Ливадийский дворцово-парковый комплекс
В 1834 г. территорию Ливадии (3 км к западу от Ялты) купил граф Потоцкий, для которого выстроили дом и разбили парк. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели имением «Оренда» с дворцом и парком. Оба имения соединила Царская (Горизонтальная) тропа, продолжающаяся затем до Гаспры.
Большой Ливадийский дворец Белый дворец-бывшая летняя резиденция императора Николая II – возведен в 1910-11 гг. на месте разобранного старого дворца по проекту академика Н,П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения. В дворцовый ансамбль входят также свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикс, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста (построена в 1872 г.), и итальянский дворик.
Ливадийский парк сформировался на основе природного леса. Всего в парке сосредоточено более 180 видов форм деревьев, кустарников и лиан.
4-11 февраля 1945 г. в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Во время роботы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельта.
Ласточкино Гнездо
Замок
На Аврориной скале мыса Ай-Тодор между Ливадией и Мисхором возвышается романтический замок «Ласточкино гнездо», ставший своего рода «визитной карточкой» Южного берега Крыма. Он был построен в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Шервуда для борона В. Штейгеля, Бакинского нефтепромышленника. С началом первой мировой войны он уехал в Германию, а замок продал купцу Шелапутину, который устроил здесь ресторан. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть сколы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрытым. Восстановлено в 1971 году. Сейчас в нем работает дорогой ресторан «Верона». Вход на площадку замка платный. Попасть к нему можно рейсовыми теплоходами или на маршрутном такси из Ялты.
С мыса открывается великолепный вид на Ялтинский залив. Живописен скалистый островок Парус, выдвинутый в море, а над ним на скале установлена скульптура орла.
У подножия Ласточкиного гнезда найдены аквалангистами в затопленных пещерахследы пребывания людей каменного века.
Бахчисарайский Ханский дворец
Расположен в центре Старого города в долине речки Чурук-Су.
Основатель династии Хаджи Гирей (Герай) в середине 15 века перенёс столицу из города Крым (Старый Крым) в Кырк-Ер (Чуфут-Кале), добиваясь независимости от Золотой Орды. Начало строительству столицы положил его сын Менгли Гир-ей 1(1467-1515). Дворец он задумал как земное воплощение райских садов – отсюда лёгкость построек и их гармония с деревьями и цветами.
Хан Кырым Герай (1717-1769), поклонник и знаток всего французского, основал своеобразный стиль «крымское рококо». Изучив архитектуру дворца, русские архитекторы 19 и 20 вв. развили этот стиль и применяли при строительстве вилл и гостинец, а также мечетей и общественных зданий всего Крыма.
Но дворец и его «Фонтан Слёз» стали всемирно известны лишь благодаря А.Пушкину, побывавшему в Крыму в 1820 году. Легенды о фонтане легли в основу и стихов А.Мицкеви-ча и Леси Украинки.
Сейчас это Историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древнейшие эпохи, со времён оледенения Европы. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту, ремеслам и народному творчеству крымских татар.
Судакская генуэзкая крепость
Это одна из наиболее сохранившихся средневековых крепостей на территории Украины, наглядно представляющая фортификационные и инженерные решения, а потому собирающая на свои фестивали исторического фехтования рекордное число участников – западно-европейских рыцарей и славянских витязей.
Город и порт Судак основан в 212 г. аланами. В XI в. становится главной гаванью половцев, владевших степями от Сибири до Венгрии. С XIII в. город на 150 лет становится центром венецианских владений, но рядом – в Феодосии быстро укрепляются генуэзци. В 1365 г. они добились от Золотой орды исключительных прав на все морское побережье Крыма, вскоре они захватывают Солдайю и перестраивают крепость (первые постройки которой сделаны еще везантийцами).
В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости.
В Консульском замке в верхней части крепости можно видеть небольшую экспозицию. На самом верху находится знаменитая Девичья башня, откуда некая принцесса бросилась пучину. Но возможно это название связано с более древним использованием этого места как жертвенника в честь богини тавров Девы.
Гезлев
комплекс средневековых памятников Евпатории
Историческими предшественниками Евпатории была древнегреческая колония Керкенитида и средневековый порт Гезлев, наибольший расцвет которого связан с владычеством на крымском побережье Османской Турции с 1475 по 1774год. Город становится крупным ремесленным и торговым центром, здесь располагается огромный невольничий рынок, а также военный гарнизон и флот.
В XVI в. по проекту видного турецкого зодчего и инженера Коджи (Ходжи) Синана построена мечеть Джума-Джами, или Хан-Джами. Она возвышается над Набережной и далеко видна с моря. В центре города сохранились также Турецкие бани, Текие дервишей (культовая постройка исламского братства, знаменитого своими ритуальными кружениями) – сейчас там этнографический центр крымско-татарских ремесел.
