Строго говоря, вне соотнесенности литературных явлений и не бывает их рассмотрения. Таков, напр., вопрос о прозе и поэзии. Мы молчаливо считаем метрическую прозу - прозой и неметрический верлибр - стихом, не отдавая себе отчета в том, что в иной литературной системе мы были бы поставлены в затруднительное положение. Дело в том, что проза и поэзия соотносятся между собою, есть взаимная функция прозы и стиха. Функция стиха в определенной литературной системе выполнялась формальным элементом метра.
Но проза дифференцируется, эволюционирует, одновременно эволюционирует и стих. Дифференция одного соотнесенного типа влечет за собою или, лучше сказать, связана с дифференцией другого соотнесенного типа. Возникает метрическая проза (напр., Андрей Белый). Это связано с перенесением стиховой функции в стихе с метра на другие признаки, частью вторичные, результативные: на ритм как знак стиховых единиц, особый синтаксис, особую лексику и т. д. Функция прозы к стиху остается, но формальные элементы, ее выполняющие, - другие.
Дальнейшая эволюция форм может либо на протяжении веков закрепить функцию стиха к прозе, перенести ее на целый ряд других признаков, либо нарушить ее, сделать несущественной; и подобно тому как в современной литературе малосущественна соотносительность жанров (по вторичным, результативным признакам), так может настать период, когда несущественно будет в произведении, написано ли оно стихом или прозой.
Анна Скворцова
Адрес: http :// gazeta . ru /
5) Если мы условимся в том, что эволюция есть изменение соотношения членов системы, т. е. изменение функций и формальных элементов, - эволюция оказывается "сменой" систем. Смены эти носят от эпохи к эпохе то более медленный, то скачковой характер и не предполагают внезапного и полного обновления и замены формальных элементов, но они предполагают новую функцию этих формальных элементов. Поэтому самое сличение тех или иных литературных явлений должно проводиться по функциям, а не только по формам. Совершенно несходные по видимости явления разных функциональных систем могут быть сходны по функциям. и наоборот. Вопрос затемняется здесь тем, что каждое литературное направление в известный период ищет своих опорных пунктов в предшествующих системах, - то, что можно назвать "традиционностью".
Так, быть может, функции пушкинской прозы ближе к функциям прозы Толстого, нежели функции пушкинского стиха к функции подражателей его в 30-х годах и Майкова.
Резюмирую: изучение эволюции литературы возможно только при отношении к литературе как к ряду, системе, соотнесенной с другими рядами, системами, ими обусловленной. Рассмотрение должно идти от конструктивной функции к функции литературной, от литературной к речевой. Оно должно выяснить эволюционное взаимодействие функций и форм. Эволюционное изучение должно идти от литературного ряда к ближайшим соотнесенным рядам, а не дальнейшим, пусть и главным.
Доминирующее значение главных социальных факторов этим не только не отвергается, но должно выясниться в полном объеме, именно в вопросе об эволюции литературы, тогда как непосредственное установление "влияния" главных социальных факторов подменяет изучение эволюции литературы изучением модификации литературных произведений, их деформации.
Молодежь в новом веке будет читать все меньше, не оправдываются. Молодежь сейчас много читает, причем самостоятельно, без нажима со стороны школы и родителей. В круг интересов молодых читателей попадают разные жанры и авторы, индустрия книжного бизнеса дает возможность узнавать все новые и новые имена. Не пострадало чтение и от развития новых информационных технологий, пока чтению составляет конкуренцию только телевидение. Чтение за эти годы стало прежде всего развлечением, к самым популярным жанрам теперь относятся детективы и фэнтези. Именно это тревожит более всего: ведь в российской традиции художественная литература долгое время формировала жизненные ценности и воспитывала подрастающее поколение. Библиотеки в такой ситуации должны способствовать развитию вкуса и критического мышления у молодых читателей. Читать в наше время действительно престижно!
1.4. Логический анализ понятий.
1.4.1. Интерпретация и операционализация понятий.
Ключевые понятия:
1. Книги;
2. Жанры;
3. Литературные жанры;
4. Молодежь.
Теоретическая интерпретация ключевых понятий:
1. Книги - подборка листов бумаги , пергамента или другого листового материала, содержащих каким-либо способом перенесённые на них текст и (или) иллюстрации , скреплённая по одному краю и защищённая обложкой. Каждая сторона листа в книге называется страницей. Иногда книгой называется большой раздел документа или литературного произведения. Книга, записанная в электронном формате, называется ещё e-книга или электронная книга .
