2. Тормозит процесс создания товариществ и плохая информированность населения.
Как показали результаты опроса, проведенного в ряде регионов России, большинство жильцов обычных домов ничего или почти ничего не знают о товариществах. 90% не знают, как создать товарищество и кто может помочь с регистрацией. Это свидетельствует как о пассивности людей в восприятии информации о жилищной реформе, так и о низкой степени освещения этого вопроса средствами массовой информации.
3. Одной из существенных проблем, мешающих образованию ТСЖ. является низкий уровень доходов граждан.
Низкие доходы заставляют людей "экономить" на расходах на жилье и коммунальные услуги, оплата которых не представляется очевидной необходимостью, а неоплата не влечет не медленных санкций. Это в настоящий момент является проблемой практически всего жилищного фонда и сдерживает, не только темпы развития товариществ, но и реформы в целом. В таких условиях люди просто не хотят принимать на себя ответственность за управление жильем из-за боязни увеличения платежей за квартиру. Перейти на самоуправление мешают опасения, что местная администрация лишит их дотаций, а также положенных льгот в качестве "наказания" за проявляемую самостоятельность.
4. Негативное влияние, сдерживающее ход образования ТСЖ сложностью процедур и высокой стоимости оформления товариществ и регистрации недвижимого имущества в кондоминиумах в едином государственном реестре.
Закон № 72-ФЗ[28] обязал домовладельцев в кондоминиумах проводить регистрацию кондоминиума как комплекса недвижимого имущества, однако ее порядок до сих пор не проработан. Процедура регистрации прав на различные формы совместной и смешанной собственности представляет значительную трудность для местных регистрирующих органов. Кроме того, Закон предусматривает, что регистрация кондоминиума должна предшествовать регистрации ТСЖ как юридического лица однако, если товарищество не зарегистрировано, никто не заинтересован в регистрации кондоминиума — образуется некий порочный круг. В ряде городов принят временный порядок регистрации кондоминиумов, однако, обычно эта процедура представляет собой прохождение цепочки из многих организации, и прохождение этой процедуры требует подготовки большого числа документов, затрат времени и значительных средств.
5. Нерешенность вопросов собственности и управления нежилыми помещениями и земельными участками — еще один сдерживающий фактор.
Собственники жилого фонда, непосредственно управляющие своими домами, заинтересованы в поддержании всего комплекса недвижимости, включая объекты жилого и нежилого фонда и земельный участок. Однако вопрос о передаче прав на нежилые помещения в зданиях редко решается в пользу товариществ, даже, когда это касается помещений, законом «О товариществах собственников жилья» отнесенных к общему имуществу домовладельцев, как-то подвалов и чердаков.
Большинство товариществ испытывает трудности с оформлением прав собственности их членов на земельные участки, входящие в состав кондоминиума. Вышедшее в сентябре 1997 года Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения об определении границ и размеров участков в городах и иных поселениях, передаваемых в собственность домовладельцев", оставило место для сомнений, передавать ли землю в собственность домовладельцам или только в аренду созданным товариществам. В ряде городов земельные участки оформляются в аренду или пользование товариществам собственников жилья. Интересы же товариществ такое решение не удовлетворяет, поскольку договоры аренды и безвозмездного пользования обычно не дают им возможности зарабатывать на экономическом использовании земельных участков. Кроме того, не хватает нормативной базы на уровне субъектов Федерации, которая позволяла бы на единых условиях определить размеры и границы участков, передаваемых ТСЖ. Соответствующие методические рекомендации, изданные Госстроем России в 1998 году, на уровне субъектов федерации внедряются очень медленно.
6. Серьезной проблемой, требующей разрешения, является недостаток профессиональных кадров по управлению жильем (домовладением).
Рынок профессионалов в области управления и обслуживания жилья, которые готовы предложить свои услуги товариществам, еще узок. До настоящего момента единственными доступными для населении управляющими компаниями можно назвать службы заказчика. В то же время качество услуг, предоставляемых ими, не всегда удовлетворяет жильцов.
