Проанализировав опыт работы с детьми-сиротами в различных учреждениях, хотелось бы остановиться на некоторых из них. Выбор данных учреждений неслучаен, он объясняется разными формами взаимодействия государства и Церкви по воспитанию детей-сирот.
Специальный (коррекционный) детский дом г. Сызрани – это государственное образовательное учреждение для детей-сирот, находящееся на полном государственном обеспечении. Осенью 2002 года директор детского дома обратилась к духовенству Вознесенского мужского монастыря с просьбой о постоянной помощи в воспитании его подопечных. Священнослужители монастыря решили удовлетворить прошение и открыть в стенах детдома молельную комнату, а также организовать занятия по предмету "Основы Православной культуры". Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил это Богоугодное дело. В настоящее время занятия «Основы православной культуры» ведет катехизатор монастыря М. Курганов [39, стр. 1-2].
Достоинством данной формы работы является то, что целью этих уроков кроме изучения истории и культуры своей страны, которая неразрывно связана с Русской Православной Церковью, является духовно-нравственное воспитание детей, научение их основным христианским добродетелям – доброте, терпению, послушанию и любви, оказание духовной помощи воспитанникам, с тем, чтобы в дальнейшем дети могли создать полноценные семьи и не повторить ошибок своих родителей.
Московский православный детский дом для мальчиков «Павлин» при московском храме святителя Митрофана Воронежского. Детский дом «Павлин» – реабилитационное учреждение, предназначенное для детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Он создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в 1999 году при московском храме святителя Митрофана Воронежского, построенного в конце XIX века при детском приюте великой княгини Елисаветы Феодоровны. Елисаветинский приют был учрежден в 1893 году Московским Советом детских приютов и существовал за счет благотворительной помощи меценатов. При советской власти приют и храм были закрыты. После возобновления богослужений в храме Святителя Митрофана Воронежского в 1990г. была возрождена и его традиция: прихожане храма начали работу по оказанию помощи детям-сиротам. В настоящее время эта работа является одной из важнейших в приходе.
«Павлин» - негосударственный детский дом, он существует только на деньги спонсоров и на средства, которые выделяет учредитель «Павлина» – храм святителя Митрофана Воронежского.
В детском доме в настоящее время живет 18 мальчиков от 8 до 17 лет из Москвы, Московской, Ленинградской, Владимирской областей, из Латвии, и даже из Хакасии и Башкирии. Они регулярно посещают храм, исповедуются и причащаются, соблюдают посты.
Достоинств у воспитательной концепции данного детского дома много. «Педагогически запущенные» дети обучаются индивидуально в самом детском доме с нанятыми преподавателями. Педагоги помогают подросткам догнать своих сверстников и начать учиться в школе.
С 18-ю сиротами в «Павлине» работает больше тридцати сотрудников, благодаря этому у педагогов и воспитателей появляется возможность наладить более тесный контакт с детьми и уделить внимание каждому. В «Павлине» нельзя смотреть телевизор и играть в компьютерные игры – считается, что это препятствует гармоничному развитию детей. Подростки ограничены в видеоинформации, но это компенсируется чтением классической литературы. В «Павлине» пытаются сделать так, чтобы у ребенка оставалось как можно меньше свободного времени.
Приоритетное направление православного детского дома – это музыка. Больше половины детей учатся в музыкальной школе, находящейся неподалеку от «Павлина». Ребята создали свой ансамбль, они играют на саксофоне, ксилофоне, аккордеоне, фортепиано. Помимо игры на музыкальных инструментах, воспитанники поют в хоре, занимаются рисованием, хореографией, играют в театральном кружке. Большое внимание уделяется спорту: еженедельно дети плавают в бассейне, учатся верховой езде на конно-спортивной базе, находящейся неподалеку, занимаются самбо, играют в футбол, хоккей, ездят на лыжах, катаются на коньках.
Каждое лето старшие ребята ходят в байдарочные походы в Карелию, где учатся вести себя в экстремальных условиях и мужественно преодолевать трудности. В осенние каникулы воспитанники обычно ездят в паломнические поездки – они посетили Воронеж и Курск, Задонск и Костомарово, путешествовали по Украине – были в Киево-Печерской Лавре, Киеве, Чернигове и Харькове, а также в Санкт-Петербурге.
В столярной мастерской старшие воспитанники учатся делать мебель – стеллажи для библиотеки, а младшие – строгают себе деревянное оружие: мечи и щиты. У ребят есть и ежедневные послушания – они моют полы, посуду, сами себе стирают одежду, убирают территорию и.т.д. Детский дом тесно связан с Зосимовой пустынью и с военной православной дивизией, находящейся неподалеку. Воспитанники из «Павлина» с удовольствием трудятся на послушании при монастыре и общаются с воинами из дивизии.
