Образ деловой женщины является предметом обсуждения и осуждения. Причем чаще всего такая женщина — мужеподобная «бой-баба». Она несчастна в семейной жизни. Журналы предлагают альтернативный вариант — счастливый образ домашней хозяйки.
Каждый журнал по-своему подходит к проблеме социального статуса женщины в обществе. Большинство печатных органов не анализируют создавшуюся политическую и экономическую ситуацию, отрицательно сказавшуюся на положении женщин в обществе.
Наметившаяся тенденция к активизации женщин в производственной, политической, социальной сферах до сих пир не получила должного освещения. То, что помещается в газетах, журналах, часто ведет к негативным последствиям. Мужчины воспринимают эту информацию как достоверную и считают образцом для своей деятельности.
Перед радиовещанием стоят те же задачи. Оно должно быть проводником передовых идей, пропагандировать истину, объективно оценивать политическую деятельность лидеров, в том числе женщин. Однако налицо все те же проблемы: мифы, отсутствие контроля за истинностью или ложью информации. Лишь «Надежда» — вещание для женщин, делала акцент на анализе социального статуса большей половины нашего населения, но этой станции не стало.
Майкл Паренти, американский политолог, очень точно отметил, что женщины в передачах появляются гораздо реже мужчин и в основном на второстепенных ролях домашних хозяек, секретарш, подружек, обычно не способных к самостоятельным ответственным поступкам[3].
Третьей составной частью СМИ является телевидение, названное в прессе «средством крупного калибра». Его роль — формировать личность. Проведенные в США исследования привели к заключению, что телевидение соперничает с другими участниками социализации личности — родителями, школой, компанией, братьями, сестрами, сверстниками, церковью. Аудитория у телевидения чрезвычайно широкая, пестрая и многообразная. Главная цель – это формировать общественное мнение, вести идейно-воспитательную работу, пропагандировать, распространять культуру.
Однако современное телевидение, как правило, не выполняет этой функции. Женские проблемы практически отсутствуют. Передача типа «Я сама» была легковесной, а передача «Моя семья» не затрагивала глубоко социальные проблемы. Рекламу о памперсах, чайниках, фильмы со сплошными сценами насилия, убийств врядли можно считать полезной, особенно для подрастающего поколения. Женщины в рекламе только чистят, стирают, убирают, а также ухаживают за собой, чтобы избавиться от перхоти, болезни зубов. Реклама бульонных кубиков: майонеза преподносит восторг женщины. В так называемой политической рекламе появился образ современной женщины, которая живет в ногу с эпохой прогресса и достижений. При этом использует дорогой французкий крем от морщин, прокладки, новый стиральный порошок. Широко распространена социальная реклама, когда в 90% случаев сексуальной «приманкой» выступает женское тело (реклама компьютеров, автомобилей и др.).
Не все страны столь легкомысленно нарушают законодательные нормы равноправия. В частности, в Норвегии реклама, противоречащая принципам равноправия полов, запрещена ст. 1 Закона о маркетинге: «Рекламодатель и рекламопроизводитель должны убедиться, что реклама не нарушает принципов равноправия полов и не подразумевает унизительных для какого-либо пола утверждений или описание женщин или мужчин в унижающей достоинство форме».
В США создан специальный орган саморегулирования — Национальный совет по наблюдению за рекламной деятельностью.
В апреле 1996 г. Европейский Союз принял резолюцию «Об образе женщины в рекламе и средствах массовой информации». В ней обращается внимание на то, что члены ЕС должны содействовать созданию более разноплановых и реалистичных портретов женщин и мужчин. Предусматривается запрет на дискриминацию по признаку пола. Россия, к сожалению, не пользуется этой резолюцией.
На телевидении нет диалога, многие выступления некомпетентны, отсутствует профессиональное мастерство. Еженедельно программа насыщена отечественными и зарубежными фильмами и сериалами, демонстрирующими убийства, секс, разных чудовищ, вызывающих и страх, и отвращение. «В рекламных роликах женщины, похоже, поглощены главным образом тем, чтобы выглядеть тупожизнерадостными безмозглыми служанками, с упоением готовящими для муженька восхитительный кофе, натирающими неподражаемой мастикой полы до ослепительного блеска, отстирывающими перепачканные одежки младшенького до умопомрачительной чистоты или — в лучшем случае — втирающими в волосы обворожительный пенный шампунь»[4].
Эти замечания видного американского политолога Майкла Паренти совершенно справедливы и подчеркивают четко проявляющееся несовершенство этого «средства крупного калибра».
