Архитектура Румынии
Отдельные части современной Румынии входили в состав разных государств, однако с течением веков сформировалась единая румынская культура. Национальные традиции выявились в архитектуре крестьянских домов и характерных деревянных церквей, сложенных из толстых тесаных брусьев, имеющих высокую с большим выносом карниза крышу и островерхую башню.
Отличительная черта церквей восточной Румынии (Молдовы) – высокие барабаны с довольно плоскими куполами византийского типа или шатровыми завершениями. Планировка большинства церквей крестовокупольная с развитым картексом.
К 15 – 17 вв. простота планировочных композиций уступает место анфиладности планов с конхами, узким высоким объемом зданий с вереницей куполов вдоль главной оси. Стены покрывают филигранной каменной резьбой, облицовывают разноцветным глазурованным кирпичом; купола (иногда на «витых» барабанах) становятся похожими на короны с арочными венчиками карнизов. Интересной особенностью румынской архитектуры этого времени стали яркие наружные росписи стен на библейские сюжеты, защищенные от дождя и солнца широкими навесами островерхих крыш.
На юге Румынии (Валахия) традиции византийской архитектуры сохраняются очень долго, особенно во внешнем облике зданий.
Большое место в истории архитектуры Румынии занимает самобытное народное творчество. Пластика глухих беленых стен в народном жилище сочетается с лоджиями и арочными галереями, с высокими деревянными крышами.
Архитектура Армении и Грузии
Армения и Грузия - страны древней и высокой культуры.
На протяжении 3 - 1 тысячелетий до н. э. на территории Закавказья неоднократно происходили перемещения племен, что сопровождалось периодическими сменами различных этнических образований. Процесс формирования армянской и грузинской народностей завершился в 4 - 3 вв. до н. э. Первые государства, складывавшиеся в Закавказье, то и дело утрачивали свою самостоятельность, попадая под власть более сильных и агрессивных соседей: Ирана, эллинистического государства Селевкидов, Римской империи. Политическая, хозяйственная и культурная жизнь народов Закавказья протекала в древности в постоянных контактах, то бранных, то мирных, с цивилизациями Передней Азии и Средиземноморья.
Христианство рано стало официальной религией в странах Закавказья (Армения - 301 г., Грузия - 337 г.; для сравнения: Римская империя - 382 г.). Тогда еще не было Византии (разделение Римской империи на Западную и Восточную произошло в 395 г.). Образцами для раннехристианских храмов Армении и Грузии явились церкви Сирии, откуда этими странами было воспринято христианство.
Первые церкви здесь строились по подобию сирийских базилик, в виде трехпролетных (т. е. с двумя продольными рядами внутренних колонн) зданий с повышенной средней частью. Впоследствии большее распространение получили так называемые «однопролетные базилики» - постройки простой прямоугольной формы с двускатной крышей и торцевым входом. Несомненно, в этом сыграла определенную роль местная архитектурно-строительная традиция. Дело в том, что в древности и в период средних веков на Кавказе имел распространение тип дома с двускатной крышей и с торцевым входом (такие дома до сих пор обычны в западной части Грузии). До 11 - 12 вв. в разных местах Кавказа строились церкви по подобию такого дома в виде прямоугольного объема с двускатной крышей, без купола и без внутренних колонн.
В 4 - 6 вв. все Закавказье входило в состав империи Сасанидов. Политическая зависимость от Ирана обусловила определенную культурную ориентацию. В Азербайджане, Грузии и Армении распространились иранские формы жилища, орнамента, одежды, бытовой утвари. Иранское влияние сказалось и на строительной технике. В Армении и Грузии утвердился прием постановки купола церкви на кубический массив нижележащего объема. Переход от квадрата основания к восьмиграннику купола долгое время осуществлялся посредством устройства в углах квадрата верхней части стен диагональных арочек, и лишь с 7 - 9 вв. стали применять паруса, известные в Риме и Византии с 5 в.
Общность религии определила культурные связи Армении и Грузии с Византией; кроме того, значительная часть Армении входила в состав Византийской империи. Естественно, что в Закавказье сказывалось влияние византийского зодчества. Так, армянский храм в Текоре (ныне турецкая часть Армении), построенный в 5 в., - самая ранняя из известных в восточно-христианском мире церковь с четырьмя внутренними столбами и с куполом, поднятым на барабан. Имело место и обратное влияние. Строители из Армении работали в Византии (больше в принадлежавшей ей Малой Азии), один из двух зодчих, построивших храм св. Софии в Константинополе, Анфимий, получил профессиональную подготовку в Армении, а армянский зодчий Трдат в 10 в. восстановил обрушившийся при землетрясении купол собора.
