ПЛАН
1. Свиноводческие предприятия
а) Генеральный план
б) сооружения зоны хранения и приготовления кормов
в) сооружения для хранения и обработки навоза
г) ветеринарно-санитарные требования
2. Объемно-планировочные и конструктивные решения
а) Свинарник для холостых и супоросных маток
б) Здания для воспроизводства поголовья и выращивания молодняка
3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к строительным решениям
а) Ограждения станков
в) Кормушки и поилки
г) Полы
4. Инженерное оборудование
а) Теплоснабжения
б) водопроводом
5. Системы кормораздачи и навозоудаления
6. Список литературы
Свиноводческие предприятия
Свиноводческие предприятияпо назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом.
По объему производства, уровню специализаций, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа и фермы. Предприятия, производящие 12 тыс. и более свиней в год, проектируют как комплексы промышленного типа. Ниже приведены номенклатура и размеры свиноводческих предприятий, предназначенных для массового строительства.
Номенклатура предприятия Племенные:фермы репродукторы по выращиванию ремонтных свинок дли комплексов на 54 и 108 тыс. голов в год | Размеры предприятия 200, 300, 600 основных матокДо 20 % среднегодового числа маток на комплексе |
Товарные:репродуктивныеоткормочные с законченным производственным циклом | 6, 12, 24 тыс. поросят6, 12, 24 тыс. свиней6, 12, 24, 27, 54, 108 тыс. свиней |
По индивидуальным заданиям на проектирования строят также станции искусственного осеменения и станции контрольного откорма.
При проектировании производственной структуры предприятий учитывают деление свиней на следующие основные технологические группы: хряки (производители, ремонтные, пробники); матки (холостые, супоросные, подсосные); поросята (сосуны, отъемыши), ремонтный молодняк: свиньи на откорме.
В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках. Хряки-производители, матки тяжелолосупоросные и подсосные содержатся по одной голове в станке. Маток холостых и осеменяемых до установления их фактической супоросности содержат в индивидуальных станках (боксах) или в групповых станках, маток с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и свиней на откорме — в групповых станках.
Число мест в свинарниках для содержания различных групп животных определяют расчетом поголовья в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий.
В свиноводстве применяют две системы содержания животных: выгульную и безвыгульную. На комплексах промышленного типа допускается безвыгульное содержание свиней.
Генеральный план.
При проектировании свиноводческих предприятий предусматривают деление их территории на функциональные зоны в соответствии с общими принципами зонирования площадок животноводческих предприятий. В производственной зоне размещают здания основного назначения — свинарники всех половозрастных групп. Взаимное расположение свинарников на территории принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным производственным циклом производственную зону делят на секторы репродукции и откорма. Свинарники-откормочники (сектор откорма) размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим зданиям для содержания свиней. Выгульные площадки со сплошным твердым покрытием располагают вдоль продольных стен свинарников и делят на секции, размер которых определяют в зависимости от поголовья свиней в группе. Требуемая площадь выгулов на одно животное составляет, м2: для хряков— 10, для маток —5, для тяжелосупоросных (за 7...10 дней до опороса) и подсосных маток с поросятами—10, для ремонтного молодняка—1,5, для откормочного молодняка (в южных районах) — 0,8. В районах, характеризующихся жарким сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м3 на хряка, 1,5 м2 на матку и 0,5 м2 на одну голову молодняка.
Для свиноводческих ферм и комплексов, как и для других животноводческих предприятий, характерна павильонная застройка. Внедрение в свиноводство промышленной технологии, насыщение производства сложным технологическим оборудованием, необходимость увязки поточных технологических линий и их инженерного обеспечения потребовали новых объемно-планнровочных решений: устройства проходных галерей и соединительных коридоров между корпусами; горизонтальной блокировки помещений (застройка укрупненными широкогабаритными зданиями); вертикальной блокировки помещений (многоэтажная застройка). Переход от павильонной к блокированной и многоэтажной застройке позволяет уменьшить протяженность инженерных сетей и коммуникации, асфальтированных подъездных путей, общий периметр стен зданий и за счет этого сократит стоимость строительства и численность обслуживающего персонала. В результате основные помещения составляют единый производственный блок, что облегчает обслуживание животных, а также эксплуатацию оборудования и инженерных сетей.
