1. Объем здания - 37483 м3
2. Площадь здания - 13154,4 м2
3. Общие трудозатраты по всем работам - 23.828 чел.- дни
4. Общая сметная стоимость строительства - 82.964.090руб.
5. Сметная стоимость на единицу площади здания – 13.983 руб/м2
6. Сметная стоимость на единицу объема здания - 2213 руб/м3
7. Средняя выработка одного рабочего в день
· На общестроительных работах - 3687 руб/чел-дни
· На специальных работах - 1792 руб/чел-дни
· В целом по объекту - 3482 руб/чел-дни
8. Нормативная продолжительность строительства по СНиП – Тн = 360 дней.
9. Фактическая продолжительность строительства - Тф = 352 дня.
10. Показатель продолжительности строительства –
ППС = Тф / Тн = 352 / 360 = 0,98
Список литературы по разделу:
1. СНиП 1.04.03.85 “Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений”.
2. СНиП IV-2-82 “Сборники элементных сметных норм на строительные конструкции и работы”.
3. Тепличенко В.И., Терентьев О.М., Лапидус А.А. “Технология строительного производства, курсовое и дипломное проектирование”.
4. ЕНиП 4-1-1 “Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкций”.
5. Тепличенко В.И., Терентьев О.М.,Лапидус А.А. “Технология строительных процессов”.
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Основные требования к организации труда на строительной площадке с точки зрения техники безопасности
До начала строительства на площадке сооружают подъездные пути и внутрипостроечные дороги, обеспечивающие удобные подъезды тяжеловесной технике, осуществляющих подвоз материалов. Деталей, конструкций и приспособлений. Как правило, дороги устраивают сквозные с местными, уширениями для разгрузки грузов.
Для обеспечения безопасности производства работ в темное время суток все места возможного выполнения работ подлежат освещению в соответствии со СНиПом.
До начала строительных работ в соответствии с проектом в безопасной зоне возводят все необходимые санитарные, административные и бытовые помещения.
В зоне административных и бытовых помещений помимо бытовых, устанавливают передвижной медпункт, сушильную комнату, технический кабинет, где оборудуются стенды по технике безопасности.
К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся участки: вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок, места перепадов по высоте более 1,3 м, зоны, где находятся вещества с концентрацией вредных веществ выше предельно допустимых.
К зонам потенциально опасных действующих производственных факторов относятся участки: вблизи производства монтажных работ, этажи здания, над которыми производится монтаж конструкций, вблизи неогражденных технологических проемов и отверстий в перекрытиях и наружных стенах, к которым возможен доступ людей, места установки технологического оборудования, вентиляционных камер, лестничных клеток и т.п., вблизи мест перемещения техники и механизмов, а также места, где происходит перемещение грузов кранами.
Для предупреждения доступа посторонних лиц в указанные опасные зоны применяют защитные ограждения в виде сборно–разборных деревянных или других щитов с унифицированными элементами, соединениями и деталями крепления.
Обязательно должна быть определена и обозначена на местности опасная зона перемещения груза башенным краном, в которой не допускается нахождение посторонних лиц, выполнение работ, не связанных с монтажными работами, размещение бытовых городков административных и временных сооружений.
Работающих в опасной зоне людей обеспечивают средствами индивидуальной и коллективной защиты и инструктируют по правилам техники безопасности и охраны труда в данной опасной зоне.
Для обеспечения безопасности перемещения механизмов монтажную площадку выравнивают.
На монтажной площадке предусматривают условия стока атмосферных вод через временную водосточную сеть.
Зоны, опасные для движения, ограждают либо выставляют на их границах предупредительные надписи и сигналы, видимые днем и ночью. Проходы для рабочих расположенные на уступах, откосах и косогорах с уклоном более 20%, оборудуют стремянками или лестницами с односторонними перилами, в местах перехода через траншеи делают мостики шириной не менее 0,6м с перилами высотой 1м.
Машины и оборудование размещают на площадке так, чтобы не загромождать проходы и проемы. На машинах и механизмах должны быть установлены приспособления, обеспечивающие безопасность труда. Особое внимание при этом обращают на ограждение движущихся частей механизмов. Сигнализация на машинах должна быть в исправном состоянии. На машинах и в зоне их работы вывешивают предупредительные надписи и плакаты, по технике безопасности.
Для защиты людей от поражения электрическим током временные электрические установки и сети на строительстве выполняют с изолированным проводом, его подвешивают на высоте не менее 2,4 м над рабочим местом, 3,5 м над проходами и 5 м над проездами.
