Рисунок 3.6 - Схема внутридомовой газовой сети
/ — газовая плита; 2 — газовая колонка; 3 — газовый счетчик; 4 — краны пробочные; 5 — газопровод; 6 ввод газопровода; 7 —вытяжная вентиляция
помещения мусоросборников, электрораспределительных устройств, складские помещения не устраивают.
Газ подается в квартиры верхних этажей жилых зданий по стоякам, которые прокладывают в кухнях, на лестничных клетках или в коридорах. В жилых помещениях, ванных комнатах и санитарных узлах их не прокладывают. Если газопровод проходит через стену или
При строительстве и монтаже газопроводов, газовых приборов и агрегатов должны соблюдаться требования техники безопасности в строительстве, а также нормы и правила строительного производства, утвержденные Госстроем СССР. К газоопасным относятся работы, выполняемые при наличии в окружающей среде газа или при возможности его появления. Работы, связанные с присоединением к действующим газовым сетям, ликвидацией утечек газа, ремонтом оборудования на действующих газопроводах, ГРП и ГРУ, производятся в газоопасной среде. Работы в газоопасных местах выполняют не менее чем два слесаря. Место газоопасных работ ограждают и охраняют. Рабочих снабжают противогазами: при работе в колодцах и котлованах — шланговыми, при работе в помещениях — изолирующими.
При выполнении работ в колодцах и котлованах рабочие надевают пояса с веревками, концы которых держат наверху наблюдающие за производством работ. Работы по присоединению к действующим газопроводам выполняют организации, эксплуатирующие газовое хозяйство города, поселка, предприятия.
Газовую резку и сварку на действующих газопроводах при ремонте или присоединении к ним новых газопроводов выполняют при давлении газа 200—1200 Па, которое проверяют в течение всего времени работы. Если давление становится ниже или выше указанных пределов, резку или сварку необходимо прекратить.
Внутренние газопроводы испытывает монтажная организация в присутствии представителя заказчика. Газопроводы низкого давления в жилых и общественных зданиях испытывают воздухом на прочность при давлении 5 кПа с подключенными приборами, но без счетчиков. Газопровод считается выдержавшим испытание на плотность, если падение давления в нем в течение 5 мин не превышает 200 Па. Внутренние газопроводы среднего давления до 300 кПа подвергают испытанию на прочность и плотность воздухом, а газопроводы высокого давления — выше 300 и до 1200 кПа — испытывают на прочность водой, а на плотность — воздухом.
Нормы и продолжительность испытания на прочность и плотность внутренних газопроводов среднего и высокого давления приведены в СНиП 2.04.08—87. Выявленные при испытании дефекты устраняют только после снижения давления в газопроводе до атмосферного.
Газовую сеть принимает в эксплуатацию комиссия, назначаемая заказчиком. Комиссия проверяет соответствие газовой сети проекту и техническим условиям, качество работ, наличие актов на скрытые работы и проведенные испытания, а также состояние арматуры и оборудования. Приемка в эксплуатацию оформляется актом специальной формы, к которому должна быть приложена соответствующая документация.
Контрольные вопросы
1. Какова роль газа в топливном балансе страны?
2. Из каких основных звеньев со стоят магистральные газопроводы?
3. Как подразделяются газопроводы в зависимости от давления транспортируемого газа?
4. Какие виды работ относятся к газоопасным?
5. С соблюдением каких условий проводится работа в газоопасных местах?
Рекомендуемая литература
1. Тихомиров К.В., Сергиенко З.С. Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция: Учебник для вузов. – М.: Стройиздат, 1991. – 475 с., ил. |
2. Внутренние санитарно-технические устройства в 3 ч. Ч.1. Отопление. Ю.Н.Саргин и др. / Под редакцией И.Г.Староверова и Ю.И.Шиллера. 4-е изд. – М.: Стройиздат, 1989. – 346 с., ил. (Спр. Проект.) |
3. Богословский В.Н., Сканави А.Н. Отопление. Учебник для вузов. – М.: Стройиздат, 1991. – 735 с., ил. |
Контрольные задания для СРС
Целью самостоятельной работы студентов является закрепление теоретических знаний в проектировании инженерных систем жилых и общественных зданий.
