Состояние подмостей проверяется каждый день инженерно-техническими работниками. При кладке наружных стен выше 7 метров по их периметру устанавливают защитные козырьки шириной не менее 1.5 метра. Над входом в здание устанавливается навес с вылетом 2.0 м.
К специальным работам, выполняемым внутри здания, относят сантехнические, электротехнические, вентиляционные, по газификации, монтажу лифтов и прочие, которые выполняются специализированными монтажными организациями в соответствии с согласованными календарными графиками производства работ.
Отделочные работы ведутся в соответствии со СНиП 3.04.01–87. Отделочные работы, имеющие большую трудоемкость, необходимо выполнять готовыми отделочными составами, поставляемыми централизованно с максимальным использованием средств малой механизации.
При выполнении отдельных этапов и операций в отделочных работах должны выдерживаться технологические перерывы, обеспечивающие качество работ.
Расстановку отделочных машин и механизмов производить в соответствии с проектом производства отделочных работ.
Строительство внеплощадочных и внутриплощадочных инженерных сетей водопровода, канализации, теплосетей, сетей электроснабжения и связи, может выполняться в подготовительный и основной периоды строительства специализированными организациями.
Благоустройство и озеленение выполняется после полного окончания предшествующих работ специализированной организацией.
Устройство полов.
Технологический цикл устройства стяжки состоит из операций по подготовке основания, подаче раствора, к месту укладки, разравнивания слоя стяжки.
Для обеспечения горизонтальности используют водяной уровень. Расчетный уровень стяжки фиксируется рисками на стенах. В углах помещения и через 2–3 м по периметру стен устанавливают монолитные марки размером 120´120 мм.
Подача раствора к месту укладки осуществляется пневмонагнетателем СО – 126 и загрузочным устройством СО – 208.
Для уменьшения трудозатрат при разравнивании в раствор на стадии загрузки пневмонагнетателя добавляют пластификатор С – 3.
Раствор укладывается полосами через одну рейку и разравнивается рейкой правилом. После разравнивания раствор виброуплотняют виброрейкой типа СО – 131 А.
Покрытия из штучного паркета устраиваются по ровному сухому основанию из наборных клепок, имеющих по периметру паз и гребень.
Рисунок 6.3 – Схема укладки штучного паркета
Укладка паркета в прямую елочку начинается с раскладки поперек помещения и перпендикулярно свету контрольной змейки 1. Змейка укладывается из левых 2 и правых 4 клепок так, чтобы с одной стороны угла шел только гребень, а другой – только паз. Основное назначение змейки – определить рациональное местоположение елок паркета. Далее ориентируясь по среднему звену змейки, вдоль помещения натягивают шнур. По шнуру укладывают два смежных ряда клепок, что составляет маячную елку 5. После укладки маячных рядов их расклинивают со стеной, препятствуя сдвижке отдельных клепок при закреплении к основанию клепок смежных рядов.
Террацовые полы.
Покрытие выполняется двухслойным с нижним слоем толщиной 40 мм из цементно-песчаного раствора и лицевого слоя толщиной 20 мм.
Подвижная бетонная смесь укладывается по направляющим, виброуплотняется и ваккуумируется с использованием гибких матов. После снятия ваккуум-матов на поверхность наносят мраморную крошку слоем 15 – 20 мм. Затем крошка утапливается в бетон. Заглаживание производится машиной СО – 170.
Одновременное выполнение на строительной площадке монтажных, строительных и специальных строительных работ (при обеспечении фронтов работ) допускается в соответствии с календарным графиком производства работ. При этом на участке или захватке, где ведутся строительно-монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение людей под монтируемыми элементами конструкций до установки их в проектное положение и закрепления.
При выполнении строительно-монтажных работ в зимнее время необходимо учитывать следующее:
основания котлованов и траншей должны предохраняться от промерзания;
котлованы, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены и приняты меры по обеспечению устойчивости откосов;
обратную засыпку пазух производить талым грунтом;
при бетонировании конструкций применять электропрогрев бетона непосредственно в конструкции;
каменную кладку необходимо вести в соответствии с указаниями в проекте и СНиП 3.03.01–87 на производство каменных работ в зимнее время;
в период оттаивания и твердения раствора в каменных конструкциях, выполненных способом замораживания, следует установить постоянное наблюдение за ними, а территорию вдоль стен оградить на расстояние равное высоте стен;
монтаж сборных ж. б. и металлических конструкций производить после очистки от снега и наледи конструкций и монтажных площадок;
специальные работы внутри жилых домов со встроенно – пристроенными помещениями выполняются в закрытых помещениях с обеспечением необходимой плюсовой температуры;
подъездные пути, пешеходные дорожки на территории строительной площадки необходимо регулярно очищать от снега, наледи и посыпать песком или золой;
на объекте предусматривается работа в течение календарного периода, исключая ее сезонность.