Строительные машины и механизмы, электродвигатели и другие устройства на строительстве, которые могут оказаться под напряжением, заземляют в соответствии с утвержденными инструкциями по электробезопасности.
Все установки, находящиеся под напряжением, снабжают надписями, предупреждающими об опасности. К работе с электрифицированным и пневматическим инструментом допускаются только лица, прошедшие производственное обучение и овладевшие правилами работы с ними. Каменщики и монтажники, работающие на высоте должны работать с испытанными и проверенными монтажными поясами. Выполнять работы на высоте с лесов, подмостей разрешается только после проверки этих средств подмащивания производителем работ или мастером.
При электросварочных работах рабочие места сварщиков, электропровода и электрооборудование должны быть ограждены. На ограждениях вывешивают предупредительные вывески и плакаты. Корпуса электрооборудования, а также свариваемые конструкции и элементы заземляют.
Запрещается вести сварочные работы в непосредственной близости от огнеопасных и легко воспламеняющихся материалов и конструкций. На высоте сварочные работы разрешается вести, после того как будут приняты меры против возгорания настилов и падения расплавленного металла на работающих или проходящих внизу людей.
При ветре в 6–ть и более баллов прекращают каменные и монтажные работы на высоте и в открытых местах. Также при гололеде, грозе, тумане, снижающем видимость.
Рабочие места каменщиков и монтажников должны быть защищены от ударов молний. С этой целью устраивают молниеприемники (громоотводы), которые располагают выше наиболее высоких частей каркаса не менее чем на 6 м. Исправность заземления проверяют не реже одного раза в месяц.
Находится непосредственно под башенным краном, в зоне строповки и складирования, а также производить стропильные работы могут только люди имеющие удостоверение стропальщика. Ходить по подкрановым путям строго запрещено.
Все лица, занятые на строительною – монтажных работах должны быть обучены приемам оказания первой доврачебной помощи и могут быть допущены к работе только после вводного инструктажа по технике безопасности, производственной санитарии, а также инструктажа непосредственно на рабочем месте.
Основные требования к производственному освещению:
Освещенность на рабочих местах должна соответствовать характеру зрительной работы. Увеличение освещенности рабочих поверхностей улучшает условие видения объектов, повышает производительность труда.
Должно выполняться условие достаточно равномерного распределения яркости света на рабочей поверхности, так как при неравномерной, яркости в процессе работы глаз вынужден переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения.
Так же не должно быть блесткости, которая вызывает нарушение зрительных функций.
Расчет прожекторного освещения стройплощадки
1. Ориентировочное число прожекторов:
N=mEnkA/ Pл
Где m- коэффициент, учитывающий световую отдачу источника света, КПД прожекторов и коэффициент использования светового потока;
m = 0,3 для ламп накаливания
En - нормируемая освещенность горизонтальных поверхностей, [лк];
En = 2 лк в соответствии с СН 81-80
k-коэффициент запаса; k=1,7 для прожекторов с лампой накаливания
A-освещаемая площадь, м2; A=2100 м2
Pл - мощность лампы, Вт; Pл = 500 Вт
N = 0,3 * 2 * 1,7 * 2100 / 500 = 4 (прожекторов)
Принимаем из условия геометрической схемы строительной площадки 4 прожекторов типа ПЗС-35 с 6 лампами накаливания Г-500, мощностью 500 Вт , (ширина освещаемой площадки 30м., высота прожекторных мачт 15м., расстояние между мачтами 70м.). Параметры установки прожектора: высота установки 15 м., угол наклона прожекторов θ=15°, угол между оптическими осями прожекторов τ=15°.
Минимальная высота установки прожекторов над освещаемой поверхностью по ГОСТ 12.1.046-85 для данного типа прожекторов равна при нормируемой освещенности Ен=2лк. и минимальной силе света 50 кКД (килокендел) равна 14 м.
Прожектор | Лампа | Максим.Сила света, кКД | Макс. Допустимая высота установки прожектора ,м при нормальной освещенности 2 лк | ||||
0,1 | 1 | 2 | 3 | 5 | |||
ПЗС - 35 | Г - 500 | 50 | 22 | 18 | 14 | 13 | 11 |
Принимаем инвентарную мачту высотой 20 м.
Для равномерного освещения строительной площадки устанавливаем 4 мачты в четырех углах строительной площадки.
h = ((Jmax / 300) – высота установки прожектора на мачте
где Jmax - максимальная сила света,[KД] ; Jmax = 50 кKД
h = ((50 000 / 300) = 15,3 м
Оптимальный угол наклона прожекторов к горизонтальной поверхности – 15%.