Размеры помещений назначаются в зависимости от состава оборудования. Ванная комната по действующим нормам оборудуется ванной и умывальником, кроме того, в ней резервируется место для стиральной машины. Уборные проектируют двух типов: только с унитазом, если она размещается непосредственно возле ванной, а в случаях значительного удаления от нее, кроме унитаза предусматривается рукомойник. Ширина уборных должна быть не менее 0,8 м, глубина - не менее 1,2 м. Двери уборной и ванной должны открываться наружу. Совмещенные санитарные узлы применяют только в однокомнатных квартирах и в больших квартирах при наличии второго санитарного узла. Вход из жилых помещений и кухни в совмещенный санитарный узел или уборную не допускается. Ванная комната может быть проходной в кухню или спальню, имея основной вход со стороны шлюза или передней.
В современном жилищном строительстве широкое распространение получили санитарные кабины индустриального производства. На рис.14, Б представлены планировочные схемы санитарно-технических кабин двух типов, разработанных ЦНИИЭП жилища для общесоюзного применения в массовом строительстве.
Все помещения санитарных узлов оборудуют вытяжной вентиляцией. В жарком, особенно жарко-влажном климате доказана необходимость устройства светлых санитарных узлов, улучшающих их проветривание. При отсутствии центрального горячего водоснабжения в ванной комнате может оказаться необходимым использование газового водогрейного прибора. В этих случаях объем помещения должен быть увеличен не менее, чем до 7,5 м. Установка колонки на твердом топливе требует дополнительного места в ванной комнате со свободным доступом для отопления.
В проектировании на перспективу можно ориентироваться на расширенный состав оборудования в ванной комнате, предусматривая биде и умывальник, встраиваемый в туалетный стол с ящиками. Встроенные шкафы, также как и в других помещениях квартиры, делают ванную комнату вместительной и удобной в эксплуатации,.
Передняя или прихожая - своего рода вестибюль квартиры. Здесь мы получаем первое впечатление от ее интерьера. Вместе с тем функциональная нагрузка этого помещения достаточно велика - она служит местом хранения верхней одежды, обуви, хозяйственных и спортивных принадлежностей. Передняя - это всегда гардероб; здесь одеваются перед выходом и раздеваются войдя в квартиру. В передней встречают посетителей и гостей. Для всего этого требуется соответствующее оборудование, место для его размещения и удобного пользования. Кроме того, передняя - центр коммуникаций в квартире.
Как правило, передняя не отличается большой площадью, поэтому зонирование ее чрезвычайно затруднено. Наиболее рациональным планировочным решением будет разделение ее площади на две зоны: собственно входную, где снимают верхнюю одежду, обувь, освобождаются от поклажи; остальную часть площади организуют как холл - здесь может быть зеркало, столик, кресло. Обособить входную зону можно используя встроенные шкафы и антресоли, предусмотрев в них и закрытую вешалку, поскольку висящая одежда в открытом виде всегда придает неэстетический вид помещению.
В современных нормах площадь передней не предусмотрена. Размеры ее должны устанавливаться в зависимости от величины квартиры, т.е. от числа проживающих. Но во всех случаях ширина ее не должна быть менее 140 см. Те или иные возможности организации передней во многом зависят от места занимаемого ею в плане квартиры. Наличие большого числа проемов делает ее мало удобной в эксплуатации, так как периметр свободных стен оказывается недостаточным для размещения самого необходимого оборудования, а пересечения во всех направлениях затрудняют зонирование пространства. В этих случаях необходимо увеличение ее площади по сравнению с передними квартир, имеющих то же число комнат, чо с меньшим числом проемов.
С переходом на норму общей площади 16-18 м/чел. появилась возможность дифференцированного решения пространства прихожей в виде двух связанных помещений: передняя-холл, которой предшествует собственно прихожая. В этом варианте передняя, освободившись от вешалки, становится дополнением к общей комнате.
Открытые пространства квартиры, или летние помещения - дополнительное место для осуществления таких бытовых процессов, как отдых, прием пищи, хозяйственные работы. Возможность пребывания на открытом воздухе сохраняет физическое и психическое здоровье членов семьи. В условиях теплого климата приквартирные пространства служат основной зоной жизнедеятельности семьи в течение всего летнего периода. Площади летних помещений нормируются и должны составлять не более 15% общей площади квартиры. Площадь веранд в сельских домах может быть в пределах 20% площади квартиры.
