Полученные в разное время находки позволяют разделить эволюцию человечества на четыре основных этапа. Наиболее древняя находка останков предков человека выделяется в род Ramapithecus. Возраст ее оценили приблизительнов 14 млн. лет.
Очередную ступень эволюции занимается Australopithecus. По развитию головного мозга австралопитек занимал промежуточноеположение между животным и человеком, что дает основание полагать, что их деятельность носила сознательный характер. Стоянки этих живых существ, проживавших от 1 до 5 млн. лет назад обнаружены в Африке (Эфиопия)и Юго-Восточной Азии.
Решающим этапом человеческой эволюции стало формирование рода Homo, останки которого имеют возраст до 3 млн. лет. В этот период и произошли наиболее принципиальные метаморфозы, обусловившие появление совершенного человека.
Родоначальником рода является homohabilis. Первые люди проживали небольшими группами, использовали каменные орудия труда – камни с острыми краями и отцепы от них. Эстафету эволюции «человек умелый» передал homoerectus (питекантропу), возраст которого предположительно составляет около 1 млн. лет. Значительное похолодание, в этот период, во многом способствовало ускорению его развития. Для «человека выпрямленного» характерны не только миграции, бытовое использование огня, более сложные орудия труда (скрепки, рубила, резцы), но и появление речи.
Самые старые формы Homosapiens от нас отделяют около 250 тысяч лет. Основными районами его обитания является территория Европы. Известно несколько подвидов «человека разумного», из которых наиболее изучен neandertalensis. Объединенные в дородовые группы (30 – 40 человек), неандертальцы перешли от использования к добыче огня, строительству жилищ и ношению одежды. В период развития Homosapiens происходило образование рас, а также формирование физических различий между жителями различных географических областей.
Современный человек Homosapienssapiens(«человек дваждыразумный»),то есть человек нашего с вами вида, появился примерно 30-40 тысяч лет назад.
Таким образом, если собственно физическая эволюция человека продолжалась около 14 млн. лет, то его культурное развитие (по материалам научных раскопок) охватывает значительно более короткий период - всего 2-5 млн. лет. В известном смысле в этот отрезок времени и «укладывается» история общества. (В.А. Демин, В.Е. Иванов. Абитуриент Уральского юридического института МВД РФ (учебно-методический комплекс). Екатеринбург 2001.)
7. На основании документального фильма «Происхождение человека с точки зрения науки» выпишите в тетрадь отличительные признаки человека от животного.
8. На основании приведенного ниже определения «социализации» составьте собственное и запишите его в тетрадь. Можно ли говорить, что в Лицее милиции созданы условия для успешной социализации личности. Свой ответ обоснуйте.
Социализация - процесс вхождения человека в общности, его знакомство с постепенно расширяющимся кругом различных общностей, выработки человеком отношения к новым общностям, принятие тех или иных установок, характерных для общности, приобретения человеком своей роли в общностях и в обществе в целом.
1. Прочитайте текст и на основании данного текста заполните следующую таблицу:
Эволюция взглядов на общество
Древние мыслители, время их жизни | История воззрений на общество |
Наиболее ранние представления о сути общественного развития сложились в Индии. Древнеиндийская общественная мысль опирается на три основных постулата: закон кармы, миграции души, ненасильственного отношения к миру. Двумя первыми тезисами закрепляется утверждение, что принадлежность человека к определенному социальному слою определяется его поступками в предыдущей жизни и поэтому попытки изменить сложившееся положение нарушают космический порядок. Это неизбежно подводит к идее пассивного, созерцательного отношения к окружающему миру: организм человека есть лишь внешняя оболочка духа, переходящего от одного тела к другому. Отсюда выводится констатация целесообразности жесткого кастового деления древнеиндийского общества, сохраняющегося, кстати, и до настоящего времени. В этой системе каждый человек знает «свое место» и выполняет обязанности, обеспечивающие удовлетворение общественных потребностей. Удивительно, но сложившийся в далеком прошлом порядок и сейчас устраивает индийцев: когда правительство предпринимает меры к улучшению положения низших каст, они оказывают сопротивление.
Проблемы общества анализировались и философами Древней Греции. Платон выделял в устройстве человека и общества три составные части: тело, душу, ум, работников, воинов и правителей. Общественная дифференциация возникает естественно: в результате разделения функций, выполняемых различными группами людей (одни заняты производством товаров и торговлей, другие - охраной государства, третьи - обеспечивают управление всей системой в целом). Платон одним из первых попытался нарисовать образ идеального общества, счастье которого, по его мнению, зависело от подбора и воспитания воинов и правителей. Ничто не должно отвлекать первых от профессиональных обязанностей - ни собственность, ни семейные узы, ни тяготы быта. В состав вторых входят лишь мудрейшие - философы, постигшие высшие сущности бытия и способные к справедливому и бесстрастному управлению.