Введение в бетонную смесь противоморозных добавок понижает температуру замерзания жидкой фазы, что обеспечивает твердение бетона при отрицательных температурах. В качестве таких добавок используют: хлорид кальция (ХК) с хлоридом натрия (ХН),
Когда темпы набора прочности бетона с противоморозными добавками отстают от проектируемых темпов производства строительных работ, выдерживание бетона сочетают с утеплением конструкции и электропрогревом.
Противоморозные добавки вводят в состав бетонной смеси в виде водного раствора рабочей концентрации, который приготавливают смешиванием максимально концентрированного (но исключающего выпадение осадка) раствора соли с водой до загрузки в бетоносмеситель.
Для ускорения процесса растворения соли в воде последнюю подогревают до 40–80°С, а соль дробят.
При выдерживании бетона с противоморозными добавками необходимо его поверхность, не соприкасающуюся с опалубкой, укрывать слоем гидроизоляционного материала (полиэтиленовая пленка, рубероид и т.д.) – Если в дальнейшем эти поверхности не связываются монолитно с бетоном и раствором, их покрывают пленкообразующими составами.
Транспортирование бетонной смеси следует производить в утепленной таре и укрытой от попадания в смесь осадков. При температуре наружного воздуха ниже минус 15°С необходимо прогревать бункеры и обогревать кузова бетоновозов и автосамосвалов выхлопными газами двигателя. Процесс погрузки, транспортирования и перегрузки следует выполнять в максимально короткие сроки, сокращая количество перегрузочных операций. Перегрузочные бункеры утепляются, а при длительном пребывании в них смеси – обогреваются электричеством. При этом температура стенок бункеров должна быть не выше 40°С.
Время транспортирования бетонной смеси не должно превышать 30 мин при температуре смеси tсм = 40°С, 45 мин при tсм=20–30°С и 120 мин при tсм=5 – 10°С. Указанное время транспортирования можно несколько увеличить за счет применения замедляющих или пластифицирующих добавок, приготовления смеси пониженной в допустимых пределах температуры и подогрева ее у места укладки.
Бетонную смесь с противоморозными добавками, а также предназначенную для предварительного электроразогрева можно перевозить и в не утепленной таре, но с защитой от снега и испарения влаги при условии обеспечения температуры смеси выше 0°С до начала электроразогрева и не менее чем на 5°С выше температуры замерзания после укладки и уплотнения смесей с противоморозными добавками.
До начала укладки бетонной смеси следует подготовить основание, очистить от снега, льда. Опалубку и арматуру перед бетонированием также необходимо тщательно очистить от снега и наледи. Для этой цели может быть использован горячий воздух, индукционный и инфракрасный прогрев.
Укладка бетонной смеси должна вестись непрерывно.
Открытые поверхности после окончания бетонирования, а при больших поверхностях по мере бетонирования отдельных участков должны укрываться пароизоляционным материалом и утепляться.
В соответствии с указаниями норматива прогреваемые железобетонные конструкции бетонируются с соблюдением следующих требований:
1 бетонировать и прогревать балки следует участками с разрывом в каждом пролете длиной 1/8 пролета, но не менее 0,7 м, а заполнение разрывов бетонной смесью и прогрев бетона в разрывах проводить после остывания бетона балок до 15 °С;
2 бетонирование и прогрев неразрезных балок, не связанных с опорами, должны производиться одновременно на участках длиной не более 20 м;
3 бетонирование и прогрев неразрезных ригелей многопролетных рам при отношении высоты стойки рамы к высоте её сечения (в плоскости рамы) до 15 м должны также производиться в порядке, изложенном в п. «а» с разрывами через два пролета при пролетах рам до 8 ми через пролет при большей величине пролета;
4 бетонирование и прогрев колонн, связанных массивными ригелями малых пролетов, должны производиться с оставлением разрывов в ригелях между колоннами аналогично указанным в п. «a»;
5 при прогреве балок, расположенных параллельно друг Другу и жестко связанных между собой, должны обеспечиваться, возможно, близкие температурные условия их прогрева и остывания;