• мотивация экономической деятельности: в экономике определяется
с какой целью предприятия производят — для получения прибыли или для выполнения централизованно принятого плана? Обе формы могут быть поддержаны специальными системами премирования
• формы ценообразования: цены, по которым предприниматель может или обязан продать свой товар, представляют собой очень важный инструмент управления экономикой. Важно, будут ли цены рыночными (свободными) или они будут устанавливаться государством.
При классификации типов экономических систем принято различать следующие модели:
1) традиционная экономика — основана на традициях и обычаях, передающихся от поколения к поколению. Устоявшиеся веками способы ведения хозяйства мало восприимчивы к инновациям и технологическим изменениям;
2) рыночная экономика — опирается на частную собственность и свободу выбора экономических субъектов при осуществлении хозяйственной деятельности;
3) командно-административная экономика — характеризуется государственной собственностью на все материальные ресурсы, что определяет систему централизованного планирования и регламентирования всех сфер экономической жизни общества;
4) смешанная экономика — особым образом сочетает элементы различных экономических систем, что позволяет достигать наибольшей эффективности хозяйства с учетом национальных особенностей общества, а также его социальных и экологических потребностей. Сегодня большинство развитых стран мира имеет экономику именно смешанного типа.
Тип экономической системы | Формы собственности | Система планирования и управления | Мотивация экономической деятельности | Формы ценообразования |
традиционная | ||||
рыночная | ||||
командная | ||||
смешанная |
3. Проверь себя!
Почему необходимо координировать экономические процессы?
Как распределяются задачи координации по отдельным сферам?
Дайте определение экономической системе, экономическому порядку, экономическому регулированию.
Какие основные задачи выполняет экономический порядок? Объясните, какие элементы экономической системы необходимы для развития экономики.
Вопросы и задания к теме: «Типы экономических систем»
I. Тестовые задания:
Выберите один верный ответ
1. Экономическая сфера жизни общества включает:
А) производство материальных благ
Б) создание условий производственной деятельности
В) распространение
2. Сколько существует типов экономических систем
А) пять
Б) три
В) четыре
3.Факторами производства являются
А) труд
Б) труд и капитал
В) капитал и земля
Г) труд, капитал, земля и предпринимательские способности
4. . Рыночная экономика предполагает
А) экономическую самостоятельность производителей
Б) планирование развития экономики со стороны государствf
В) наличие подавляющей доли государственной собственности
Г) полное отсутствие государственного вмешательства в экономику
5. Приведите в соответствие типы экономических систем и их характеристику
1) традиционная экономика | А) отражает интересы потребителя и производителя в условиях частной собственности и конкуренции |
2) Командно-административная экономика | Б) основой является замкнутое натуральное хозяйство, осуществляется уравнительное распределение (по обычаю, традиции) |
3) рыночная экономика | Особую роль играет государство, осуществляющее директивное планирование производства и обмена |
II. Ниже приводятся высказывания, описывающие различные виды экономической деятельности. Классифицируйте их в зависимости от типа экономической системы, к которой они, на ваш взгляд относятся: Т - традиционная, К- командная, Р- рыночная
1. В деревне рабочий день летом длится с восхода до заката. Как встарь, каждое утро на рассвете хозяева выгоняют коров пастись…
2. Очень сложно было найти квалифицированных рабочих. Хорошо обученных людей просто не хватало. Конкуренты боролись за свою долю на рынке труда. Джон решил установить на своей фирме минимальную зарплату – пять долларов за час. Новый минимум вдвое превысил существующий…
3. Практика предоставления некоторым отраслям промышленности преимущественного права использовать дефицитное сырье привела к ускоренному всеобъемлющему росту…
4. Распоряжение главы государства гласило, что впредь до дальнейших распоряжений в стране прекращаются все виды банковских операций…
5. Люди, за которыми я наблюдал, питались только мясом тюленя и не делали никаких попыток охотиться на многочисленных оленей. Сначала я подумал: что существует какое-нибудь табу, запрещающее им убивать оленей. Они же сказали, что это не так. Просто они никогда не охотились на оленей на льду и не думали, что это возможно…
6. Держать цены под контролем было трудно. На Службу ценового управления, созданную для того, чтобы удержать цены в узде, устанавливая потолок для огромного числа товаров повышенного спроса, легло тяжелое время
1. Прочитайте текст и назовите основные черты и проблемы современной российской экономики.