В группу летних помещений квартиры входят: различные виды балконов; лоджии-балконы; лоджии; террасы и остекленные веранды.
Французский балкон или портфенетр, незаслуженно оставленный без должного внимания элемент квартиры, - состоит из одностворчатой двери с окном и ограждения, устроенного снаружи. Площадь выступающей плиты используется для ящиков с цветами. Практическая ценность французского балкона невелика, но эстетические достоинства его заслуживают внимания. Он способствует оптическому объединению внешнего пространства с интерьером. Наиболее целесообразно проектировать его в помещениях, выходящих на городскую улицу, когда другие виды летних помещений трудно использовать.
Балконы, не защищенные от ветра, мало комфортны, поэтому их строят с ветрозащитными экранами с одной или двух сторон высотою не менее 1,8 м. Балконы рекомендуется проектировать в домах не выше девяти этажей, во избежание затенения комнат располагать их лучше со сдвигом на простенок, сохраняя связь только с дверным проемом.
Лоджия-балкон или полулоджия, а также полномерные лоджии имеют ряд преимуществ при сравнении с балконами: они защищены от ветра, обеспечивают лучшую изоляцию и безопасность при большой высоте здания, могут обслуживать одновременно несколько комнат, глубина лоджий всегда значительно больше, что позволяет создать на их площади целый ряд функциональных зон и организовать разнообразное озеленение.
Террасы при квартире характерны для малоэтажных домов. В домах средней этажности они образуются при всех жилых ячейках за счет сдвижки этажей, следуя рельефу, или в террасных домах, проектируемых на равнине с использованием особых объемно-планировочных приемов. Террасой в этих случаях служит крыша нижележащей квартиры, при этом площадь террасы не входит в общую площадь квартиры. Глубина террасы должна быть не менее 2,4 м, и площадь ее не должна просматриваться из соседних квартир.
Веранда, по определению СНиП - "застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него". Веранды могут быть во всех типах домов и при любой этажности, они высоко оцениваются жителями и во многих случаях являются единственно возможным видом летнего помещения в связи с особыми условиями климата. Даже в условиях комфортной погоды существует стихийное стремление превратить лоджии в остекленные веранды. Учитывая, что остекленные лоджии используются на два-три месяца дольше, чем неостекленные, возможно, следует проектировать в средней полосе квартиры с остекленной верандой, не затеняющей прямой свет комнат. В практике проектирования уже есть подобные примеры.
Состав помещений в квартире, их функциональное содержание еще не определят ее подлинных удобств и комфорта. В любой, хорошо скомпонованной жилой ячейке всегда можно обнаружить определенную логику расположения помещений в ее общей планировочной структуре и те или иные связи между ними.
По признакам выполняемых бытовых процессов все помещения могут быть разделены на группу помещений индивидуального пользования и помещения общесемейные. Спальня для супругов и сопутствующие им подсобные помещения - ванная, гардеробная, коридоры. Независимая эксплуатация зон становится возможной, когда каждая из них имеет непосредственную связь с передней, которая и служит связующим звеном между зонами и внешним миром.
Подобное разделение жилой ячейки на зону индивидуальных помещений и помещений коллективного пользования - чаще всего, называют зонированием на дневную и ночную зоны, хотя, как известно, личные жилые комнаты предназначены не только для сна, так же, как и общесемейные комнаты наиболее интенсивно используются в вечернее время. В некоторых источниках специальной литературы этот вид зонирования назван "двухчастным" - термин более точный и может быть в дальнейшем использован. Разделение квартиры на две зоны - наиболее распространенный прием и служит основой решения архитектурно-планировочной организации жилых ячеек многих типов. Разнообразие планировочных приемов квартир, решаемых в одном уровне на основе двухчастного зонирования, может быть сведено к трем принципиальным схемам:
а) спальные комнаты с ванной и уборной расположены в глубине квартиры и имеют непосредственную связь с передней. В этом приеме зона индивидуальных помещений получает наиболее благоприятные условия - ей гарантированы покой и тишина. Недостатком подобной схемы может стать разрыв связи кухни с общей комнатой, но в таких случаях, как правило, выделяется проходное помещение столовой. Также может возникнуть неудобство пользования уборной со стороны передней, если первая находится в одном блоке с ванной. Устройство уборной при передней смежно с кухней и совмещенного санитарного узла в индивидуальной зоне снимает все противоречия. Хотя такое решение всегда связано с удорожанием квартиры;