Предварительную планировку поверхности грунта и срезку растительного слоя производим бульдозером марки ДЗ-117. Под фундаменты здания разрабатываем котлован одноковшовым экскаватором на гусеничном ходу марки ЭО-4121А, обратная лопата
Устройство монолитных фундаментов (см Т.К.)
Монтаж колон
Доставленные на объект колонны складируются в зоне действия крана в штабель, высотой не более 2 м.
Колонны должны опираться на подкладки и прокладки, которые располагаются под отверстиями, предназначенные для выемки колонн из формы.
Установку колонн в стаканы фундамента производят по рискам, нанесённым на колонны и фундаменты, с одновременной выверкой теодолитом вертикальности колонн по разбивочным осям.
Монтаж балок и плит покрытия
Для установки балок колонны окончательно закрепляют и на опоры для балок наносят риски продольных и поперечных осей. Балки стропят за две точки штыревыми захватами или в обхват с применением дистанционного управления. Для предохранения балки от раскачивания при подъёме и направлении её на опоры по концам нижнего пояса крепят две оттяжки или применяют гибкий манипулятор. Сразу же после установки на место балки выверяют, исправляют их положение относительно разбивочных осей и проверяют расстояние до ранее установленной балки. Балки до снятия стропов надёжно раскрепляют
Монтаж стеновых панелей
Стеновые панели стропят траверсами за две петли. На траверсах вместо в место обыкновенных крюков рекомендуется применять захваты с дистанционной расстроповкой. Панели выверяют и окончательно закрепляют сразу же после установки.
Кровельные работы
К устройству кровли приступают после окончания всех СМР на кране, а также после очистки рабочего места от строительного мусора. Основанием под рулонную кровлю служат железобетонные плиты и цементно-песчаная стяжка, которая образует жёсткую корку по слою утеплителя. Для того, чтобы обеспечить полную пришейку рулонного ковра, основание под него грунтуют. Полотнища рулонного ковра наклеивают на основание параллельно карнизу. Рубероид на крышу подают в контейнерах. Полотнища наклеивают с нахлёсткой по 100 мм в продольных и поперечных стыках, сдвигая их в смежных слоях (стыки слоёв не должны совпадать по вертикали). Ковёр начинают наклеивать с карниза и делают это послойно. После завершения наклейки рулонного ковра, швы промазывают горячим битумом и наносят защитный слой окраски алюминиевой пудрой на лаке.
Малярным работам предшествуют работы по обработке поверхностей, подлежащих окрашиванию. Обработка поверхности заключается в подмазке трещин, шлифовании подмазанных мест, огрунтовке, шпатлевании. Подготовка металлических поверхностей под окраску заключается в очистке их от пыли, грязи и ржавчины. Окраска помещений производится полимерцементной краской (ГСТ 19279-73), все деревянные конструкции окрашиваются двумя слоями эмали ПФ-115. Закладные детали и прочие стальные конструкции окрашиваются алюминиевой краской БТ-177. Окраску производят кистями.
Устройство полов
Основанием под пол является грунт уплотнённый щебнем. Подготовку под полы из бетона М 100 укладывают по проектной отметке отдельными полосами шириной 8 м. Затем делают цементно-песчаную стяжку толщиной 15 мм.
Область применения
Данная технологическая карта разработана на бетонирование отдельно стоящих фундаментов под колонны одноэтажного здания Квасильно-засолочного цеха. Объём работ 168,3 м3 бетона (33 фундамента).
В состав работ, рассматриваемых в карте, входят:
приём и подача бетонной смеси;
укладка и уплотнение бетонной смеси;
уход за бетоном.
Все работы выполняются в летний период и ведутся в две смены.
До начала производства работ по бетонированию фундаментов должны быть выполнены:
работы по организации строительной площадки;
геодезическая разбивка осей здания;
доставлены на стройплощадку и приготовлены к работе кран, необходимые приспособления, инвентарь и материалы;
установлены опалубки и арматуры фундаментов с оформлением соответствующих актов. Рабочие и ИТР должны быть ознакомлены с проектом производства работ, технологией и организацией производства работ, обучены безопасным методам труда.
Бетонная смесь готовится централизованно на бетонном заводе и доставляется на объект в соответствии с графиком. Транспортирование бетонной смеси осуществляется автобетоновозами с разгрузкой в поворотные бункеры вместимостью 1 м3. Подача бетонной смеси к месту укладки производится в поворотных бункерах самоходным краном КС-4361А. Строповка бункера производится двухветвевым стропом грузоподъёмностью 5 т.
Бетонирование фундаментов осуществляется в два этапа:
На первом этапе бетонируется уступы фундаментов и подколонники до низа гнёздообразователя;
На втором – верхняя часть подколонника после установки гнёздообразователя.
Бетонная смесь укладывается горизонтальными слоями толщиной 0,3-0,5 м, но не более 1,25 длины рабочей части вибратора. Каждый слой бетона тщательно уплотняется глубинными вибраторами. При уплотнении бетонной смеси конец рабочей части вибратора должен погружаться в ранее уложенный слой бетона на глубину 0,05-0,1 м. Шаг перестановки вибратора не должен превышать 1,5 радиуса его действия.
Перекрытие предыдущего слоя бетона последующим должно быть выполнено до начала схватывания бетона в предыдущем слое. Бетонирование фундаментов производится с навесных площадок опалубки, устанавливаемых краном в процессе установки опалубки.
Работы по бетонированию фундаментов ведёт бригада из 10 человек.
Бетонщик 4 разряда – 1 (
Бетонщик 3 разряда – 1 (
Бетонщик 2 разряда – 2 (
Кран – КС4361А обслуживает машинист 5 разряда – 1 (
Монтажный кран обслуживает машинист 6 разряда – 1 (
Методы и последовательность производства работ
Бетонирование фундаментов ведёт звено из 4 человек. Бетонщики
Машинист крана