По достижении 18 лет дети выпускаются из детского дома и государство по закону должно выделить ребенку-сироте квартиру. Воспитатели, педагоги и другие сотрудники детского дома делают все возможное для того, чтобы ребята смогли продолжить обучение и получить хорошее образование. Один воспитанник уже поступил в Свято-Димитриевское медицинское училище, двое других собираются поступать в военно-музыкальное училище [36, стр. 1-4].
Среди минусов хотелось бы отметить, что поскольку детский дом «Павлин» является негосударственным и существует только на деньги спонсоров, то денег на выплату и увеличение зарплаты сотрудникам «Павлина» не хватает. Средняя зарплата сотрудников составляет всего 6-8 тысяч рублей. Из-за низкой зарплаты детскому дому не хватает квалифицированных воспитателей и педагогов.
Ковалевский Православный детский дом Нерехтского района Костромской области. Детский дом возглавляет протоиерей Андрей Воронин. Первоначальной (до организации детского дома) его инициативой было обращение к жителям города Нерехты с предложением брать на воспитание в семьи детей-сирот. Взявшим в семью приёмных детей гарантировалась медико-психолого-педагогическая помощь в воспитании ребёнка и решении возникающих в его процессе проблем. Желающих не оказалось. Так возникла идея создания православного детского дома.
Достоинством данного учреждения является то, что здесь действует уникальная воспитательная концепция. Она включает в себя организацию семейно-воспитательных разновозрастных групп мальчиков (в детском доме живут только мальчики, девочки, "приписанные" к детскому дому воспитываются в патронатных семьях). У каждой такой "семьи" есть собственная квартира со всеми атрибутами современного семейного жилища - кухней, ванной и туалетом, комнатами на двух-трёх человек, домашними цветами и питомцами. Кроме того, у каждой семьи есть свой огород, плоды которого потребляются не только летом, но и заготавливаются впрок детьми, совместно с воспитателями. Детский дом имеет высококлассно оборудованный спортивный зал, компьютерный класс, домовую церковь и большой зал с настоящим камином, в котором собираются на праздники все воспитанники и сотрудники детского дома и всегда многочисленные гости. Вместе с тем, неотъемлемой частью жизни этого детского дома являются экстремальные горные, водные, зимние походы воспитанников при участии опытных специалистов - спелеологов, альпинистов и под непосредственным руководством о. Андрея, выпускника географического факультета МГУ. Наблюдения и результаты исследования рисуночных тестов детей до и после похода, а также интервьюирование детей в условиях, приближённых к экстремальным в двух совместных походах позволяют сделать следующее заключение. Погружение детдомовского ребёнка в экстремальные условия сохранной природной среды является мощным фактором, специфически корректирующим искажения его эмоционально-волевого развития, свойственные интернатному стилю воспитания [38, стр. 11-12].
К минусам можно отнести то, что компенсация отсутствия семейного воспитания ребёнка требует колоссальных финансовых затрат (несопоставимых с теми, которыми субсидируются семьи с приёмными детьми - опекаемыми или патронируемыми).
Так, проанализировав опыт деятельности разных учреждений для детей-сирот, можно сделать вывод, что характер проблем, которые приходится решать по мере церковной организации воспитания сирот, является весьма типичным для любых видов интернатных детских учреждений. Организационные, материальные и юридические проблемы решаются более эффективно, чем возникающие комплексные психолого-педагогические трудности. Существенной особенностью психолого-педагогических проблем является отсроченность проявления искажений в воспитании. Результаты неправильного устроения воспитательного процесса в полной мере сказываются с вхождением ребёнка в подростковый возраст и юношество. В этой связи прилежное поведение детдомовских детей в присутствии посторонних людей, их послушание взрослым, участие в общественных мероприятиях (например, концертах) и прочие атрибуты благополучного детства, не являются для специалистов показателями успешного протекания воспитательного процесса таких детей. Критериями оценки эффективности попечения о сиротах являются принципиально иные показатели.
Заключение
Постоянное увеличение числа детей-сирот стимулирует поиск новых форм устройства детей, совершенствование имеющихся возможностей общества и государства в воспитании и содержании детей. Анализ исследований, посвященных изучению проблем воспитания детей-сирот, свидетельствует о том, насколько многопланова и сложна эта проблема в современных условиях. С сожалением приходится констатировать, что сиротство – явление не новое для России, однако особо угрожающие масштабы сиротство приобрело в наши дни. Вот почему принципиально важно осуществлять деятельность, направленную на преодоление сложившейся ситуации и решение проблем социально-правовой защиты детей. Именно поэтому проведенное исследование, посвященное данной проблеме, полностью подтвердило свою актуальность.