Ученик Платона - Аристотель выделял в качестве основных социальных элементов человека, семью, селение и государство, находящихся в естественных отношениях господства и подчинения. Считая, что по своей природе одни стремятся повелевать, а другие подчиняться, философ утверждал необходимость жесткого управления каждой из этих составных частей в отдельности и во всей совокупности. Конкретные формы общественного устройства подразделялись им на «правильные» (монархия - власть одного лица, основанная на авторитете; аристократия - власть благородных и знатных; политика - опора власти на широкие слои зажиточного населения) и «неправильные» (тирания - власть одного лица, не обладающая авторитетом; олигархия - власть богатых; демократия - власть, принадлежащая всем членам общества). Критерием оценки конкретных общественных явлений выступает стремление к общему благу, свойственного исключительно «правильным» формам.
В период средневекового господства религиозного мировоззрения представления о системе общественных отношений изменились. Известные мыслители того времени Аврелий Августин (354-430 гг.) и Фома Аквинский (274 гг.) обосновывали предопределенность общественного развития Божественной волей, проводником которой провозглашалась церковь. Христианским принципам предписывалось следовать как рядовым членам общества, так и государям. Выдвигая тезис божественного происхождения земной власти, религия предлагала свой путь достижения общественной гармонии, достичь которой можно было лишь с помощью духовного совершенствования и полного подчинения воле Всевышнего.
В период Возрождения предпринимаются попытки перестроить сложившуюся теологическую картину социального бытия. Эти цели преследовало творчество Данте Алигьери (1265-1321 гг.) и Франческа Петрарки (1304 - I374 гг.) доказывавших необходимость активной сознательной деятельности людей в направлении совершенствования общественного устройства, с целью избавления от социальных противоречий и пороков. Николо Макиавелли (1469-1527 гг.) призывал к активным действиям по трансформации общественных отношений исходя из прагматических интересов, а не религиозных предписаний.
Томас Мор (1478-1535 гг.) и Томмазо Кампанелла (1568-1639 гг.) предлагали вариант общественного устройства, обеспечивающего всеобщее благо, основанное на совместном производстве и справедливом общественном распределении продуктов. Опираясь на эти идеи, Томас Гоббс (1588-1679 гг.), Джон Локк (1632-1704 гг.) и Жан-Жак Руссо обосновали так называемую теорию общественного договора, в соответствии с которой общество преодолело в своем развитии этапы естественного и гражданского состояния. (В.А. Демин, В.Е. Иванов. Абитуриент УрЮИ МВД РФ (учебно – методический комплекс). Часть II. Екатеринбург, 2001)
2.Тест «Мыслители прошлого об обществе и человеке»
1) Неотъемлемой частью индийской философии является: а) учение о карме; б) учение о социальном прогрессе; в) учение йоги.
2) Назовите положение, не характерное для взглядов Платона: а) создал учение об идеальном и справедливом государстве; б) считал возможным наличие частной собственности; в) был сторонником уравнительного землепользования; г) считал, что индивидуальное стоит выше общественного.
3)Правильной формой правления Аристотель считал: а) тиранию; б) аристократию; в) демократию.
4) Кто из ученых трактовал происхождение государства как результат договора между людьми?
а) А. Смит; б) Ж.-Ж. Руссо; в) К. Маркс.
5. Аврелий Августин и Фома Аквинский обосновали идею предопределенности общественного развития, которая основана на: а) верховенстве власти и закона; б) главенствующей роли церкви; в) процветании разумного начала в обществе.
3. Изучением общества занимаются такие социальные науки как: история, политология, социология, экономика, антропология, демография, этнография, психология, культурология и другие. Чтобы уяснить, что конкретно изучает та или иная дисциплина, необходимо привести в соответствие данные правой и левой колонки в таблице:
1. ПСИХОЛОГИЯ | а) народонаселение, процессы рождаемости и смертности, миграцию, продолжительность жизни |
2. СОЦИОЛОГИЯ | б) бытовые и культурные особенности народов мира, проблемы их происхождения, расселения и взаимоотношений |
3. ЭКОНОМИКА | в) происхождение и эволюцию человека, образование человеческих рас, нормальные вариации физического строения человека |
4. ДЕМОГРАФИЯ | г) прошлое человечества в многообразии конкретных событий и фактов, закономерности развития общества |
5. ЭТНОГРАФИЯ | д ) поведение животных и человека, процессы восприятия, мышления, осознания, запоминания и т. д. |
6. АНТРОПОЛОГИЯ | е) отношения господства и подчинения, государственное устройство и институты власти, режимы правления |
7. ИСТОРИЯ | ж) взаимодействие социальных групп, функционирование социальных институтов, социальную структуру общества |
8. ПОЛИТОЛОГИЯ | з ) производство, обмен, распределение и потребление товаров и услуг, систему рыночных отношений |
1. Соотнесите между собой понятия «цивилизация», «общество» и «культура»: а) по широте понятия; б) по времени появления