Принцип регионального образования породил ряд новых проблем, связанных с его содержанием. Ясно, что образовательные программы должны содержать знания культуры общечеловеческой, российской и того этноса, которые проживает в регионе. Но возникает проблема их оптимального сочетания, особенно в многонациональных регионах. В национальных школах русский язык становится факультативным, происходит отрыв нового поколения от русской, а следовательно, от мировой культуры. Политические амбиции местных лидеров проявляются в их стремлении к созданию «чисто национальных» систем образования.
Условием прорыва России в XXI век является необходимость качественных изменений в сфере профессиональной подготовки и переподготовки кадров, профессионального образования молодежи в первую очередь. В России до крайности обострилось противоречие между перспективными потребностями общества и сегодняшними интересами молодежи, которой все труднее решать проблему своей профессиональной подготовки и трудоустройства.
Лидерство
В сложных условиях переустройства нашего общества остро ощущается необходимость индивидуального влияния, влияния личности. Противоречивость развития, непредсказуемость многих социальных явлений, объективные трудности, попытки преодоления которых приносят новые трудности, вызывают все большую потребность в инициативных, эффективных лидерах, которые выражали и отстаивали бы интересы различных социальных групп.
Явление лидерства коренится в самой природе человека и общества. Лидерство основывается на объективных потребностях сложно организованных систем. К ним относится потребность в самоорганизации, упорядочении отдельных элементов системы в целях обеспечения ее жизненной и функциональной способности.
Потребность в лидерстве возникает, когда интересы. цели, обстоятельства приобретают значимость для целых групп людей. В малых группах лидерство, как правило, неформальное. В больших и организованных группах обычно присутствуют формальные структуры лидерства; руководство корпораций, высшее командование в армии, руководство профсоюзов и т.д. Лидером становится тот член группы, общности, который демонстрирует более высокий, чем у других членов группы уровень активности, участия, влияния в решении данной задачи. Таким образом, лидер выдвигается в конкретной ситуации, принимая на себя определенные функции.
Лидерство – это один из механизмов интеграции групповой деятельности, когда индивид или часть социальной группы выполняет роль лидера, т.е. объединяет, направляет действия свей группы, которая принимает и поддерживает его действия.
Важно предпосылкой лидерства в образовании является понимание структуры и социальных функций педагогической деятельности, представление о сущности образования и воспитания, их целях и средства, месте ученика и учителя в образовательном процессе.
Долго время в нашей стране существовала авторитарность - это не только характеристика стиля руководства, получившего широкое распространение в педагогической практике, это и способ мышления, образ видения мира, характер общения человека с другими людьми, которые воспринимаются им лишь в качестве объектов, средств для осуществления тех или иных целей, наряду с неодушевленными вещами. Авторитарная педагогика нацелена на формирование человека-исполнителя, «операнта», пригодного для осуществления определенного набора социальных функций и ролей. Она предполагает отказ от экстенсивно-информационного и переход к интенсивно-фундаментальному обучению, изменение ролей учителя и ученика. Учитель должен превратиться в организатора познавательной деятельности ученика, а ученик из пассивно-воспринимающего – в ее активного субъекта. Субъектный статус ребенка, позволяющий ему оставаться самим собой, творческий характер педагогического взаимодействия, продуктивность обучения, его развивающий характер, диагностико-корректирующий контроль результатов с учетом самооценки учащегося образуют новую парадигму этической педагогики, которая востребована временем.
Сложившаяся ситуация в системе как высшего, так и среднего образования требует от субъектов пед. процесса наличия лидерских качеств.
Наличие лидерских качеств необходимо не только руководителям образовательных учреждений, но и педагогам.
К понимаю лидерства в образовании имеется два подхода:
1.лидерство как высокий уровень профессионализма педагога; лидер – самостоятельно действующий субъект педагогического процесса, имеющий свое видение этого процесса, свою технологию и стиль обучения; его пространство – содержание и формы образования, стратегия и стиль поведения в учебном коллективе.
2.лидерство как руководство, управление образование; лидер представитель власти в образовании с соответствующими функциями и качествами; поле го деятельности –система образования и ее структуры.
