6. Понятие культуры в социологии Толкотта Парсонса
Толкотт Парсонс (1902—1979) — американский социолог, один из создателей структурно-функционального направления в социологии. В рамках "теории социального действия", созданной Парсонсом, культуре отводилась важная роль. Сам Парсонс рассматривал себя как "культурногодетерминиста": именно культурные факторы, с его точки зрения, играли главенствующую роль и в поддержании социального порядка, и в процессе социального изменения. В 1958 г. Парсонс вместе с крупным антропологом Альфредом Луисом Кребером пишет статью "Понятия культуры и социальной системы", где эти понятия, границы между которыми оставались неясными, разводятся и доказывается различие и самостоятельное существование этих двух концептуальных систем. Культура и общество должны описываться в значительной степени независимо друг от друга. Такое разграничение позволяет более отчетливо проследить влияние этих двух сфер друг на друга, поскольку понятия одного предмета для другого в исследованиях будут являться независимыми переменными. В контексте структурного функционализма, культура рассматривается как особая подсистема в рамках системы социального действия. Упрощенно его теория культуры сводится к следующему: все духовные и материальные достижения людей, которые мы объединяем понятием «культура», являются результатом общественно обусловленных действий на уровне двух систем: социальной и собственно культурной.
В основе первой и более «низкой» из них — социальной — лежат совместные действия людей, движимых не в последнюю очередь целями своего биологического самосохранения в условиях определенной общественной среды. Здесь каждый индивид стремится:
а) адаптироваться (приспособиться) к ней;
б) достичь поставленных перед собою задач;
в) интегрироваться, т.е. объединиться с другими индивидами;
г) воспроизводить уже найденные социальные структуры;
д) снимать постоянно возникающее нервное и физическое напряжение.
По Парсонсу, каждой из этих целей в обществе соответствуют исторически сложившиеся социальные институты: адаптации — экономические, достижения целей — политические, интеграции — правовые институты и обычаи, воспроизводства структуры — система верований, мораль и органы социализации, снятия напряжений — индустрия отдыха. Для второй, более высокой — культурной — системы, которая уже лишена биологической обусловленности и по отношению к социальной является направляющей и регулирующей, при ее функционировании характерны символичность (наличие таких механизмов, как язык и системы других символов), нормативность (зависимость человека от общепринятых ценностей и норм) и, наконец, волюнтаристичность, или известная иррациональность и независимость действий человека от диктата окружающей среды. Культура, таким образом, предстает перед нами как сложная система символов и норм, которые постоянно совершенствуются. Даже из этого, весьма схематичного и неполного изложения взглядов Парсонса видно, что он претендовал на создание некой всеобъемлющей теории общества, важнейшим регулятором которого является культура с ее нормативностью и символичностью.
Только культурная система дает обществу цели и идеалы, к которым стремятся в своей деятельности люди, и принципы, которые позволяют им интегрироваться в единое целое. По существу это означает, пишет автор, что культура выполняет центральную роль в обеспечении равновесия и внутреннего гомеостазиса всей системы. Она формирует жизненно важную для людей, как социальных существ, символическую среду, которая направляет действия социальных акторов, помогает им кооперироваться между собой, указывает, к каким именно целям следует стремиться, какие действия для достижения подобных целей приемлемы, а какие нет и какой результат предпринятых усилий надо считать успешным. Таким образом, культура отвечает за создание системы верований, ориентацию интересов и ценностей, наконец, формирование идеологий (универсальных для всех теоретических систем взглядов и целей), которые главным образом и способствуют наведению легитимного порядка в обществе. Внутри культурной сферы Парсонс выделил принцип реципрокности (reciprocity), т.е. взаимности, говорящий людям о тех обязанностях, которые регулируют отношения между индивидом и коллективом, формируя тем самым основу для возникновения общей культуры.
В каждом обществе, т.е. социальной системе, должны действовать механизмы, отвечающие за различные стороны окружения этой системы. Системы, окружающие данную социальную систему, можно разбить на пять типов. Это "конечная реальность", культурные системы, системы личности, системы организмов, обладающих поведением, и физико-органическое окружение. К последнему типу относятся, например, географические условия существования данного общества, национальное окружение и т.п. Организм, обладающий поведением, - это то в человеке, что "предшествует личности": инстинкты, темперамент, пределы выносливости организма и проч. Культурные системы - это ценностно-нормативные структуры, руководящие поведением людей в обществе. Конечная реальность - это религиозные и моральные максимы данного общества, управляющие его культурными моделями, но имеющие и определенную независимость существования. "Самодостаточность общества, - утверждает Парсонс, - зависит от гармоничной комбинации контроля этого общества, осуществляемого за его отношениями со всеми этими пятью окружениями и от состояния его