В Гезлеве, позже Евпатории, существовала одна из крупных общин караимов, можно осмотреть их культовые храмы – кенасы XVIII в., познакомиться с блюдами национальной кухни и изделиями ремесел.
Колос Лимен
Античный город у п. Черноморское
Руины портового города Калос-Лимен (Прекрасная гавань) у Черноморской бухты говорят о том, что он был многолюден (площадь 4 га) и главенствовал среди здешних владений греческой колонии Херсонеса Таврического. Обнаружены и меньшие памятники – укрепленные поселения у сел Поповка, Громово, Оленевка, Межводное. Все они строились на берегах бухт, удобных для греческих мореходов.
А на высоких, слегка выступающих в море мысах, ограниченные глубокими балками, создавали свои укрепления скифы, соперничавшие с греками. Цепь скифских поселений тянется по побережью с интервалами в 2-4 км. Самые крупные из них обнаружены у сел Громово, Лазурного, Окуневки, Марьино, Морского. Все эти поселения , как греческие так и скифские, возникли на рубеже IV-III вв. до н. э.
Раскопки большого греко-скифского городища можно видеть у с. Северного. Самое известное и интересное для посещения – укрепление Беляус у с. Медведево. С находками археологов и драматичной историей этих мест можно познакомиться в Черноморском историко-краеведческом музее (ул. Революции,8).
Сурб-хач
монастырь
Армянский монастырь Сурб-хач (Святой крест) основан в 1338 году. Находится в 4 км к юго-западу от г. Старый Крым на лесистом горном склоне. Это главный духовный центр всех армян Крыма, а со средних веков и до революции 1917 г. здесь готовили священников для армянских церквей также в Молдове, Румынии, Западной Украине. В братском корпусе монастыря хорошо сохранились кельи учеников и отца-настоятеля, а в целом планировка и архитектура монастыря поражает не только строгостью и простотой, но и целесообразностью и гармонией с окружающим горным лесом и многочисленными родниками. Несколько из них оправлены в камень, с замечательной резьбой, который всегда славились армянские камнерезы.
Сейчас в монастыре проводятся экскурсии и ведутся восстановительные работы. Самая древняя из построек-соборная церковь. В средневековье во всем этом районе было множество армянских монастырей, а Восточный Крым называли Малой Арменией. Теперь окрестности славятся своими замечательными горными лесами и целебным для больных туберкулезом воздухом. У монастыря есть небольшой Гостевой корпус и кафе, но нет электричества, и не предусматривается какое-либо другое вторжение современного комфорта.
Неаполь скифский
Археологический заповедник
CIV в. до н. э. по III в. н. э. на месте Симферополя существовал Неаполь Скифский, предположительно, столица позднескифского государства (на скалистом платоне выше улицы Воровского в районе Центрального автовокзала). В этот период скифы утрачивают господствующие позиции в кочевом мире, активно усваивают греческую культуру, строят крепости и города, а от курганных захоронений переходят к сооружению склепов и мавзолеев.
Башня, которую можно видеть на территории археологического заповедника, современная реконструкция. Но она возведена над мавзолеем царя Скилура, его раскопки стали подлинной археологической сенсацией. Более 1300 золотых украшений найдено в захоронениях скифской знати!
Раскопки вели ученные Одессы, Санкт-Петербурга и других научных центров, так что в Симферополе мало что осталось, но раскопки и открытия продолжаются. Подготовлен и проект создания интересного музея-заповедника.
Чуфут-Кале
Пещерный город
Находится в 3,5 км к юго-востоку от г. Бахчисарая. Еще с VI в. началось устройство в скальных обрывах боевых и хозяйственных пещер, храмов и тюрем. Издалека выделяются наемные сооружения: крепостные стены и ворота, кенасы-культовые постройки более поздних хозяев города караимов.
На подходе к Малым городским воротам недавно обнаружен осадный колодец с сотнями метров подземных ходов. Раскопки и сенсационные находки (среди которых клад золотых и серебряных римских монет) продолжаются каждый летний сезон!
Неизвестно, какой народ основал эту крепость, и как она называлась. В историю она вошла как Кырк-Ор (Сорок укреплений, тюрк.). Сохранился мавзолей Джаныке-Ханум, дочери хана Золотой орды Тохтамыша. Здесь укрепляется основатель Крымского ханства Хаджи Гирей, который заселяет город караимами. Они называют город, ставший их главным центром до XIX в., Джуфт-Кале – Двойная крепость, а татары – Чуфут-Кале (Иудейская крепость). В бывшем доме А. Фирковича, великого кагана и просветителя этого самобытного народа есть небольшая экспозиция, можно попробовать блюда национальной кухни. За южными стенами крепости среди священной дубовой рощи находится древнее кладбище караимов.