другим национальностям.
4. Трудовое воспитание. В настоящее время в учреждениях детского дома используют различные виды труда. Труд для детей должен быть коллективным, положительно окрашенным тогда он будет считаться легким и интересным. Дети не могут привыкнуть к условиям, созданным в детских домах, и поэтому отстают в развитии от других детей, мы должны сделать все возможное, чтобы улучшить эти условия, для этого мы должны приблизить воспитание в детском доме к семейному.
Из-за отсутствия, какого либо воспитания выделяют несколько видов, психологических портретов проблемных детей.
o «Избегающие». Основной особенностью является тяжелое эмоциональное состояние. Такие дети очень трудно привыкают к жизни в группе, период их адаптации может затянуться на несколько месяцев. Они производят впечатление маленьких дикарей, оказавшихся во враждебном окружении: не умеют общаться с другими детьми, всячески избегают общения со взрослым, в играх проявляется агрессивная разрушительная манера. Чаще всего они стараются уединиться. Такое поведение обусловлено, с одной стороны, страхом, который на столько силен, что не позволяет ему познавать новую среду. С другой – несформированностью простых способов установления любого контакта с окружающими
o «Цепляющиеся». Как правило, это дети отказные с рождения. Активно стремятся к контакту со взрослым. В этом состоянии для ребенка крайне важно оставаться в защищенном состоянии, во взрослом он ищет источник тепла и защиты, даже в малознакомом.
o «Неудачники». Основная особенность повышенный уровень тревожности, проявляющийся в неуверенности к себе, постоянном беспокойстве, волнение. К повышенному уровню тревоги приводит любое неблагополучие условий жизни ребенка, отрицательная оценка его окружающими, трудностями в общении и т д. Повышенный уровень тревожности наблюдается у детей сирот, перенесших глубокую психологическую травму, семейные драматические события или материнскую депревацию. Для ребенка, находящемся в этом состоянии, характерны постоянные опасения и страхи. Повышение уровня приводит к серьезным трудностям в учебе, общении, сказывается во всех сферах жизни ребенка.
Волнение, описание, беспокойство, нарушения деятельности ребенка, ведут к неуспеху, негативным оценкам со стороны окружающих. Неуспех, в свою очередь, заставляет ребенка волноваться, способствую закреплению неудач. И неспешность становиться “хронической” чем более ответственную работу он выполняет, тем больше он волнуется.
У детей – сирот тревожности являются условием пережитой депревации, психической травмы. Вызванная этими причинами общая неуверенность в себе, склонность панически реагировать на любые трудности переноситься на школьную жизнь. Далее складывается уже описанный прочный круг, приводящий к хронической не успешности, даже когда травма уже пережита, тревога не исчезает, теперь она поддерживается школьной неуспеваемостью. В синдроме неудачно существуют следующие данные: