4.О рынке труда выпускников.
4.1. Стратегия эффективного поведения на рынке труда выпускников в условиях экономической нестабильности.
В нынешних условиях на рынке труда начали пользоваться большим спросом специалисты старше 35 лет. Время молодых ушло если не навсегда, то на несколько лет точно.
До наступления кризиса компании целенаправленно работали над программами трудоустройства студентов и выпускников вузов . В людях до 25 лет видели перспективы для компании, да и платить им можно было меньше, чем опытным специалистам. Предсказать кризис было нельзя, поэтому еще год назад эта возрастная группа была буквально избалована вниманием работодателей.
То, что происходит сейчас, можно назвать процессом естественного отбора. Компании нацелены прежде всего не на перспективу, а на то, чтобы выжить сегодня. Поэтому нужны опытные люди — те, кто принесет пользу организации прямо сейчас. При этом важно, чтобы человек адекватно оценивал себя и не питал иллюзий насчет высокой оплаты его труда.
Поэтому для современных учащихся старших курсов и выпускников необходимо понимание изменений ситуации на рынке и умение адаптироваться к ним. Снижать свои амбиции. Также важно смотреть по сторонам, следить за изменениями на рынке труда. Другими словами, важны гибкость и готовность работать, допустим, в смежной профессии, а иногда и вообще не по специальности. Если нет работы по профессии — искать себя в более востребованных отраслях.
Но около половины выпускников вузов в июне 2009 г. примкнут к растущему лагерю безработных, прогнозирует ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Правительство приняло программу поддержки занятости выпускников, но эксперты считают ее неэффективной.
Ситуация на рынке труда не сулит бывшим студентам ничего хорошего. К началу февраля 2009г. общее число безработных в стране составило 6,1 млн человек, или 8,1% экономически активного населения, подсчитали в Роструде. Это выше, чем в странах Евросоюза (7,6%) и США (7,6%), хотя ниже, чем, скажем, в Испании (14,8%) и Латвии (12,3%). По мнению Игоря Николаева из консалтинговой компании ФБК, уровень реальной безработицы в России к концу года составит 11,2-12%, или 8,5-9 млн человек, и Россия рискует оказаться на первых местах по этому показателю.
По информации кадровых агентств, рекрутинг приостановило большинство компаний-клиентов, среди которых Coca-Cola, Procter & Gamble, Mars, Philips, “Северсталь ресурс” и др. “Нам важнее сохранить своих сотрудников”, — объясняет член совета директоров компании “Вимм-билль-данн” Марина Каган. Около 53% работодателей планируют сокращать штат, свидетельствуют данные опроса 50 крупных компаний Human Capital Solutions.
“Выпускнику без опыта работы будет трудно конкурировать с уволенными специалистами”, — уверен ректор РЭШ Сергей Гуриев. Работодатель в России тратит на переобучение выпускника в среднем 1-1,5 месяца, так что за 2007 г. у компаний на подготовку персонала ушло более 500 млрд руб., добавляет Кузьминов.
В правительстве знают, что у нынешних выпускников возникнут проблемы при трудоустройстве. Примерно 100 000 выпускников по всей России не смогут найти работу, говорит Владимир Миклушевский, заместитель министра образования и науки. Кузьминов настроен более пессимистично — таких будет около 50% от всех выпускников. По расчетам Минобразования, сложнее всего придется выпускникам экономических факультетов (30% от всего количества нетрудоустроенных), гуманитариям (11%) и педагогам (7%). А директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина считает, что выпускники региональных вузов окажутся в более тяжелой ситуации — в Москве и Санкт-Петербурге возможностей приложить свои силы больше.