Корпорация «УКРБУД»
Харьковскийстроительный
техникум
Р Е Ф Е Р А Т
по строительным конструкциям
на тему: «Архитектура Византии и стран
Балканского полуострова»
Выполнил:
Вовк Е.В.
студент группы С-22
Проверил:
Хортик Л.В.
Харьков 2007
Архитектура Византии
Византия существовала более тысячи лет, с 4 в. до 1453 г., когда она была завоевана турками и Константинополь, переименованный в Стамбул, стал столицей турецкой Османской империи. Во времена своего расцвета Византия была сильным государством; достаточно сказать, что она сумела противостоять натиску арабов. В ее состав входили обширные территории, включавшие Малую Азию, весь Балканский полуостров, Сирию, Палестину, Египет и некоторые земли в Италии.
Византия официально именовалась Римской империей, но ее культура существенно отличалась от древнеримской. Ядром византийского государства была территория бывшей Древней Греции, государственным языком был греческий, но в культуре Византии уже трудно распознать то, что в свое время являлось характерным для Древней Греции, и это не удивительно: ведь к тому времени, когда начала свое существование Византия, прошла тысяча лет со времен высшего расцвета Древней Греции. Византийская культура представляла собой нечто новое в истории. Ее истоками были старые традиции эллинистических государств и еще более древние традиции Ближнего Востока. На их основе в средние века развилась новая культура, непохожая на другие, имевшая свое собственное лицо. Архитектура Византии отличается от древнеримской и древнегреческой, так же как и от древнего зодчества ближневосточных стран, у которого она восприняла некоторые его черты.
В отличие от западных областей бывшей Римской империи, переживавших в период раннего средневековья упадок, в Византии в 5 - 10 вв. сохранились большие и богатые города, где процветали ремесла и торговля, велось монументальное строительство и архитектура вступила в новую фазу своего развития.
Основным строительным материалом был обожженный кирпич переднеазиатского типа - квадратной плоской формы. Кладка велась на известковом растворе, в который добавляли толченую кирпичную крошку; швы делались толстыми. Иногда кладка стен велась попеременными рядами кирпича и камня. Фасады не штукатурились. Наряду с приемом смешанной кладки из кирпича и рваного камня широкое применение нашла техника кладки стен и особенно изготовления колонн из тесаного камня. Строительное искусство Византии стояло на высоком уровне.
Сооружались городские укрепления, дворцы, термы, акведуки, подземные цистерны для воды. Возводились монастырские комплексы, игравшие роль религиозных центров и одновременно крепостей. Ведущим архитектурным типом был храм. Церковь представляла совместно с императором и его государственно-бюрократическим аппаратом властвующую силу в империи. Храмы, большие и малые, строились повсеместно.
Поскольку христианское богослужение в отличие от языческих ритуалов совершалось внутри храма, перед византийскими зодчими встала задача
создания храма с обширным помещением, в котором могло бы собраться большое число людей. В те времена строительная техника не обладала возможностями сооружения конструкций, которые перекрывали бы значительные пролеты. Поэтому при необходимости создания обширного внутреннего пространства применяли компромиссные решения. В архитектуре арабских стран плоская крыша зала мечети опиралась на лес внутренних колонн. Иначе поступали строители христианских храмов. Они использовали с этой целью объединение нескольких меньших пространств.
В западной части христианского мира определился тип храма, зал которого был разделен на три части двумя продольными рядами колонн. Такие здания - базилики - строились и в Византии, особенно на территории Сирии. Архитектура раннехристианских сирийских базилик оказала существенное влияние на формирование этого архитектурного типа в Европе.
Другой тип византийского храма - центрический. Он складывался на основе распространенной в Передней Азии композиции здания в виде компактного объема, перекрытого куполом. Прообразом храма этого типа является, как уже говорилось, древнее местное жилище. Но если в Иране купол опирался на стены квадратного помещения, то в Византии эта конструктивная система получила дальнейшее развитие и усложнение.
В Сирии и Малой Азии с древних времен совершенствовалось искусство применения каменных столбов и колонн в качестве опор. Византийские зодчие разработали прием, при котором купол опирался не на наружные стены, а на расположенное внутри здания кольцо колонн и столбов. Таким образом, подкупольное пространство расширялось за счет добавления к нему пространства обхода за этим кольцом. Кроме того, совершенствование строительной техники позволило делать купол не массивным, а прорезанным окнами по периметру его основания, благодаря чему купол, возвышающийся над головами прихожан, был залит светом. В Византии сложилась традиция, по которой богослужение сосредоточивалось в центре здания, под куполом, символизировавшим небесный свод. Поэтому центрические храмы были популярны. Они в большом числе строились в разных местах империи.