План храма в форме креста, сложившийся в Сирии в 4 - 5 вв., был воспринят культовой архитектурой Армении и Грузии. В отличие от Византии, Болгарии и России, где, в конечном счете, определилась прямоугольная форма плана храма, для зодчества Закавказья крестообразный план, выявленный во внешних объемах постройки, остался характерной чертой. Но в отличие от Сирии и Византии здесь планировка складывалась не от общего очертания здания к внутренним его членениям, а, наоборот, путем сложения частей: к центральному кубическому массиву со всех четырех сторон примыкали более низкие объемы, образуя ветви креста; кроме того, в углах креста добавлялись объемы меньшей высоты. Эти основные принципы объемно-планировочного построения храма определились в Армении и Грузии в конце 6 - начале 7 в.
Группировка архитектурных масс - главное средство художественной выразительности средневековых армянских и грузинских храмов. Моделировке внешних объемов соответствует и пластичность внутреннего пространства. Уже в храмах раннего периода, в 6 в., стены делают не прямолинейными, но с изломами и закруглениями в плане, образующими снаружи глубокие ниши, а внутри - незамкнутые пространственные членения, сочетающиеся с центральным помещением. Именно эта пространственная усложненность, а не декор обогащает интерьер. В интерьерах ранних храмов стены имеют гладкую поверхность кладки чисто отесанного камня, без украшений. Скульптурная пластичность внутреннего пространства специфична для армяно-грузинской культовой архитектуры.
Другая характерная черта этой архитектуры - центричность общей формы здания. Пирамидальность внешних масс и объединение интерьера вокруг центральной, более высокой части здания придают его композиции вертикальность. Это устремление ввысь способствует выражению в облике храма торжественной приподнятости, духовной возвышенности. Вертикальность общей композиции подчеркивается и декоративной пластикой фасадов: высокими, узкими нишами, рядами тонких колонок, щелевидной формой окон.
Строились в Закавказье и круглые в плане храмы, принцип которых заимствован из Византии, но они здесь (так же как и в Византии) не получили большого распространения. Наиболее значительным из круглых сооружений Закавказья считается храм Звартноц в Армении. Еще в средние века он был разрушен землетрясением, и его облик теперь восстанавливается предположительно.
Культовые здания строго центрического плана, или крестообразные, были не совсем удобны. Поэтому со временем получили преобладание храмы с продолговатым планом. В целях большей вместимости зала увеличивали ширину корпуса здания; при этом купол, возможности, увеличения диаметра которого ограничены прочностью конструкции, опирался уже не на наружные стены, а на четыре внутренних столба. При всех этих приемах выдерживались первоначально определившиеся основные принципы компоновки масс: во внешних объемах здания выражена форма креста, на массиве центрального объема возвышается барабан с куполом.
Архитектура Армении и Грузии в период 7 - 13 вв. достигла высокого уровня развития. Профессиональными зодчими здесь строились не только храмы, но и здания иного назначения.
Один из выдающихся памятников средневековой архитектуры Закавказья - ансамбль зданий и сооружений Санаинского монастыря в Армении, возведенный в 10 - 13 вв. Этот комплекс состоит из двух церквей, примыкающих к ним двух больших залов, помещения для учебных занятий, книгохранилища, колокольни и др.; кроме этих построек, были также не сохранившиеся до нашего времени монастырские кельи, настоятельский корпус, складские строения. Комплекс Санаинского монастыря при разнообразии планировочно-пространственных решений, строительных конструкций и архитектурных форм отличается органическим художественным единством. Возведенные в период расцвета средневековой культуры Армении и характеризующиеся высоким уровнем архитектурного мастерства, его постройки долгое время служили образцом для армянского культового зодчества.
По общей композиции планов храмы Армении и Грузии имеют сходство с храмами Византии, но отличаются от них по внешнему облику. Для армянских и грузинских храмов характерны подчеркнутая пирамидальность и скульптурная пластика масс. Уже в 6 в. здесь стали устраивать над сводами двускатные крыши, а над куполом - восьмигранный или конический шатер. Апсида обычно не выступает из основного объема храма, а обозначена снаружи здания двумя фланкирующими ее нишами. Пара высоких узких ниш на фасаде - одна из характерных деталей культовой архитектуры Закавказья.
В Византии храм стоял среди скученной застройки города и поэтому плохо обозревался издали; главенствующая роль в архитектурной композиции храма принадлежала интерьеру. В Армении и Грузии, где церкви воздвигались на открытых и возвышенных местах, внешние формы здания получали филигранную отточенность. Этому способствовал также высокий уровень каменотесного мастерства на Кавказе. Зодчие тщательно разрабатывали и общую композицию внешнего вида здания, и соотношения его отдельных масс, и детали, и декор фасадов.