Для того чтобы каждое товарищество собственников имело реальный выбор, управлять ли домом самостоятельно или передать эти функции профессионалам, а также могло выбрать, с кем ему заключать договор на управление и обслуживание домов, на местах необходимо активизировать работу по формированию конкурентной среды в сфере управления и эксплуатации жилья. Следует налаживать подготовку специалистов, которые будут знать технологию эксплуатации здания, смогут составить технический и финансовый планы организации работ, обеспечат контроль и их выполнением. Имеющийся пример г. Великого Новгорода, Новочеркасска и др. подтверждает, что организованный на постоянной основе учебный процесс подготовки управляющих домами непосредственно влияет на рост числа кондоминиумов в городе.
Причинами, сдерживающими развитие товариществ собственников жилья в России, можно назвать также противодействие бюрократических структур; малочисленность положительных примеров; низкую активность на вторичном рынке жилья.
Таким образом, оценивая, пусть небольшой, но уже накопленный в России опыт создания и функционирования товариществ собственников жилья можно с определенностью утверждать, что успех деятельности каждого вновь образованного товарищества, в основном зависит от самих собственников жилья и местных администраций, понимающих важность и перспективность образования товариществ, оказывающих организационную и финансовую поддержку, создавая необходимые стартовые условия для развития нового для России движения — самоуправления жильем.
Опыт показывает, что для решения названных проблем и для стимулирования развития товариществ собственников жилья требуется проведение соответствующими организациями мероприятий на уровне органов власти субъектов федерации и местного самоуправления. Прежде всего, необходимо обеспечить предоставление товариществам равных условий финансовой поддержки с муниципальным жилищным фондом. Нельзя допускать дискриминации товариществ в отношении предоставления им бюджетного финансирования.
Важнейшей мерой является обеспечение доступности регистрационных процедур, путем их упрощения и, по возможности, удешевления. Значительную помощь товариществам могут оказать местные власти в форме предоставления льгот по оплате регистрационных взносов и пошлин.
Информирование населения о положительном опыте товариществ собственников жилья — одна из серьезнейших задач местных администраций. Необходимо наладить широкую информационную кампанию через все средства массовой информации города, с освещением деятельности организаций, оказывающих помощь инициативным группам и правлениям товариществ, а также предоставления возможности гражданам получать консультации в органах местного самоуправления.
Кроме того, необходимо вести активную разъяснительную работу среди собственников квартир, особенно в домах с высоким процентом приватизации. Требует непосредственного объяснения домовладельцам их права и обязанности по управлению кондоминиумами,
Должно быть налажено постоянное широкое оповещение населения обо всех положительных примерах деятельности товариществ собственников жилья и преимуществах самоуправления. Обмен опытом с представителями администраций в других регионах, а также с представителями ассоциаций и иных объединений ТСЖ также будет способствовать решению этой задачи.
Важнейшим шагом на пути развития самоуправления должно стать поощрение органами власти, в сотрудничестве с общественными жилищными организациями, появления и развития образовательных курсов и программ по тематике управления жилищным фондом.
Необходимо продолжать формирование в регионах конкурентной среды в сфере управления и эксплуатации жилья. Практика показывает, что в тех регионах России, где существует конкуренция в этой отрасли, товариществ собственников жилья действуют более успешно. В то же время спрос на эти услуги, создаваемый товариществами, активно влияет на формирование данной части рынка.
Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что проблема создания кондоминиумов в России, развития деятельности товариществ собственников жилья является исключительно важной для формирования института реальных собственников жилищного фонда, эффективного управления недвижимостью, снижения бюджетных затрат по строительству, содержанию и эксплуатации жилья. Но проблем создания ТСЖ нельзя рассматривать как существенную альтернативу сегодняшней системе управления жильем в России, Необходимы другие инструменты формирования активного собственника жилья.