Все авторы [1, 3, 7, 18, 22]учет расчетов с персоналом предприятия по оплате труда ведут на синтетическом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
По кредиту данного счета отражаются суммы, причитающиеся персоналу за отработанное и неотработанное время, по дебету – суммы выплаченной заработной платы, депонированной заработной платы и удержания.
Так же в большинстве источников нашло отражение организации учета удержаний из заработной платы [2,3,4,16,21,22]. Особо тщательно данный вопрос был рассмотрен в книге Середы К.Н., который выделяет, как и другие, обязательные, удержания по инициативе работодателя, удержания по инициативе трудового коллектива. Удержания и вычеты, находят отражение по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По этому счету отражаются: налог на доходы физических лиц, задолжности по ранее выданным авансам, а также суммы, излишне выплаченные в результате неверно произведенных расчетов; суммы в возмещение материального ущерба, причиненного работником предприятию; суммы, выплаченные за неотработанные дни использованного отпуска (при увольнении), удержания за товар проданные в кредит, за допущенный брак. Так же в этот перечень удержания по инициативе администрации, к ним относятся: за допущенный брак, за причиненный предприятию ущерб и другие.
2.1 Состав персонала предприятия
Для характеристики трудового потенциала фирмы используют понятие «персонал».
Персонал предприятия– это совокупность физических лиц, состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. [25]
Существует разделение персонала предприятия по основным и неосновным видам деятельности предприятия.
Например, а промышленных предприятиях к работникам основной деятельности – промышленно-производственному персоналу– относят численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный и технический персонал.
Персоналом, занятым в неосновной деятельности, считают работников таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия. Эту категорию называют непромышленным персоналом.
Так же группа промышленно-производственного персонала, в зависимости от выполняемых в процессе производства функций, может делиться на следующие категории: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, пожарно-сторожевая охрана, ученики.
К рабочимотносят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также занятых обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг. В свою очередь по характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на рабочих основного производства и обслуживающих хозяйственно-вспомогательных рабочих. Такое деление важно, потому что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны, особенно на стадии внутрипроизводственного планирования. К основнымрабочим относят рабочих, занятых непосредственно изготовлением продукции. К вспомогательным рабочим– рабочих, которые обслуживают производственные процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики и др.).
К инженерно-техническим работникам относят руководителей и специалистов.
Руководителями считают работников, занимающих должности руководителей организаций и их структурных подразделений.
В группу специалистов включают работников, выполняющих инженерно-технические, экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инспектора, агрономы, художники, экономисты, учителя и т. п.). Специалисты не принимают кардинальных решений, но именно они готовят эти решения, всесторонне обосновывая их, проводя необходимые исследования, расчеты и производственные эксперименты
Служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
Работников, предназначенных для содержания служебных помещений в чистоте и порядке, занятых хозяйственным обслуживанием рабочих и служащих, относят к младшему обслуживающему персоналу.
Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой, пожарной охраны включают в группу охраны.
Учениками считают лиц, которых обучают на предприятиях в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения, и оплачиваемых по ставкам учеников.
В аналитической работе экономических служб предприятий и организационно-производственной деятельности данных, требуемых органами статистического учета, зачастую оказывается недостаточно. Поэтому, в зависимости от поставленных при этом целей, могут различать и другие разновидности структурного деления производственных кадров. В частности, широко используют разделение персонала по признакам: функциональному, профессионально-квалификационному, возрастному, по стажу, половому, образовательному и т. д.
2.1.Численность персонала предприятия
Стоит отметить, что численность персонала предприятия не остается постоянной. Она непрерывно меняется вследствие того, что предприятие в течение определенного периода осуществляет наем и увольнение работников. Информацию о состоянии производственных кадров используют для многих целей: решения вопросов налогообложения; отнесения организации к малым предприятиям; выявления наиболее эффективной структуры; рационализации кадрового состава; обеспечения необходимой подготовки как по объему, так и по квалификации, и для многих других. Среди комплексных характеристик различают следующие показатели:
1. Явочный численность – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. С другой стороны, явочная численность показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих – это численность персонала не только пришедшего на работу, но и фактически приступившего к работе.
Явочная численность может быть рассчитана с использованием одного из методов: 1) по трудоемкости; 2) по нормам выработки; 3) по нормам обслуживания; 4) по нормативам численности. Рассмотрим эти методы более подробно.
1.1. По трудоемкости производственной программы явочная численность определяется следующим образом:
где Ni – количество изделий i-го наименования, шт.; ti – плановая трудоекость i-го изделия, нормо-час.; Fn – номинальный фонд рабочего времени, часов; Квн – коэффициент выполнения норм выработки.
Номинальный фонд рабочего времени рассчитывается следующим образом:
Fn = tсм · S · Др,
где tсм – продолжительность смены, часов; S – количество смен; Др – число рабочих дней в году.
1.2. По нормам выработки численность определяется:
Чяв = ∑Qi / (Нвыр × Квн),
где Qi – производственная программа по i-му изделию, шт; Нвыр – норма выработки по i-му изделию, штук; Квн – коэффициент выполнения норм выработки.
2. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную работу, сезонную и временную работу сроком один день и более со дня зачисления их на работу. В этом списке каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Таким образом, списочный состав – это все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятия, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. То есть при расчете списочной численности учитываются неявки, предусмотренные законодательством. Списочная численность рассчитывается по формуле:
Чсп = Чяв · Ксп,
где Ксп – коэффициент списочного состава.
Ксп = Fn / f,
где Fn – номинальный фонд рабочего времени, часов; f – действительный (полезный) фонд рабочего времени, часов.
f = Fn – П
где П – потери рабочего времени, часов.
Таким образом,
Чсп = Фпотр / (f × Квн)
Кроме этого, списочный состав может определяться следующим образом:
Чсп = Чяв × 100 / (100 – z)
где z – общий процент дней невыходов на работу.
3. Среднесписочный состав.Среднесписочную численность рассчитывают за какой-либо период: месяц, квартал, с начала года, год. Для месяца, например, это делают путем суммирования списочной численности за каждый день, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Среднесписочную численность работников на предприятиях и организациях, работавших неполный месяц (вновь созданных или имеющих сезонный характер производства), определяют путем деления суммы списочной численности за все дни работы организации в отчетном месяце, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, на общее число календарных дней в этом месяце.