2. Дискриминация женщин в средствах массовой информации
Постоянно находясь под воздействием стереотипов, тиражируемых СМИ, общество в очередной раз воспроизводит эти стереотипы, закрепляя их на новом этапе и применительно к той или иной политической, общественной или политической ситуации. Ответственность средств массовой информации в формировании тех или иных взглядов огромна. Но и сами журналисты, те, что формируют общественное мнение, по большей части находятся в плену определенных воззрений.
Исследования, проведенные Ассоциацией, зафиксировали очевидное стереотипное представление о месте и роли женщин в обществе и СМИ. Большинство изданий видело в женщине либо героиню скандальной хроники, либо жертву реформ, либо секс-объект и «подругу бизнесмена». Женские социальные инициативы не находили вообще никакого отражения, а феминистки были представлены в очевидно негативном свете. Причиной является как недостаток информации о женских инициативах, так и неподготовленность самих журналистов. В течение последних лет Ассоциация журналисток и Союз Журналистов России проводили последовательную образовательную и просветительскую работу в области гендерного просвещения, в частности, национальные конкурсы, конференции и семинары по проблеме. В то же время опыт показал, что для преодоления гендерных стереотипов и сексизма в СМИ необходимо проведение широких медийных кампаний.
Сможет ли здравый смысл преодолеть стереотип мышления создателей богатых программ и рекламодателей? Нас вдохновляет пример таких стран, как Канада или, скажем, Норвегия, переживших подобные моменты в недавнем прошлом и создавших механизмы саморегулирования журналистского сообщества. Не думаю, что мы хуже или глупее.
Кандидат филологических наук Алла Денисова сформулировала рассматриваемую проблему, как «Язык вражды в российских СМИ: гендерное измерение». Действительно, чем, как не враждой, можно объяснить языковые средства выражения резко отрицательного отношения «оппонентов» - носителей иной системы национальных, религиозных, культурных и других ценностей. Ряд российских общественных организаций завершает проект, в рамках которых осуществлялся мониторинг языка вражды в российских СМИ. По результатам мониторинга предполагалось проведение общественных действий и работа с журналистами, включая разработку пособия по журналистской этике в национальной и религиозной тематике. При этом как язык вражды рассматривалась вся совокупность текстов, заголовков, фотографий и иных элементов СМИ, прямо или косвенно способствующих национальной или религиозной вражде или хотя бы неприязни.
Гендерный аспект вражды не вошел в рамки мониторинга, хотя, на наш взгляд, язык вражды к лицам противоположного пола настолько широко распространен в средствах массовой информации, что его можно сравнить с постоянным радиационным фоном, который никому не заметен, за исключением тех случаев, когда межполовая неприязнь «зашкаливает» и грубо и зримо нарушает и без того нестрогие этические нормы. Российское общество гендерно не чувствительно, не случайно народная молва в современном фольклоре, не смущаясь сообщает и о таких «гендерных различиях»: «Все бабы – дуры, а все мужики – сволочи».
Язык вражды может принимать формы творческой обработки известных поговорок. В одной из телепередач, посвященных скачкам и победе принадлежавшего ему жеребца, В.В. Жириновский ввел в употребление новый вариант поговорки: «Женщина – друг человека, сразу после собаки и лошади». Президент республики Ингушетия с телеэкрана «порадовал» народ изречением из этого же цикла: «У нас говорят, что если в доме две жены, то собака уже не нужна». И, наконец, вот эпиграф, который избрал известный журналист Александр Никонов, правда, при этом возложив ответственность за такое творчество на народ: «Есть женщины в русских селеньях – их сромненько «бабы» зовут. Слона на скаку остановят, и хобот ему оторвут». Речь идет о его статье «Половой вопрос» (журнал «Огонек», №9,2002), которую можно использовать в качестве хрестоматийного пособия по изучению языка вражды.
Один из распространенных источников формирования языка вражды – искажение или подмена значения как общеупотребительных лексических единиц, так и терминов. В одном из выпусков телепередачи «Моя семья» Валерия Комиссарова рассказывалось о явных садистских наклонностях женщины, которые ведущий уверенно отрекомендовал аудитории как феминизм. Таким образом, садизм и феминизм употреблены как синонимы. Тема так называемой женской логики и даже попытки докопаться до ее истоков стали притчей во языцех. Можно, не мудрствуя лукаво, написать «подзолистая почва женских мозгов». А можно приплести элементы «научного» анализа. Тележурналистом Александром Гордоном предлагается своеобразная теория гипотезы функциональной асимметрии мозга, выдвинутая при обсуждении возможности создания шедевра женщинами. Ведущий передачи – министр культуры РФ Михаил Швыдкой (что не заставляет обманываться по поводу такой культуры).