2. Жанр - совокупность формальных и содержательных особенностей произведения. Жанры сформированы наборами условий; многие произведения используют несколько жанров посредством заимствования и объединения этих условий. Возможные определения понятия «жанр» иногда ограничены искусством и культурой, особенно литературой, но длинная история использования данного понятия наблюдается также и в риторике. В исследованиях жанра понятие не сравнивается с исходным значением. Скорее, все существующие произведения отражают определённые условия, участвуя при этом в создании определения понятия жанра.
3. Литературные жанры: былина , драма , ода , элегия , рассказ , повесть , роман , стихотворение , поэма .
Былина - героическая песня повествовательного характера.
Драма - главное отличие драмы от других литературных жанров - предназначение для сцены.
Ода - торжественное патетическое стихотворение. В V - IV вв. до н.э. исполнялась только с музыкой, пением, танцами. В Древней Греции одами прославляли спортивные соревнования. В Древнем Риме Гораций разлучил оду с музыкой. Большой мастер од считался в 16-17 веке во Франции Малербо . В это же время в России лучшими в жанре оды были Ломоносов, Тредиаковский, Державин.
Элегия - жанр лирики, возник в 7 веке до нашей эры в древней Греции.
Рассказ - это малая форма эпической прозаической литерату ры .
Повесть - древнейший жанр русской литературы.
Роман произошёл на романских языках в древние и средние века, но имел только некоторые черты современного романа.
Стихотворение - разнообразие тематики этого поэтического жанра.
Поэма - большая форма лиро-эпического жанра, стихотворное произведение с сюжетно-повествовательной организацией, повесть или роман в стихах. Расцвет данного жанра связан с романтизмом. Поэмы писали Байрон, Шелли, Мицкевич, Пушкин, Лермонтов.
4. Молодежь - это специфическая социально-демографическая физическая группа, отличающаяся периодом социальной адаптации, становлением социальной зрелости и психологическими особенностями.
1.5. Цель исследования.
Выявить какие жанры литературы наиболее предпочтительнее у молодежи, так как я считаю, что сейчас в наше время очень важно читать.
1.6. Задачи исследования.
1) определить отношение молодежи к чтению книг;
2) выяснить зависимость выбора жанра книги от возраста;
3) выявить зависимость выбора жанра книги от пола;
4) выявить любимые места для чтения книг;
5) какие книги, интересуют нынешнюю молодежь.
1.7. Объект исследования.
Объектом исследования являются студенты дневного отделения РГТЭУ города Москвы, которые отдают предпочтение различным жанрам литературы.
1.8. Предмет исследования.
Предмет исследования – жанры, которые предпочитают студенты различных возрастов.
1.9. Гипотезы.
2. Методический раздел программы.
2.1. Методы сбора первичной социологической информации.
Опрос в форме анкетирования.
2.2. Место и время проведения исследования. Название инструментария.
Место: г. Москва.
Время проведения: Ноябрь, 2008.
Инструментарий: Анкета.
Название инструментария: Литературные жанры литературы.
2.3. Характеристика инструментария.
Всего в анкете 12 вопроса, в том числе:
1. Вопросы по содержанию:
1.1. О личности респондента - №1-3.
1.2. О фактах поведения - №10.
1.3. О фактах сознания - №5.
2. Вопросы по форме:
2.1. Открытые - № ---.
2.2. Закрытые - №6,7,8,11.
2.3. Полуоткрытые - №10.
3. Вопросы по оформлению:
3.1. Линейные - № 1-12.
3.2. Табличные -№ ---
4. Вопросы-фильтры -№1-12.
5. Вопросы-ловушки -№---.
6. По функции:
6.1 Основные - 10.
6.2 Неосновные – 2.
2.4. Выборка.
В данном социологическом исследовании приняло участие 50 человек в возрасте от 17 до 25 лет.
Объем выборки | Тип выборки | Доли по возрасту | Единицы наблюдения | География опроса |
50 человекДанный объем дает представление о всей генеральной совокупности в целом. | Стихийная.Потому что она позволяет сделать более точный и объективный анализ. | 15-17лет – 5% опрошенных,18-20лет – 85% опрошенных,21-25лет – 10% опрошенных. | Молодые девушки и молодые юноши, т.к. они учатся в РГТЭУ. | г. Москва РГТЭУТ.к. я учусь в РГТЭУ. |
2.5. Методы обработки социологической информации.