При изготовлении изделий с пластической подготовкой массы глину после первичного дробления проминают в бегунах мокрого помола, глинорастирателях, вальцах тонкого помола.
Для получения жидких масс в виде тонкомолотых суспензий (шликера) применяют два метода. В первом случае непластичные материалы измельчают до определенной крупности и затем домалывают совместно с глинистым компонентом. По второму способу непластичные материалы подвергают тонкому помолу и затем смешивают с глинистой суспензией. При этом можно глину распускать в агрегатах непрерывного действия — роторных мельницах, а тонкий помол отощающих материалов проводить в высокопроизводительных струйных мельницах непрерывного помола.
Глинистая суспензия подается в бассейны и сюда же дозируют тонкомолотые порошки отощающих материалов. Затем масса перемешивается пропеллерными мешалками и перекачивается в бассейны готового шликера, проходя попутно ситовую очистку и магнитное обогащение
Дробление пластичных сырьевых материалов
Первичное дробление. Винтовые камневыделительные вальцы служат для дробления рыхлых глин и одновременного выделения из них каменистых включений. Кинематическая схема камневыделительных вальцов СМ-416 приведена на рис. 20.
Рис. 20. Кинематическая схема вальцов: 1 — электродвигатель, 2 — упругая муфта, 3 — редуктор, 4 — уравнительная муфта, 5 — зубчатые колеса, 6, 8, 10, 12, 14 и 15 — подшипники, 7 — гладкий валок, 9 — винтовой валок, 11 — цепная передача, 13—очистной скребок
От электродвигателя 1 через редуктор 3 вращение передается зубчатым колесам 5, которые передают вращение гладкому 7 и винтовому 9 валкам; цепная передача 11 —очистному скребку 13. Электродвигатель соединен с редуктором через упругую муфту 2, снабженную предохранительным пальцем, который необходим в случае возможного заклинивания валков при попадании между ними крупных твердых включений. В этом случае предохранительный палец срезается, вращение валков прекращается и этим предотвращается авария машины.
Гладкий и винтовой валки устанавливают на пластинах, которые крепят к раме. На конце винтового валка со стороны привода имеется шестерня с зубьями, которые позволяют регулировать зазор между валками по мере их износа за счет передвижения винтового валка. Валки цапфами опираются на подшипники 6, 8, 10 и 15, установленные в корпусах.
На валках имеются два очистных скребка: неподвижный, очищающий гладкий валок, и скребок 13, очищающий винтовой валок. На винтовом валке сделана канавка для отбрасывания камней в лоток, расположенный между корпусами подшипников 8— 10 в противоположной стороне от привода. В месте выхода камней устроен шарнирный клапан, который открывается при попадании в лоток камня.
Все рабочие органы вальцов закрыты кожухами, в средней части которых сделана приемная воронка, через которую подается глина. Винтовые камневыделительные вальцы снабжаются амперметром, указывающим нагрузку электродвигателя.
Техническая характеристика винтовых камневыделительных вальцов СМ-416А
· Производительность, м3/ч............................. 35
· Размеры выделяемых кусков, мм 35—180
· Диаметр валков, мм....................... 400 и 500
· Угловая скорость, об/мин................... 92,7
· Зазоры между валками, мм ... 2 и 12
· Габаритные размеры, мм:
· длина....................................................... 3100
· ширина.................................................... 2000
· высота............................... 1200
· Масса, т 2,5
Камневыделительные (дезинтеграторные) вальцы
Камневыделительные (дезинтеграторные) вальцы (рис. 21) служат для предварительного дробления комкующихся глин и частичного удаления каменистых включений. Вальцы имеют два валка — быстроходный ребристый 2 и тихоходный гладкий 1.
Рис. 21. Дезинтеграторные вальцы: 1 и 2 —валки разного диаметра, 3 — продольные ребра, 4 — приводной шкив, 5 — пружина
Глина поступает через загрузочную воронку по направляющему листу на быстроходный ребристый валок. Под ударами ребер этого валка она отбрасывается на гладкий тихоходный валок, который затягивает ее в зазор между валками. Каменистые включения, отскакивая от гладкого валка, ударяются о верхнюю крышку кожуха и выбрасываются через отводный лоток.