Отношение между двумя типами лидерства и лидеров строятся на принципах сотрудничества, партнерства, взаимодополняемости и разрешения противоречий. Лидеры в образовании – наиболее продвинутые в личностных и профессиональных отношениях работники этой сферы, свободные внести свой индивидуальный, творческий, теоретически и практический вклад в реформу образования
В качестве лидеров в образовании выступают преподаватели как самостоятельно действующие субъекты пед. процесса роль которых в конкретных профессиональных ситуациях обусловлена не их формальным статусом, а личностным влиянием. Обучающее лидерство возможно только при условии обеспечения высокой компетентности и соответствующего профессионального мастерства преподавателей.
Семья
Семя – малая группа, связанная отношениями супружества, родительства родства. Семью рассматривают и как малую группу, и как социальный институт, регулирующий отношения между полами, родителями и детьми. Задавая правила отношений через традиции, обычаи, мораль, законы, семья выполняет социальные функции и предстает перед нами в качестве социального института. С другой стороны, реализация любых функций возможна только через взаимодействие в малой группе.
Раньше семья состояла из нескольких десятков поколений. В настоящие время утверждается простая семья. которая состоит из представителей двух поколений – родителей и детей. Этот тип семьи в настоящее время является преобладающим. В такой семье взрослые и дети живут со своими родителями до получения общего (профессионального) образования или до вступления в брак. Такая форма семьи соответствует экономическим возможностям современного общества, способствует большей самореализации молодого поколения, позволяет в определенном отношении сгладить конфликт «отцов и детей» т.к. родители и взрослые дети уже не являются членами одной малой контактной группы. Вместе с тем простая семья порождает социальную проблему одиноких престарелых родителей, нуждающихся в различных формах поддержки со стороны своих взрослых детей и зачастую не получающих ее.
Семья бывает полной и неполной. Полная семья состоит из обоих родителей и детей. В неполной отсутствует один из родителей, чаще отец.
Количественные характеристики семьи имеют важно значение и далеко идущие полследствия. Среднестатичистическая современная семья в России насчитывает 3, 2 человека )по переписи 1959 года – 6 человек). Среднее число детей, рожденных одной женщиной за весь детородный период, составляет в России 1,7-1,8. Демографический критерий при этом предусматривает рождение не менее 2,1 детей на замужнюю женщину или 2,6 детей на эффективный брак.
Основные функции семьи как социального института и малой группы:
1. Репродуктивная: биологическое воспроизводство общества. удовлетворение личной потребности в детях.
2. Воспитательная: социализация молодого поколения. удовлетворение личной потребности в контактах с детьми, самореализация в детях
3. Хозяйственно-бытвоая: домашний труд, обеспе6чение друг друга хозяйственно-бытовыми услугами.
4. Экономическая: экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи
5. Первичного социального контроля: моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, ответственность и обязательства членов семьи по отношению друг к другу.
6.Социально-статусная: предоставление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры.
7. Досуговая: организация рационального досуга, удовлетворение потребности проведении совместного досуга социальный контроль в этой сфере.
8. Эмоциональная: эмоциональная стабилизация и реабилитация в семье, получение эмоциональной поддержки, психологической защиты.
9. Сексуальная: удовлетворение сексуальных потребностей, контроль сексуального поведения.
Отличия современной семьи от традиционной.
1. Для традиционной семьи характерен перевес ценностей семьи, родства над выгодами индивида и экономической эффективностью.
2. Современная семья перестает быть кооперативно-трудовым объединением, осуществляется переход от семейного производства к семейно-бытовому самообслуживанию. Женщина тоже вовлечена в общественное производство. В результате разрушается жесткое разделение труда внутри семьи.
3. Система ценностей традиционной семьи в иерархии которой на первых местах стояли долг, семейная ответственность. ценность детей как вклада в благополучную старость, родителей, доминирование авторитета родителей и родственников, по мере модернизации становится менее устойчивой и престижной, уступая место ценностям независимости личных достижений.
4. Супружество становится ведущим отношением в семье. Роль родительства по мере сокращения рождаемости отходит на второй план.
5. Переход от развода по инициативе мужа (чаще с связи с бездетностью брака) к разводу, вызванному меж личностной несовместимостью супругов (чаще по инициативе жены).