Баланс по полной первоначальной стоимости характеризует процесс воспроизводства с позиции изменения количества (физического объема) основных фондов, а баланс по стоимости с учетом износа – изменение их стоимости с учетом физического состояния.
Показателями движения фондов являются общие и частные коэффициенты поступления и выбытия основных фондов.
Общий коэффициент выбытия (Квыб) вычисляется путем деления полной стоимости всех выбывших за год основных фондов на полную стоимость основных фондов на начало года.
Частными показателями являются коэффициенты выбытия вследствие ветхости и износа, передачи другим предприятиям, потерь от стихийных бедствий т.п.
Общий коэффициент поступления (Кпост) вычисляется путем деления полной стоимости всех поступивших в течение года основных фондов на полную стоимость основных фондов на конец года.
Он также может быть разложен на ряд частных коэффициентов, характеризующих состояние поступивших основных фондов, - коэффициент поступления новых и коэффициент поступления прочих фондов.
Для характеристики использования основных фондов применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные технико-экономические показатели. Обобщающие показатели отражают использование всех основных фондов, а частные – использование отдельных видов.
Наиболее общим показателем использования основных фондов является фондоотдача, которая рассчитывается по формуле:
, .где ФОТД – уровень фондоотдачи;
- уровень фондоотдачи активной части основных фондов;Q – результат производства (объем выполненных работ и оказанных услуг или выпуск продукции, услуг) в денежном измерении;
- средняя за период стоимость основных фондов; - средняя за период стоимость активной части фондов.Влияние изменения факторов на прирост (снижение) объема выполненных работ и оказанных услуг определяется в следующей последовательности:
а) прирост (снижение) объема выполненных работ, оказанных услуг под влиянием изменения стоимости основных фондов:
где
- средняя за период стоимость основных фондов за отчетный и базисный период;dАКТ. – доля активной части основных фондов в их общей стоимости;
Ф
- фондоотдача активной части основных фондов базисного периода.б) прирост (снижение) объема выполненных работ, оказанных услуг под влиянием изменения доли активной части основных фондов:
.7.4. Показатели материалоемкости производства и эффективности ис-пользования оборотных средств.
В статистике оборотных фондов используются показатели: наличия и состава оборотных фондов, пополнения и выбытия оборотных фондов, оборачиваемости заключенных в них оборотных средств, обеспеченности ими производственного процесса и др.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется скоростью их обращения, оборачиваемостью, а именно: числом оборотов фондов за период (коэффициент оборачиваемости - КОБОР); средней продолжительностью одного оборота в днях – ДОБОР.
Коэффициент оборачиваемости (КОБОР) показывает какой объем произведенной (Q) или реализованной (Р) продукции и приходится на 1 рубль оборотных фондов, сколько раз в течение периода обернулся в производстве средний остаток оборотных средств (
):КОБОР =
или КОБОР = .Средняя продолжительность одного оборота в днях (ДОБОР) рассчитывается путем деления числа календарных дней в периоде (Д) на число оборотов оборотных фондов за этот период (КОБОР).
ДОБОР=
.7.5. Состав, наличие и использование парка оборудования.
Виды оценки основных фондов.
Одной из важнейших задач статистики является определение объема основных фондов, а также их износа в стоимостном выражении. Оценка основных фондов имеет ряд особенностей. Поскольку основные фонды функционируют длительное время, им объективно присуще несколько оценок.
Важнейшими и наиболее употребительными в практике социально-экономической статистики являются следующие их виды:
Полная первоначальная стоимость основных фондов — фактическая стоимость ввода их в действие. Она отражает общий объем фактических затрат, произведенных за время создания или в момент приобретения основных фондов. Эта оценка остается неизменной в бухгалтерском учете в течение всего срока функционирования основных фондов. По полной первоначальной стоимости основные фонды на основании соответствующих документов (актов ввода в эксплуатацию и др.) зачисляются на баланс организаций и в дальнейшем показываются в их отчетности.
Полная первоначальная стоимость основных фондов за вычетом износа — это та часть их стоимости, которую они сохранили после определенного периода их функционирования. Иногда этот вид оценки называют остаточной стоимостью основных фондов. Она равна полной первоначальной стоимости минус сумма износа. В случае, если выбывшие за ветхостью и износом основные фонды используются как лом, их стоимость по оценке продажи этого лома будет представлять собой ликвидационную стоимость основных фондов.
Полная восстановительная стоимость основных фондов представляет собой стоимость их воспроизводства в современных условиях, т.е. в тот момент времени, когда она определяется. Вследствие научно-технического прогресса и многих других факторов полная восстановительная стоимость основных фондов изменяется во времени и практически может быть определена только при проведении генеральных инвентаризаций и переоценок основных фондов.
Восстановительная стоимость основных фондов за вычетом износа может быть определена по данным инвентаризаций и переоценок основных фондов, в процессе которых путем осмотра объектов в натуре и при помощи различных документов определяют действительный износ объектов. Она равна полной восстановительной стоимости основных фондов за вычетом денежного выражения их износа.
Статистическое изучение образования и использования амортизационных фондов.
Характер кругооборота стоимости основных производственных фондов предопределяет существование особой экономической категории — амортизации. В практике амортизация приобретает форму амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства и предназначенных для простого воспроизводства основных фондов и поддержания их в работоспособном состоянии. Производимые в течение срока службы объектов амортизационные отчисления аккумулируются в амортизационных фондах, а размеры отчислений в эти фонды определяются нормами амортизационных отчислений.
При расчете норм амортизационных отчислений учитывают первоначальную стоимость основных фондов, нормативные сроки их службы (амортизационный период), необходимые на этот период затраты на капитальный ремонт и модернизацию и ликвидационную стоимость основных фондов, определяемую как возможную выручку при ликвидации объекта за вычетом затрат на его ликвидацию (стоимость металлолома, полученного при демонтаже полностью изношенного станка, строительных материалов, полученных при разборке подлежащего сносу здания и др.
Показатели наличия, движения, состояния и использования основных производственных фондов.
Общее наличие основных фондов с распределением их по назначению, видам и отраслям производственной сферы характеризуется статистикой чаще всего по состоянию на определенную дату (например, на начало и конец отчетного года). Такие данные можно получить непосредственно из балансов основных фондов. Однако в ряде случаев требуется характеристика наличия основных фондов в среднем за тот или иной период, поскольку в этом периоде происходит их поступление и выбытие. Для расчета среднего за период наличия основных фондов статистика применяет среднюю арифметическую и среднюю хронологическую. Так, средняя величина основных фондов за месяц определяется с помощью средней арифметической как полусумма данных о наличии основных фондов на начало и на конец месяца, среднее годовое наличие (средний годовой объем основных фондов) по данным об объемах основных фондов на начало и конец каждого месяца года рассчитывается по формуле средней хронологической.
По данным балансов основных фондов по полной и остаточной стоимости определяют обобщенные характеристики их состояния — коэффициенты годности и износа основных фондов.
Коэффициент годности основных фондов характеризует величину их стоимости, еще не перенесенную на продукт, и определяется как отношение стоимости основных фондов с учетом износа к их полной стоимости. Его можно исчислить на начало и конец отчетного периода.