В качестве объекта наблюдения берут строительный процесс, который происходит в современных организационно-технических условиях.
Наблюдения должны обеспечить получение следующих основных данных: величину изучаемых затрат рабочего времени; количество продукции, выполненной во время наблюдений; детальную характеристику изучаемого строительного процесса.
В зависимости от цели изучения строительного процесса различают две разновидности наблюдений: организационные и нормативные.
Организационные наблюдения проводят для выявления передовых методов новаторов производства, определения потерь рабочего времени и последующего устранения непроизводительных затрат.
Нормативные наблюдения проводят с целью проверки выполнения и перевыполнения действующих технических норм для проектирования новых норм. В строительстве применяют следующие основные методы наблюдения: технический учет, фотоучет и хронометраж.
Технический учет предусматривает измерение затрат времени в целом по строительному процессу с выделением времени работы и потерь. Такой вид наблюдений не обеспечивает точного учета затрат рабочего времени. Данные технического наблюдения (учета) не используются при проектировании норм на новые виды работ, а служат для проверки выполнения действующих норм.
Фотоучет — метод наблюдения с целью изучить все затраты рабочего времени при выполнении работ (необходимые затраты и все виды потерь).
Хронометражные наблюдения проводят для определения характера и размеров затрат рабочего времени, влияния различных факторов на эти затраты, а также потерь рабочего времени и вызывающих их причин.
Тарифная система и организация оплаты труда
Заработная плата в СССР представляет собой часть общественного продукта, которую рабочие и служащие получают от государства в денежной форме для удовлетворения своих личных потребностей в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда.
Организацию заработной платы в социалистическом производстве осуществляют с учетом дифференциации оплаты труда в зависимости от степени квалификации работников, тяжести труда н географического месторасположения района строительства. При этом соблюдается принцип равной оплаты за равный труд и правильное соотношение между ростом производительности труда и заработной платы. Основу для правильной организации заработной платы в строительстве составляют технически обоснованные производственные нормы выработки и правильно построенная тарифная система, оценивающая качество труда. Основными элементами тарифной системы являются тарифная сетка, тарифные ставки и тарифно-квалификационный справочник.
Тарифная сетка представляет собой шкалу, устанавливающую соотношение в уровне заработной платы между рабочими различной квалификации. Каждому разряду присвоен определенный тарифный коэффициент, характеризующий уровень квалификации (мастерства) рабочих.
По тарифным ставкам оплачивают труд рабочих-сдельщиков и рабочих повременщиков, занятых на сельских стройках.
На все основные виды строительных и монтажных работ расценки даны в справочнике «Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтные работы» (ЕНиР) и в справочнике «Организация и оплата труда в сельском строительстве», Россельхозиздат, 1974 г., в котором приведены нормы и расценки на работы по зеленому строительству, внутрипостроечные, транспортные, культурно-технические, строительно-монтажные (с применением местных строительных материалов), дорожные работы. Эти нормы являются обязательными при расчетах с рабочими-строителями в государственных предприятиях сельского хозяйства.
При определении заработной платы работников строительных организаций в северных районах страны и в приравненных к ним районах применяют районные коэффициенты в пределах 1,15—2 к сумме заработной платы, включая премии, в пределах до 300 руб. в месяц. К той части заработной платы, которая полагается сверх 300 руб., районный коэффициент не применяют.
Оплата труда рабочих в сельском строительстве имеет две формы: сдельную и повременную. Сдельная форма оплаты труда включает системы оплаты: сдельную и сдельно-премиальную, а разновидностью каждой из них является аккордная оплата труда.
Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что заработок рабочего возрастает прямо пропорционально количеству и качеству работы. Труд оплачивается по установленной расценке за единицу продукции независимо от степени выполнения рабочим установленных норм выработки. Основу сдельной оплаты труда составляют технически обоснованные нормы и расценки, величину которых определяют по нормам времени и тарифной ставке соответствующего разряда работ. Сдельная система оплаты труда требует соблюдения следующих основных условий: технически обоснованных норм; систематического учета выработки; строгого контроля за качеством работы; рациональной организации труда, исключающей возможности потерь рабочего времени.