Состав зданий и сооружений зоны хранения и приготовления кормов определяют с учетом принятого на предприятии типа кормления. Кормоцех размещают при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению к остальным зданиям и сооружениям. В непосредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним располагают склад концентрированных кормов и хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. Для сокращения линий транспортировки кормов кормоцех располагают иногда между производственными секторами.
На предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов следует размещать с подветренной стороны по отношению к свинарникам, отгораживать их от свинарников и других зданий и сооружений, а также устраивать отдельный въезд на участок кормоцеха. Площадка для разгрузки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие, а также необходимые уклоны и лотки для стока и отвода атмосферных вод.
Вместимость сооружений для хранения и обработки навоза определяют с учетом нормативов выхода экскрементов от животных, поступления воды в каналы навозоудаления при уборке помещений, ее расхода на гидравлическую транспортировку навоза. Систему удаления, транспортировки, обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза выбирают в результате технико-экономического обоснования, учитывающего конкретные природно-климатические условия района строительства.
При планировке свиноводческих предприятий учитывают следующие ветеринарно-санитарные требования: строгое разделение содержания поло-возрастных групп животных и исключение контакта между ними; организация эксплуатации зданий по принципу: помещение «всё занято»—«все свободно», одновременная загрузка и освобождение свинарников с целью их полной очистки и дезинфекции перед размещением новой партии животных; контроль передвижения персонала по территории, разделение потока рабочей силы по секторам предприятия и исключение контакта работников, связанных с обслуживанием отдельных групп животных; устройство дезбарьеров и санпропускников у входов и выходов животноводческих корпусов; разделение транспорта на внутренний и внешний, исключение заезда внешнего транспорта на территории комплекса; организация транспортировки навоза в навозохранилище по подземному трубопроводу.
Здания и сооружения предприятий размером до 24 тыс. свиней в год, за исключением объектов для хранения и обработки навоза, располагают на одной площадке.
Комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного производства, выращивания и откорма 12 тыс. свиней на промышленной основе. Содержание репродукторного поголовья—выгульное, откормочного—безвыгулъное. Кормление - влажными мешанками с подачей из кормоцеха в свинарники мобильным транспортом. Удаление навоза гидросмывом и транспортерами. Конструкции животноводческих здании: фундаменты, колонны, балки и плиты покрытия — сборные железобетонные; стены — из сборных керамзитобетонных панелей; кровля — из волнистых асбестоцементных листов; полы керамзитобетонные. Вместимость комплекса 8663 скотоместа, плотные застройки территории 45%, площадь участка—8 м3
одно скотоместо, сметная стоимость строительства 508 на одно скотоместо.
Крупные свиноводческие предприятия обычно размещают на нескольких взаимосвязанных площади. Например, в составе комплексов, предназначенных, равномерного производства, выращивания и откорма 108 тыс. свиней в год, кроме промышленной фермы выращиванию и откорму свиней предусматривают строительство на отдельных площадках пункта технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, энергетических и водозаборных объектов комплекса, репродукторной фермы по выращиванию ремонтных свинок для пополнения и улучшения маточного состава фермы.
Промышленная ферма состоит из двух технологических линий по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год каждая, что позволяет строить и вводить в эксплуатацию объекты очередями. В состав каждой технологической линии входят корпус репродукции и корпус откорма, объединенные соединительными коридорами.
Содержание животных — безвыгульное, в групповых и индивидуальных станках, размещенных в специализированных изолированных секциях. Кормят свиноматок и откормочное поголовье жидкими комбикормами, поросят-отъемышей — сухими комбикормами. Навоз удаляется гидросмывом с площади для дефекации и из навозных каналов, далее по трубам он направляется на