Отделения (дома) ночного пребыванияпредназначены для лиц без определенного места жительства. Если положение пожилых людей по наиболее общим социально-демографическим и экономическим характеристикам часто оценивается как неудовлетворительное, то положение пожилых людей без определенного места жительства еще более плачевно - они бесправны и беспомощны. В 1995 году в г. Ухте был открыт центр социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий, где они проходят реабилитацию и адаптацию к условиям жизни в стационарном учреждении.
Социальные гостиницыпредназначены для граждан, оказавшихся в экстремальных ситуациях и нуждающихся во временном жилье. Социальные гостиницы функционируют в городах Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Вуктыле, Удорском, Сысоль-ском, Усть-Вымском, Троицко-Печорском и Прилузском районах.
Социальные столовые - для малоимущих категорий населения. В большинстве случаев различные отделения входят в структуру центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Центры социального обслуживания граждан пожилого возраста являются основным звеном в системе социального обслуживания пожилых людей на муниципальном уровне. В настоящее время в России функционируют 1955 таких центров, и их количество постоянно растет.[72]
Помимо центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в сектор социального обслуживания входит «Кризисный центр для мужчин». Центры создаются с целью социальной реабилитации лиц, попавших в кризисную ситуацию. Основные задачи кризисного центра заключаются в предоставлении лицам без определённого места жительства и занятий, в первую очередь лицам пожилого возраста и инвалидам, койко-место с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены для ночлега; в оказании первой доврачебной помощи и проведении санитарной обработки; содействии и восстановлении семейных связей; проведении при необходимости медико-социальной экспертизы и установлении группы инвалидности; оформлении в случае необходимости в дома-интернаты; оказании разносторонней помощи, а также юридической и другой консультативной помощи и т.д.
В кризисный центр принимаются лица пожилого возраста и инвалиды, оказавшиеся без определённого места жительства и занятий; освободившиеся из мест лишения свободы и утратившие социально- полезные связи; оказавшиеся в экстремальной ситуации и нуждающиеся в помощи.
На каждого проживающего оформляется карта личных данных, где указываются сведения о наличии документов, доходах, профессии, родственниках и знакомых; лист выполненных мероприятий; карточка учёта, куда записывается информация о днях проживания.
Специалисты центра используют метод поэтапной реабилитации, помогая найти выход из порочного круга проблем.[73]
Таким образом, деятельность социальных служб направлена на обеспечение системного подхода к решению проблем старшего поколения. Созданы основы полноценной системы социального обслуживания пожилых людей, оказываются социально-медицинские, социально-бытовые, психологические и другие услуги. Расширяется перечень услуг, внедряются инновационные формы и методы работы, способствующие повышению качества социальных услуг.
Заключение
Курсовая работа была посвящена маргинализации пожилых людей в условиях социокультурной трансформации. На основе проведённого исследования можно сделать следующие выводы.
Смена социально- экономического строя, которую Россия пережила на исходе последнего века второго тысячелетия, привела к разрушению существовавшей социальной структуры общества, способствовала увеличению доли индивидуумов, попадающих в маргинальную ситуацию. Особенно это наблюдается в среде социально незащищённой категории пожилых людей. Отстранение от участия в производстве становится для пожилых людей некой угрозой, реальной тем, что отбрасывает их на более низкую ступень материального обеспечения и в результате чего пожилые люди становятся маргиналами. С материальными трудностями сталкивается большинство пожилых людей, поскольку пенсии не обеспечивают в полном объёме затрат на самые необходимые нужды пожилого человека, а возможность приобретения благ и услуг в значительной мере зависит от экономического положения. Большие финансовые трудности ускоряют отход от активной жизни, играют главную роль в депривации пожилого человека и способствуют приобретению маргинального статуса. Ограничения, обусловленные депривированным социальным статусом, не позволят пожилым оставаться полноправными участниками преобразований. Кроме того, происходящие трансформационные процессы не всегда понятны пожилым людям. Изменение социального статуса сказывается не только на материальном положении, но и на моральном, снижается способность к адаптации. В итоге пожилой человек постепенно приобретает качества маргинальной личности.