Сущность сдельно-премиальной системы оплаты труда состоит в том, что выполненная рабочими работа (продукция) оплачивается по прямым сдельным расценкам, кроме того, им выплачивается премия за достижение определенных качественных и количественных результатов.
Аккордная оплата труда — разновидность сдельной системы оплаты труда рабочих, при которой заработная плата начисляется по укрупненной-аккордиой (конечной) расценке за конечный результат работы на определенной стадии производства (этаж, секция, этап работы и т. п.). Аккордная оплата труда создает четкую (конкретную) материальную заинтересованность в работе, дает рабочим ясное представление о фронте работ на длительный срок и об их заработке еще до начала работы. В аккордном задании (наряде) указывается перечень работ, которые требуется выполнить, срок выполнения работ, условия производства работ, аккордная норма времени, расценка и сумма заработной платы, которая исчисляется на основе калькуляции, составленной по действующим нормам и расценкам.
Повременная система оплаты труда применяется на работах, не поддающихся учету, исчисляется путем умножения часовой или дневной тарифной ставки рабочего на количество фактически отработанных часов или дней за месяц.
Повременно-премиальная система оплаты труда отличается от аростой повременной системы тем, что кроме основной заработной платы, начисленной по установленным тарифным ставкам, выплачивается премия за качественное выполнение работ в установленные сроки и досрочно.
Руководитель строительной организации по согласованию с профсоюзной организацией утверждает перечень объектов и работ, на которые вводятся премиальные системы оплаты.
Размер премии сдельщикам выплачивается за досрочное выполнение задания, устанавливается с учетом качества выполненной работы. За каждый процент сокращения нормативного времени, если работа оценена «отлично», премия выплачивается до 3% от сдельного заработка по аккордному наряду, если «хорошо» — до 2%, «удовлетворительно» — 0,5%. При выполнении работ с отступлениями от рабочих чертежей «Строительных норм, и правил» (СНиП), технических условий — вознаграждение не выплачивается.
Рабочие-повременщики, управляющие машинами и обслуживающие эти машины непосредственно на строительной площадке (слесари, электромонтеры), премируются за качественное и свое временное выполнение задании в течение месяца и более. Критерием оценки их работы должно быть отсутствие аварий и простоев машин по вине этих рабочих. Машинистам, помощникам машинистов, другим рабочим, входящим Б состав их звеньев, премию устанавливают в размере до 30% тарифной ставки, а при работе по нормированным заданиям — до 40%.
Рабочих, обслуживающих машины, установки электрических, тепловых, водопроводных сетей премируют до 20% тарифной ставки. Рабочие, осуществляющие экспериментальные строительные работы, получают вознаграждение за качественное и досрочное их выполнение в размере до 40% тарифной ставки. В целом премия не должна превышать 40% месячной ставки. Руководителю организации предоставлено право полностью или частично лишать рабочих премии за производственные упущения. Перечень таких упущений устанавливают по согласованию с профсоюзной организацией.
Лишение и снижение премий оформляется приказом или распоряжением руководителя организации с обязательным указанием причин, и должно относиться к тому периоду времени, в котором было совершено или выявлено упущение.
Заработная плата внутри бригады распределяется пропорционально отработанному времени и квалификации рабочего.
Труд работников, занятых в МСО, оплачивается так же, как и в государственном строительстве.
При производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных, работ в зимних условиях на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях к единым и ведомственным нормам времени и расценкам (кроме местных норм) применяют усредненные коэффициенты.
Нормирование и оплата труда колхозников, занятых на собственном (хозяйственном) строительстве, ведется согласно нормам выработки и расценкам, разработанным с широким участием колхозников и специалистов, исходя из ЕНиР с учетом конкретных условий, утвержденных правлением колхоза. Правление колхоза обеспечивает своевременную выплату причитающегося колхозникам-строителям заработка. При этом деньги выплачиваются не реже одного раза в месяц.