Согласно строительным правилам, проектная подготовка строительства состоит из 3-х основных этапов.
I этап.
· Определяется цель инвестирования
· Назначается и мощность объекта строительства
· Номенклатура продукции или услуг
· Местоположение объекта, а также проводится оценка возможности финансирования и достижения намечаемых техно-экономических показателей
II этап:
На основе результатов разработки I этапа заказчик представляет местным органам исполнительной власти ходатайство о намерении. В нем приводятся технические и технологические данные о предприятии, примерная стоимость рабочих мест, ориентировочная потребность в земельных ресурсах, сырье, материалах, воде, энергоресурсах, соображение о возможном влиянии предприятия на окружающую среду, информацию об истоках финансирования.
После получения положительного заключения заказчик приступает к разработке обоснований инвестиций в строительство.
Разработка обоснований инвестиции приводится с целью принятия решений о хозяйственной необходимости, технической возможности, коммерческой, экономической обоснованности инвестиции.
III этап: приводится разработка, согласование, экспертиза и утверждение ПД
Следует различать предпроектную стадию и стадию непосредственного проектирования объектов
ПД на строительство объектных зданий может разраб-ся в 1 и 2 стадии. Простые объекты – 1 стадия (рабочий проект), сложные объекты – 2 стадии (рабочий проект, рабочаа документация).
30. Производственные ресурсы предприятий строительной индустрии.
Ресурсы предприятия это основные фонды, оборотные средства, кадры, финансы, деловая информация и т. д. Иначе говоря, ресурсы предприятия – весь его потенциал, все то, чем предприятие располагает. Производст-е ресурсы строительного предприятия – те ресурсы предприятия, которые используются в процессе производства.
- Земля – все природные ресурсы, которые используются в производственном процессе (земли, леса, месторождения, водные ресурсы)
- Капитал – средства производства; производственная инфраструктура; денежные средства, используемые для приобретения средств производства.
- Труд – физические и умственные способности людей, применяемые при производстве товаров и услуг.
- Информация – упорядоченная система знаний
- Предпринимательская способность – процесс поиска новых возможностей, предприимчивость, способность к риску.
Все ресурсы являются не бесплатными, ограниченными и редкими.
32. Эффект и эффективность инвестиций.
Эффективность инвестиций (Э) определяется соотношением результата от вложений (К) и инвестиционных затрат (З). Для определения эффективности инвестиций в какой-либо объект или предприятие разрабатывается инвестиционный проект, в котором дается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе описание проекта строительного объекта и практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Показатели коммерческой эффективности проекта отражают финансовые последствия eгo осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект, при условии, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.
В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов независимо от их технических технологических решений, финансовых, отраслевых или региональных особенностей:
- рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла; - моделирование денежных потоков;- сопоставимость условий осуществления проекта; - принцип положительности и максимум эффекта; - фактор времени; - учет только предстоящих затрат и поступлений- сравнение: «с проектом» и «без проекта»; - учет всех наиболее существенных последствий проекта, наличия разных участников проекта, влияния оборотного капитала, инфляции, неопределенностей и рисков.
38.Договор строительного подряда и его роль в реализации строительного проекта.
Договору строительного подряда присущ ряд функций:
· Фондосоздающая (создание основных фондов для всех отраслей)
· Инвестиционная (капиталовложение инвесторов в строительство)
· Социальная (увеличение рабочих мест, связанных со строительством)
· Стабилизирующая (обусловленная тем, что объекты строительства служат длительное время, не требуя значительных финансовых средств для поддержания их в рабочем состоянии)
3) Примерная структура договора:
· Предмет договора
· Договор стоимости работ
· Сроки выполнения работ
· Сдача-приёмка работ
· Гарантия качества
· Порядок оплаты выполненных работ и сроки взаиморасчётов
· Обязательства сторон
· Имущественная ответственность сторон
· Обеспечение строительства материалами и оборудованием
· Охранные мероприятия
· Страхование объекта
· Контроль и надзор за выполнением работ
· Скрытые работы
· Порядок изменения условий реализации договора
· Гарантии поручительства, порядок расторжения договора и штрафные санкции, форс-мажорные обстоятельства
· Реквизиты сторон
· Дополнительные условия