Уже более 10 лет прошло после распада СССР в 1991 году, и сейчас России стоит на пути интеграции в мировую экономику и стабильного экономического развития. В начале 1990-х годов Россия отказалась от плановой экономики в пользу рыночных отношений, была произведена реформа государственного управления, разработана и принята конституция страны, создана законодательная база для развития рыночной экономики. Такие перемены не могли не сказаться на экономике страны, вследствие чего ВВП России на протяжении более чем 5 лет постоянно снижался. После распада СССР, первый незначительный экономический рост в России произошел только в 1997 году. В 1997 году, однако, начался азиатский финансовый кризис, который отрицательно сказался на российской экономике. Это привело к тому, что в 1998 году Правительство России не смогло в полной мере обеспечить выплату по долгам, а последовавшее за этим резкое падение курса рубля значительно снизило и без того низкий уровень жизни простых граждан. Таким образом, 1998 год остался в истории как год кризиса и большого оттока капиталов из страны. Затем для страны наступила эра стабильного экономического роста, а ВВП России в период с 1999 по 2005 годы увеличивался в среднем на 6.7% ежегодно, опираясь на высокие цены на нефть, "слабый" рубль, рост производства и сферы услуг.
Стабильный экономический рост в последние годы стал возможен, в первую очередь, благодаря высоким ценам на нефть, в сочетании со структурными реформами, проведенными Правительством России в 2000-2001 годах. Рост ВВП стал причиной роста уверенности деловых кругов и простых потребителей в более благоприятном экономическом будущем России, вследствие чего, существенно увеличился приток иностранных инвестиций в экономику и практически прекратился отток капитала из страны.
В то же время экономика России продолжает быть зависимой от экспорта сырья, в частности нефти, природного газа, металлов и древесины, которые вместе составляют около 80% экспорта. В последние годы, однако, в России произошел существенный рост внутреннего потребления - в среднем на 12,6% ежегодно в 2000-2005 годах, что стало причиной укрепления внутреннего рынка.
Россия экспортирует, в основном, энергоносители и полезные ископаемые, импортирует машины и оборудование, потребительские товары.
В 2005 году в Россию поступило 53,65 млрд. долл. иностранных инвестиций. Лидерами стали Люксембург (13,8 млрд. долл.), Нидерланды (8,9 млрд.), Великобритания (8,6 млрд.), Кипр (5,1 млрд.) и Германия (3 млрд.) Многие регионы России являются по объективным причинам инвестиционно непривлекательными — ввиду сурового климата, требующего больших расходов на капитальное строительство, отопление, социальные нужды, а также больших расходов на транспортировку продукции.
Одной из основных проблем экономики России остается неразвитость банковской системы. Практически всеми российскими коммерческими банками (при небольшом их числе) владеют олигархи. В 2005 году Milken Institute поставил Россию только на 51-е место в мире из 121 страны по наличию капиталов в экономике. Тем не менее, 25 банков России вошли в Топ 1000 крупнейших мировых банков, согласно версии журнала The Banker. Другая проблема российской экономики - это значительная диспропорция экономического развития в регионах. Большая часть капитала, приходящего в Россию оседает в Москве и Московской области, в то время как в "российской глубинке", где живет значительная часть населения страны, объем ВВП и промышленного производства на душу населения, а также уровень жизни на порядок и более ниже. (Источник - www.ereport.ru)
2. Прочитайте приведенную ниже информацию и ответьте на вопрос о месте России в мировой экономике.
Экономические рейтинги России. В рейтинге экономической свободы Fraser Institute Россия занимает 115-е место (из 127-и возможных), деля его с Руандой и Того (2005). В рейтинге «условий ведения бизнеса» Всемирного банка за последние годы Россия переместилась с 42-го места на 79-е (2005). В рейтинге Всемирного банка Knowledge Economy Index, который показывает, как преуспели те или иные страны в использовании изобретений учёных и инженеров на практике, Россия занимает 41-е место из 128-ми. В рейтинге коррупции Transparency International Россия в последние годы быстро опускалась вниз и ныне занимает 126-е место (рядом с африканскими странами). В последние годы растёт инвестиционный рейтинг России, присвоенный международно-признанными агентствами Moody’s, Fitch и Standard&Poors, что свидетельствует о повышении инвестиционной привлекательности страны. В частности, из всех стран СНГ инвестиционный рейтинг Moody’s имеют только Россия и Казахстан. (Источник - www.ereport.ru)