1. Расчет системы водоснабжения и канализацииспециальных зданий (бань, прачечных, фонтанов, бассейнов)
2. Определить фактическое естественное давление в циркуляционных кольцах системы отопления. Коэффициент полезного действия изоляции главного стояка и трубопроводов, проходящих через неотапливаемые помещения h=0,7.
3. Проверить напряжение на изгиб при самокомпенсации трубопровода системы отопления диаметром d=25 мм в месте его поворота, если температура теплоносителя 115оС.
4. Рассчитать воздуховоды системы естественной вытяжной вентиляции, обслуживающей врачебные кабинеты двухэтажного здания поликлиники. Воздух удаляется из верхней зоны помещений на высоте 0,5м от потолка. Высота этажей, включая толщину перекрытия 3,3м. Высот чердака под коньком крыши 3,6м.
4 Методические указания для выполнения практических (семинарских занятий)
Цель проведения практических занятий: закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в расчете и проектировании систем водоснабжения и канализации, теплогазоснабжения, вентиляции.
Тематика практических занятий составлена в соответствии с рабочим учебным планом специальности 050420–Архитектура.
1. Проектирование системы водоснабжения и канализации здания
2. Системы водяного отопления. Системы парового отопления
3. Естественная вентиляция, аэрация зданий. Системы механической вентиляции.
Практическое занятие 1 (8 часов)
Тема: Проектирование и расчет системы внутреннего водоснабжения и канализации здания
Выполняемые работы:
1.Изучить основные теоретические положения по тематике практических занятий
2.Произвести расчеты
Начертить аксонометрическую схему водопроводной сети и ввода. Показать ответвления от стояков.
Произвести гидравлический расчет водопроводной сети по участкам расчетного направления от диктующего водоразборного устройства до места присоединения ввода к наружной сети.
Расчетные расходы воды определять по новой методике СНиП П-30—76. Весь расчет свести в таблице 1.
Количество квартир пкв; количество подводок к водоразборной арматуре ппод в квартире.
Средняя заселенность одной квартиры ucp=F/f, где F— жилая площадь, м, f— санитарная норма (9 м /чел).
Принимается по графику или по приложению 1 и 2 СНиПа.
График для определения a.
Расчетные секундные в часовые расходы можно определять по формулам 2.1 и 2.2. Чтобы определить значение a=f(NP), следует найти вероятность действия водоразборных устройств по. таблице 2.2 или по формуле
Расчетный секундный расход подсчитывают по формуле
Диаметр труб предварительно подбирают по таблице приложения 11 учебника при скоростях движения в магистралях н стояках в пределах 1 —1.5 м/с. Необходимый (требуемый) напор определяют по формуле
где Нг — геометрическая высота подачи воды от ввода до отметки диктующего водоразбора, м; hbb— потери напора во вроде (до водосчетчикаа), м; hвод — потери напора водосчетчика, м; hТ— потеря напора в трубах по расчетному направлению; hM—потери на местные сопротивления в арматуре и фасонных частях (принимают в размере 30% от рт), м; НР — рабочий напор у диктующего водоразбора, м.
Потери напора водосчетчика определяют по формуле
hвoд=S-qH2,
где qB — расчетный расход воды, л/с;
S — сопротивление водосчетчика, принимаемое по таблице 5.
Суточные расходы воды определяют по табл.3.
Потери напора в крыльчатых водосчетчиках при хозяйственно-питьевых расходах не должны превышать 2,5 м, а турбинных водосчетчиках— 1 м.
Если гарантийного Нгар напора не хватает, то можно на отдельных участках сети увеличить диаметры, что приведет к уменьшению
где Q4 — норма расхода воды (л/ч) на одного потребителя (см. табл.3);
U— число потребителей, чел.;
N— число подводок к водоразборным устройствам;
qo— удельный наибольший расход воды из числа водоразборов (см. табл.).
Таблица 2
Таблица 3
Здесь aч, следует найти для значения NP4 , где Рч-Р/К и Ки — коэффициент
использования прибора с максимальным удельным расходом qo. Значения Ku,qoпринимают из табл.
Практическое занятие 2 (8 часов)