В начале 90-х годов социальная защита, социальное обеспечение и социальная поддержка старых и пожилых людей оформляется правовым образом во множестве законов. Правовая система Российской Федерации состоит из законодательных, нормативных и иных актов, охраняющих права и интересы граждан страны, в том числе и граждан пожилого возраста. Среди законодательных актов, направленных на разрешение первоочередных проблем можно выделить Гражданский кодекс РФ, Конституцию РФ, Жилищный кодекс РФ; федеральные законы «Об основах социального обслуживания населения», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О ветеранах». Существует достаточно много законов, в которых провозглашены необходимые для пожилых людей права, виды оказания помощи и поддержки. Но на практике осуществляются лишь некоторые программы, а право на достойный уровень жизни не реализуется многими пожилыми людьми. В результате многие пожилые граждане становятся маргиналами.
Одним из основных направлений государства в области поддержки пожилых людей является социальное обслуживание. За последние 10-15 лет социальное обслуживание пожилых людей в России сложилось в целостную систему, включающую различные учреждения, службы, предоставляющие социальную помощь на федеральном, региональном и местном уровнях. Учреждения системы социального обслуживания делятся на стационарные, полустационарные и нестационарные. Во всех типах учреждений гражданам пожилого возраста предоставляются различные социальные услуги. Деятельность служб максимально приближена к нуждам граждан пожилого возраста и направлена на поддержание социального, психологического и физического статуса. Деятельность учреждений социального обслуживания пожилых людей постоянно развивается. Более разнообразными становятся формы и методы социального обслуживания, повышается качество предоставляемых услуг.
Таким образом, проблема маргинализации пожилых людей в условиях социокультурной трансформации является в настоящее время сложной и требует комплексного подхода.
Литература
1. Конституция Российской Федерации, ст.7. // Доступ СПС «Консультант Плюс». 2009.
2. Об основах социального обслуживания населения: федер. закон № 195-ФЗ от 10.12.1995 г. (в ред. от 22.08.2004) // Собрание закон-ва. 2004.
3. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов: федер. закон № 122-ФЗ от 17.05.1995г. (в ред. от 22.08.2004) // Собрание закон-ва. 2004.
4. О социальной защите инвалидов: федер. закон № 181-ФЗ от 24.11.1995г. (в ред. От 29.12.2004) // Собрание закон-ва.2004.
5. О ветеранах: федер. закон № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. (в ред. от 19.12.2005) // Собрание закон-ва. 2006.
6. О социальном обслуживании населения: закон Республики Коми № 84-РЗ от 23.12.2004 г. // Собрание закон-ва. 2004.
7. Об оказании государственной социальной помощи: закон Республики Коми № 56-РЗ от 28.10.2004 г. // Собрание закон-ва. 2004.
8. О социальной поддержке населения: закон Республики Коми № 55-РЗ от 12.11.2004 г. // Собрание закон-ва. 2004.
9. Указ Главы РК. О тарифах на гарантированные социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания. 26.03.1997. №72. // Собрание закон-ва. 2004.
10. Указ Главы РК. О порядке и условиях предоставления дополнительных социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам. От 13.04.1998 г. № 147. // Собрание закон-ва.2004.
11. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по республике Коми URL: http: // komi. gks. ru/ default. аspх. (дата обращения: 02.04.2009)
12. Алексеева О.М. Когда в России Можно будет прожить на пенсию? // Социальное обеспечение. 2007. № 20. – С.17.
13. Альперович В.А. Социальная геронтология. – Ростов на-Дону, 2007. 169с.
14. Артюхов С.А. Образ жизни пенсионеров по возрасту и состоянии их здоровья. – М., 1992. 138с.
15. Афанасьева А.И. Пожилые люди в России: подходы и технологии // Социс. 2003. №4. – С.146-150.
16. Бондаренко К.Н., Краснова О.В. Инновационные идеи в социальном обслуживании пожилых людей // Психология зрелости и старения. 2003. №3. – С.87-99.
17. Владимеров Д.Г. Старшее поколение как фактор экономического развития // Социс. 2004. №4. – С.2-11.
18. Глебова А.Н. Заботу государства – пожилым. Проблемы, перспективы // Социальное обеспечение. 2004.№2. – С.12-15.