Техническая характеристика камневыделительных дезинтеграторных вальцов СМ-1198
· Производительность, м3\ч................................... 25
· Габаритные размеры валков, мм:
· диаметр быстроходного валка .... . 1000
· диаметр тихоходного валка ............................... 600
· Зазор между валками, мм.................................. 10
· Угловая скорость валков, об/мин..................... 400/40
· Мощность электродвигателя, квт ..... 30
Производительность камневыделительных вальцов зависит от длины и диаметра валков, числа их оборотов и величины зазора между ними. Если выступы ребристого валка притупляются, то прекращается отделение камней. При появлении выработок на гладком валке отделение камней затрудняется. В местах выработок в гладком и винтовом валках следует наваривать сталинит с последующей механической обработкой.
Перед пуском камневыделительных вальцов проверяют: надежность крепежных деталей и скребков; зазоры между скребками и валками; параллельность осей гладкого и винтового валков (допускаемая непараллельность 0,3 мм); зазор между валками (должен быть по выступам канавок не более 2 мм, а по впадинам — не более 12 мм); наличие смазки в подшипниках, редукторе и других трущихся частях; исправность сигнализации и других предохранительных устройств. Зазор между скребками и рабочей поверхностью питающего вала должен быть в пределах 0,5—1,5 мм.
Пускают вальцы в такой последовательности. Вначале включают транспортирующее устройство глины, расположенное после вальцов, затем электродвигатель привода вальцов, а после того сак валки разовьют требуемое число оборотов, приводят в действие устройство, подающее в вальцы глину.
о время работы вальцов следует наблюдать за их равномерной загрузкой, периодически проверять степень нагрева подшипников, контролировать размер выходящих из машины кусочков глины и степень измельчения материала.
В процессе работы вальцов воспрещается регулировать ширину щели между валками, вручную проталкивать и удалять куски материала из загрузочного отверстия. При заклинивании валков следует тотчас же подать звуковой сигнал и выключить электродвигатель. Затем после изъятия электромонтером предохранителей валки нужно повернуть в обратную сторону и вынуть застрявшие предметы. При проталкивании застрявшей между валками глины следует применять деревянные приспособления.
Для остановки вальцов выключают устройство, подающее глину, и после переработки всего сырья, находящегося в загрузочной воронке, выключают электродвигатель вальцов. Затем выключают устройства, при помощи которых транспортируется пояса после ее обработки.
Для внезапной остановки вальцов дробильщик должен немедленно подать сигнал об отключении электродвигателя и после его остановки повернуть шкив вальцов в обратную сторону, что бы высвободить их от застрявших кусков материала.
Причины неполадок при работе камневыделительных вальцов
Причины неполадок при работе камневыделительных вальцов и способы их устранения приведены в табл. 14.
Таблица 14
Причины неполадок в камневыделительных вальцах и способы их устранения | ||
Неполадки | Причины возникновения | Способы устранения |
Уменьшилась производительность или прекратилось движение глины между валками либо не вращаются валки | На валках налипла глина | Отрегулировать положение скребка |
Глина зависла в течке | Очистить течку от глины | |
Срезаны предохранительные шпильки | Поставить новые шпильки | |
Заклинились валки | Поставить новые плавкие вставки в электрозащите двигателя | |
Появился стук и шум увеличился | Ослабли болтовые соединения | Подтянуть болты |
Повреждены подшипники | Заменить подшипники | |
Ослабли гайки на стяжных шпильках | Подтянуть гайки | |
Перегреваются подшипники | Недостаточно смазаны трущиеся части | Проверить наличие и качество смазки |
Агрегат вибрирует во время работы | Ослаблено крепление машин на фундаменте | Подтянуть фундаментные болты |
Не отрегулировано положение груза на рычаге клапана | Отрегулировать положение груза на рычаге клапана |
Стругач состоит из бункера, вращающегося диска с ножами и привода. Ножи диска при вращении нарезают глину стружкой, которая проваливается в передаточный лоток. Толщина стружки регулируется выдвижением ножей над поверхностью диска в соответствии с влажностью глины. Величина кусков, отбираемых от стругача, должна быть не более 50 мм.
Вторичное дробление
Для вторичного дробления глин применяют бегуны и глинорастиратели. Для проминки и растирания глин, содержащих трудноразмокаемые в воде включения, с одновременным их увлажнением применяют бегуны мокрого помола. Для измельчения сухих глин, имеющих карьерную влажность не больше 12% или подсушенных до влажности менее 10%, применяют бегуны сухого помола.
Бегуны в зависимости от устройства могут иметь неподвижный или вращающийся под. В первом случае катки катятся по неподвижному поду при вращении их осей вокруг вертикального вала, а во втором случае вокруг вертикальной оси вращается под, а катки вертятся свободно вокруг своих осей. В обои случаях измельчение осуществляется за счет собственной тяжести катков.