Однако храмы центрического плана оказались недостаточно удобными. Со временем церковная служба чаще устраивалась подобно тому, как теперь происходит театральное представление: алтарь располагался в конце зала, как на сцене, при этом все молящиеся были обращены в одну сторону (вероятно, это произошло под влиянием языческого обычая молиться, обратясь лицом к востоку). В соответствии с этим строились и получили преобладание храмы удлиненной формы, с расположением алтарной части у восточной стены, а входа - на западной стороне здания.
Собор св. Софии в Константинополе - наиболее значительный памятник ранневизантийской архитектуры. Его главный зал имеет продолговатую форму; в западной стороне находится вход, в восточной - апсида, которая играет роль алтарной ниши. Центральная часть зала перекрыта куполом диаметром 31,4 м. Хотя этот купол по размерам меньше купола Пантеона, он свидетельствует о более высоком уровне инженерного искусства. Купол Пантеона массивен, купол Софии прорезан у основания кольцом окон. Но главное даже не в этом. Купол Пантеона опирается на массивные (толщиной 6 м) стены, тогда как силы распора от купола Софии распределяются в системе окружающих его конструкций. С восточной и западной сторон это более низко расположенные полукупола, перекрывающие концевые части зала; с продольных же сторон распор передается на поперечные стены боковых помещений.
В архитектуре Ирана круглый в плане купол устанавливали на квадрат основания одним из следующих двух способов: углы квадрата срезали арочками, благодаря чему под куполом получалось восьмигранное основание, либо в углах устраивали постепенный напуск кладки (образующий характерные для архитектуры стран ислама сталактиты). В соборе св. Софии применен прием, который был разработан в архитектуре Древнего Рима: купол опирается на четыре расположенные квадратом арки, а в участках между смежными арками возведена конструкция треугольно-сферической формы, называемая «парусом». Сложная купольная система, прорезанная многочисленными световыми проемами, зрительно образует воздушно-легкое покрытие над пространством зала, где происходит церковная служба.
Центрические и продольно-центрические храмы уступили первенство крестово-купольным, которые возникли в то же время, в 5 - 6 вв., но впоследствии стали характерными культовыми зданиями в Византии и в других странах восточного христианства. Крестово-купольные храмы сформировались с использованием применявшегося в Иране приема опирания купола на отрезки внутренних стен. Этот принцип объемно-пространственного построения здания, привычный для зодчих Передней Азии, послужил основой при разработке композиционной схемы зданий первых христианских церквей. Одновременно сыграло роль то обстоятельство, что в 4 в. Крест был принят в качестве главной христианской эмблемы, и форма креста, увиденная в членениях традиционной планировки, была положена в основу формы плана христианских культовых зданий. Некоторые храмы имели просто крестообразный план, но это оказалось менее удобным, чем здание с планом прямоугольного очертания, в которое вписан крест. Над средокрестием сооружался купол. Храм с планом такого типа получил широкое распространение в 6 - 9 вв. в разных местах Византии и за ее пределами. Он, например, стал обычным в Греции и Болгарии, в Закавказье.
Однако план в виде вписанного в квадрат креста также имел существенный недостаток: такая композиция приводила к расчленению здания на несколько помещений; даже если эти помещения объединялись посредством больших открытых проемов, внутреннее пространство оставалось раздробленным, что было и практически неудобным, и в эстетическом отношении мало удовлетворительным.
Надо было создать тип храма с единым внутренним пространством. Для этого, отойдя от предвзятой идеи плана в форме креста, взяли за основу тип здания с центральным куполом, но прорезали все внутренние стены проемами, настолько широкими, что от стен остались только столбы и пилястры. Небольшие церкви имели один центральный купол, а более обширные и более значительные по свой роли храмы (соборы) были пятикупольными. Хотя в начертании такого плана, с четырьмя опорами вместо внутренних стен, трудно увидеть крест, за ним сохранилось название крестовокупольного.
Далее купол опирался уже не на арки, как, например, в соборе св. Софии, а на барабан, поставленный на эти арки (в котором устраивали окна для освещения интерьера). Это новшество делало конструкцию более прочной (купола без барабанов, прорезанные у основания окнами, неоднократно обрушивались). Кроме того, образующаяся таким путем глава, увенчивающая здание и придающая ему пирамидальную, высотную композицию, способствовала большей выразительности внешнего облика храма.