При расчете средних чаще всего применяют формулы средних взвешенных. Формулы № 4, 5 употребляются в тех случаях, когда варианты усредняемого признака не повторяются или не произведена их группировка. Такое разграничение на простые средние и взвешенные очень важно в экономике, потом что применение только простых вместо средне взвешенных может привести к ошибочным результатам и выводам.
Вариация в рядах распределения.
Проведение вариационного анализа начинается с построения вариационного ряда – упорядоченное распределение единиц совокупности по возрастающим или по убывающим признакам и подсчет соответствующих частот.
Ряды распределения:
1. Ранжированный вариационный ряд – перечень отдельных ед. совокупности в порядке возрастания убывания ранжированного признака
2. Дискретный вариационный ряд – таблица, состоящая из 2х строк – полимерных значений варьирующего признака и кол-во единиц с данным значением признака.
3. Интервальный вариационный ряд строится в случаях:
— признак принимает дискретные значения, но кол-во их слишком велико
— признака принимает любые значения в определенном диапазоне
При построении интервального вариационного ряда необходимо выбрать оптимальное количество групп, самый распространенный способ по формуле Стерджесса
k=1+3.32lgn
k – количество интервалов
n – объем совокупности
При расчетах почти всегда получают дробные значения, округления производить до целого числа.
Длина интервала – l
Виды интервалов
1. Нижняя граница последующего интервала повторяет верхнюю границу последующего интервала
2. С индивидуальными границами в интервал входят верхняя и нижняя границы
3. Открытый интервал, интервал с одной границей
В случае открытого интервала l принимается равной длине смежного с ним интервала, либо исходя из логических соображений.
При расчетах по интервальному вариационному ряду за xi принимается середина интервала.
Интервалы могут быть как равные так и нет. При изучении вариационного ряда существенную помощь оказывает графическое изображение.
Дискретный вариационный ряд изображается с помощью полигона.(fi от xi)
Интервальный вариационный ряд изображается с помощью гистограммы. .(fi от xi)
Накопленная частота – каждая последующая частота прибавляется к следующей.
Кумулята – распределение ‘меньше чем’
Огива – распределение ‘больше чем’
В некоторых случаях в статистике для определения типичных характеристик, особенно для отдельных размеров признака, применяют моду и медиану.
Мода обычно применяется тогда, когда сложно исчислить средние размеры признака. В статистике модой называется величина признака чаще всего встречающегося в данной совокупности.
, где - мода, - начальная граница модального признака, т.е. признака, обладающего наибольшей численностью в данном распределении, - величина модального интервала, - частота интервала, предшествующего модальному, - частота интервала, следующего за модальным.Медианой называется вариант, делящий численность упорядоченного вариационного ряда, т.е. построенного в порядке возрастания или убывания варьирующего признака на две равные части. Для четного ряда следует принимать среднее значение из двух вариантов, находящихся в середине ряда.
Все признаки, отмеченные в статистике, подвержены колебанию. Самым простым показателем такой колеблимости любого признака является размах вариации. В общем случае он представляет собой разность между наибольшим и наименьшим значением признака.
Размах вариации зависит от двух значений признака, что в экономике означает неточность определения.
Измерителем среднего линейного отклонения считается величина отклонений от средней, взятых без учета алгебраического знака. Исчисленная таким образом величина среднего отклонения называется средним линейным отклонением.
В практике следует иметь в виду, что величины линейного отклонения различных вариационных рядов можно сравнить лишь в том случае, если эти ряды характеризуются примерно одинаковыми средними. А т.к. это бывает в практике не всегда, то для сопоставления колеблимости исчисляются относительные показатели колеблимости, т.е. относят линейные отклонения к арифметической средней.
Используя ранее принятые обозначения варьирующего признака, веса и средней, можно порядок расчета среднего линейного отклонения записать в виде формулы
.Но в случае, если варианты в распределении признака не повторяются, то среднее линейное отклонение рассчитывается по следующей формуле:
Средний показатель из отклонений от средней может быть так же получен, если сначала все отклонения возвести в квадрат, затем найти из квадратов среднеарифметическую, а затем из полученной величины извлечь квадратный корень. Полученный таким образом показатель называется среднем арифметическим отклонением (
). Среднее арифметическое из квадрата отклонений называется дисперсией ( ). - средний квадрат отклонения, взвешенный; - средний квадрат отклонения, невзвешенный.Очень часто для сравнения степени колеблимости, особенно различных вариационных рядов, исчисляют коэффициент вариации. Для того чтобы его вычислить, надо среднее квадратичное отклонение отнести к средне арифметическому, и этот результат выражается в процентах.
- остаточная дисперсия по j группе - сумма частот по j группеn – общая сумма частот
Ряды динамики. Классификация и понятие динамических рядов.
Для лучшей характеристики экономической ситуации и процессов используют ряды динамики. Они дают более четкое, наглядное представление о явлении и совокупности.
Рядом динамики называется ряд статистических данных, характеризующий изменение явления во времени. Каждое значение в этом ряду называется уровнем, Цифры, образующие ряд динамики, могут характеризовать величину изучаемого явления двояко:
1. за определенный период времени;
2. состояние на определенный момент времени.
В связи с этим в статистике различают:
1. интервальные ряды динамики – такие ряды, которые состоят из количественных значений показателя за какой-то период времени;
2. моментальные ряды – такой ряд, который характеризует размеры какого-либо показателя по состоянию на определенную дату.
Уровни ряда динамики могут выражать как абсолютные размеры явления, так и относительные. Различают
1. ряды динамики абсолютных величин – такие ряды, члены которых выражают абсолютные значения изучаемого показателя за ряд последовательных моментов;
2. ряды динамики относительных величин – такие ряды, члены которых выражают относительные размеры изучаемого явления за ряд интервалов.
Виды дисперсии: 1. Общая дисперсия - измеряет вариацию признака во всей совокупности под влиянием все факторов обусловивших данную вариацию Пример: потребление йогурта: при выборке 100 человек 2. Межгрупповая дисперсия - характеризует вариацию признака под влиянием признака фактора положенного в основу группировки. - средняя по группе 2. Внутригрупповая дисперсия (остаточная) характеризует вариацию признака под влиянием факторов, не включенных в группировку xij – i значение признака в j группе - среднее значение признака в j группе fij – частота i-го признака в j группе Существует правило которое связывает 3 вида дисперсии, оно называется правило сложения дисперсии. |
Есть еще в расчетах ряды динамики средних величин – такой ряд, члены которого выражают средний уровень изучаемого показателя за какие-то промежутки времени.