После нумерации расчетных участков на аксонометрической схеме холодного водопровода расчет ведется в следующей последовательности:
- расчетные расходы воды по расчетным участкам;
- диаметры труб и скорости движения воды;
- потери напора на расчетных участках;
- требуемый напор в системе.
Расчеты производятся по таблицам для гидравлического расчета водопроводных труб Шевелева. По величине
Затем определяют требуемый напор Нтр сравнивают с гарантийным давлением в наружной сети Нгар и в случае необходимости подбирают насос, определяют марку насоса.
1.5 Подбор счетчиков воды
Для учета количества и расхода воды следует предусматривать установку счетчиков, которые монтируются на вводах в зданиях (водомерный узел) или на ответвлениях сетей. При наличии одного ввода и когда счетчик не рассчитан на расчетный расход воды на внутреннее пожаротушение, водомерный узел должен иметь обводную линию с задвижкой.
Подбор водомеров производят, исходя из среднечасового расхода воды в сутки, который не должен превышать эксплуатационный.
Среднечасовой расход воды qTза сутки максимального водопотребления, определяется по формуле:
где
U - число потребителей;
Т – расчетное время, ч, потребления воды.
По таблице 4 СНиП 2.04.01-85 выбираем крыльчатый счетчик с диаметром условного прохода 25 мм. Принимаем
Рассчитываем потери напора в водомере по формуле:
где q – расчетный секундный расход воды, проходящей через прибор, л/с;
S – гидравлическое сопротивление счетчика.
Так как потери напора в крыльчатом водомере не превышают 2,5 м, следовательно, водомер подобран верно.
1.6 Определение требуемого напора воды на вводе
Требуемый напор в месте присоединения к городскому водопроводу при наибольшем хозяйственно – питьевом водопотреблении должен обеспечить подачу воды на необходимую высоту и определенный минимальный свободный напор в точках водоразбора.
Требуемый напор в месте присоединения ввода к наружному водопроводу определяется по формуле:
где
Hпром –глубина промерзания грунта, м;
Dвг – диаметр трубы городского водопровода, м;
Hэт – высота этажа здания, м;
Определяем общие потери напора. Значение kl принимаем 0,3 для сетей хозяйственно-питьевых водопроводов жилых и общественных зданий:
1.7 Подбор повысительной установки
Подбираем насос по двум параметрам: по расходу и по напору
Q= 0,3 л/сек;
В результате проектирования подобрана система с повысительным насосом
многорядный вертикальный многоступенчатый насос MXH-402:
Напор: 6-22,5 м;
Падача:2,25-8 м³/ч.
2. Проектирование системы внутренней канализации здания. Дворовая канализация
2.1 Определение схемы внутренней канализации
Канализация - комплекс инженерных сооружений, предназначенных для сбора сточной жидкости, транспортирования стоков к очистным сооружениям и сброс очищенных сточных вод в водоем.
Проектирование внутренней сети канализации здания производится в соответствии со СНиП 2.04.01-85 п.17.1-17.23.
Внутридомовая бытовая канализация состоит из приемников сточной жидкости с гидравлическими затворами и системы трубопроводов, отводящих стоки в дворовую или внутриквартальную канализацию.
Отводные канализационные трубы проложены на расстоянии 0,2 м выше пола по кратчайшему расстоянию к стояку под уклоном i=0,02-0,04 с установкой на отводках прочисток. От ванн, моек, умывальников, раковин проложены отводные трубы диаметром 50 мм под уклоном i=0,025, а от унитаза диаметром 100 мм под уклоном i=0,035.
Схема внутренней канализации зависит от расположения санитарных приборов. Канализационные стояки установлены в местах размещения санитарных приборов, в данном случае – около унитаза, имеют по всей высоте одинаковый диаметр – 100 мм. Канализационные стояки выводятся за пределы крыши на 0,5 м. Фановая труба является гидрозатвором.
По стояку располагают ревизии. Ревизии установлены на стояках на высоте 1 м от пола и 0,15 м выше борта санитарно-технического прибора на нижнем и верхнем этажах здания. В данном случае –5- этажный дом, следовательно, ревизии устанавливаются на первом и пятом этажах.
Сточные воды из здания выводятся через канализационные выпуски в смотровые колодцы дворовой канализации и далее в городскую канализационную сеть. Смотровые канализационные колодцы устраиваются в местах присоединения выпусков из здания, на углах поворота сети, в местах изменения диаметра или уклона трубопроводов, а также на прямых участках сети на расстояниях в зависимости от диаметра труб: 150 мм – 35 м; 200 – 450 мм – 50 м. На внутренней канализационной сети устанавливаем контрольный смотровой колодец на расстоянии 5 м от красной линии застройки. Трасса дворовой канализации прокладывается параллельно зданию на расстоянии не менее 5 м.
Минимальную глубину заложения дворовой сети следует принимать для труб диаметром до 500 мм – на 0,3 м меньше. Дворовая канализационная сеть выполняется из труб диаметром не менее 150 мм.
На аксонометрической схеме канализационного стояка показана полная схема стояка от вытяжной части до места присоединения выпуска в дворовой колодец. А также указаны места расположения ревизий.
2.2 Определение расчетных расходов сточных вод
Для выполнения гидравлического расчета трубопровода канализации необходимо определить расчетные расходы сточных вод.
Вероятность действия приборов Р определяется по формуле:
где
Общий расход сточных вод определяется по формуле:
2.3 Гидравлический расчет трубопроводов канализации
Цель гидравлического расчета дворовой канализации - определение диаметра канализационных труб при пропуске расходного расчета, уклонов, наполнения и скорости движения сточных вод.
Гидравлический расчет канализационных трубопроводов диаметром до 500 мм из различных материалов производится по номограмме приложения 2 или по таблицам Лукиных. При этом скорость движения жидкости V должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение Н/d – не менее 0,3.
Обычно в жилых домах