Расчет арматуры проводился по прочности и трещиностойкости
Расчет арматуры проводился по расчетным сочетаниям усилий в соответствии со СHиП 2.01.07–85 «Hагрузки и воздействия» и СHиП II‑7–81 «Строительство в сейсмических районах»
Обозначения:
Ось «s» – совпадает с направлением оси «у».
Ось «r» – совпадает с направлением оси «x».
Asro – площадь армирования верхней зоны в направлении оси «х».
Asso – площадь армирования верхней зоны в направлении оси «у».
Asru – площадь армирования нижней зоны в направлении оси «х».
Assu – площадь армирования верхней зоны в направлении оси «у».
Характеристики материала:
Тип бетона – тяжелый
Класс бетона – B25
Класс арматуры – AIII
Коэф. условий работы бетона Gb = 0.90 Mkrb = 1.00
Коэф. условий работы арматуры Gs = 1.00 Mkrs = 1.00
Толщина защитного слоя (см):
сверху (по оси r) = 7.5 сверху (по оси s) = 5.5
снизу (по оси r) = 9.0 снизу (по оси s) = 7.0
Основная арматура:
Asro = 10,05 см2/м, Asso = 10,05 см2/м,
Asru = 10,05 см2/м, Assu = 10,05 см2/м
Параметры для расчета по второму предельному состоянию:
Категория трещиностойкости – 3
Условия эксплуатации конструкции:
на открытом воздухе, а также в грунте выше или ниже уровня грунтовых вод.
Максимальные диаметры арматуры
по оси r(x): для верхней – 22, для нижней – 22;
по оси s(y): для верхней – 22, для нижней – 22;
для поперечной: 10.
Рисунок 5.11 – Армирование нижней зоны в направлении оси Х
Min Asro = 0 cm2/m, Max Asro = 8.57541 cm2/m
Рисунок 5.12 – Армирование нижней зоны в направлении оси У
Min Asso = 0 cm2/m, Max Asso = 8.16541 cm2/m
Рисунок 5.13 – Армирование верхней зоны в направлении оси Х
Min Asru = 0 cm2/m, Max Asru = 8.16541 cm2/m
Рисунок 5.14 – Армирование верхней зоны в направлении оси У
Min Assu = 0 cm2/m, Max Assu = 8.57541 cm2/m
По результатам расчета была подобрана и законструирована арматура верхнего и нижнего слоя фундаментной плиты.
Выбор крана для устройства элементов каркаса здания производится с учётом требуемой высоты подъёма элементов конструкций, веса монтажного элемента и стропующих устройств, необходимого вылета стрелы монтажного крана, технических и технико-экономических показателей их работы.
Высота подъема крюка башенного крана определяется по формуле
Hкр=h+hз+hэ+hс,
где Hкр – расстояние от уровня стоянки крана до геометрического центра звена крюка, м;
h – разность между отметками уровня верха конструкций, над которым перемещается груз (бункер с бетонной смесью, арматура, опалубка), подвешенный к крюку крана, и уровня верха земли.
hз – запас высоты под нижней поверхностью поднимаемого груза над самым высоким препятствием, например ограждением места работы (согласно СНиП 12 – 04 – 2002, величина его должна быть не менее 0,5 м по высоте);
hэ – наибольшая высота поднимаемого элемента, м;
hс – расчетная высота стропов, м.
Hкр= 17.5+0,5+2,8+5,5=26.3 м
Вылет стрелы lстр определяется по формуле
lстр = l1 +l2
где l1 – ширина возводимого здания, равна 19 м;
l2 – расстояние от оси вращения крана до здания (или до выступающих в сторону крана частей здания – крыльца или лесов для поддержания опалубки), м.
l2= 3,0 м
lстр=19+3=22 м
Грузоподъёмность крана
определяем по формуле для тяжёлых элементов каждой группы конструкций:где:
– масса монтируемого элемента, т – масса такелажного приспособления, т – масса конструкций усиления, т – масса монтажных приспособлений, устанавливаемых на монтируемых элементах до подъёма, т – учитывает отклонение фактической массы элементов проектной(расчётной).Принимаем кран СКГ‑30–7,5. Вылет стрелы lстр=26 м.
Расчет грузоподъемности по другим элементов не произведен из-за незначительности грузов, масса которых не превышает 2,8 т.
Рисунок 6.1 – Кран СКГ 30/7.5
До начала производства основных строительно-монтажных и специальных работ должны быть выполнены следующие подготовительные работы:
освобождение строительной площадки для производства строительно-монтажных работ (расчистка территории, снос строений и др.);
срезка растительного грунта и складирование его на свободной территории;
создание и закрепление геодезической основы на строительной площадке путем забивки металлических штырей с закрашенной головкой или нанесения на стены существующих капитальных зданий выносок краской;
выполнение земляных и планировочных работ с первоочередными работами по отводу с площадки поверхностных вод производится бульдозером Д3–110 или Д3–575;
прокладка проектируемых инженерных сетей;
устройство постоянных и временных дорог;
устройство постоянных и временных зданий (сооружений), ограждение строительной площадки, устройство временного электроснабжения, водоснабжения с установкой противопожарного гидранта.
Разработка грунта в траншеях для прокладки различного рода трубопроводов производиться экскаватором с емкостью ковша 0.3–0.5 м3. Грунт в котловане выбирается не доходя до проектной отметки на 20 см. Доработка выполняется непосредственно перед началом работ по устройству фундаментов.
Лишний грунт вывозиться самосвалами в отведенное заказчиком место. Грунт для обратной засыпки пазух траншей и котлованов производиться с мест складирования.
До начала установки опалубки должны быть выполнены следующие работы: организован отвод поверхностных и грунтовых вод; закончены земляные работы и установлены стремянки для спуска людей в котлован; произведена разбивка осей фундаментов в плане и натянута проволока по осям над местом установки этих фундаментов; закончена подготовка и составлен акт приемки оснований фундаментов; устроены подъезды к рабочим местам и завезены щиты опалубки и элементы их крепления в количестве, обеспечивающем бесперебойную работу плотников в течение не менее двух смен; подведена электроэнергия и обеспечено освещение рабочих мест.
Устройство фундаментной плиты начинается с устройства бетонной подготовки толщиной 0,15 м.
Работы по устройству ростверка начинают с установки опалубки и арматурных каркасов. Бетонирование выполняется при помощи поворотных бадей V=1.0м3, подаваемых краном после сдачи скрытых работ по акту. Снятие опалубки производится после достижения бетоном прочности, обеспечивающей сохранность поверхности кромок углов конструкций при t=10о через 7 суток.
Работы по устройству ростверков и монтажу сборных фундаментов производить с инвентарных столов-подмостей, устанавливаемых с внутренней стороны здания.
Монтаж конструкций зданий и сооружений производить монтажным краном согласно стройгенплану с соблюдением следующих требований:
– монтаж ведется по принципу «на себя», при котором ранее устанавливаются наиболее удаленные от крана конструкции, затем последовательно все остальные, с тем, чтобы не допускать толчков и ударов по ранее установленным элементам;
– последовательность монтажа должна обеспечивать устойчивость и геометрическую неизменяемость смонтированных частей зданий (сооружений) на всех стадиях монтажа;
– перед началом монтажа конструкций следующего этажа необходимо полностью закончить установку элементов нижележащего этажа с устройством постоянных креплений и сдать исполнительную схему по акту;
– подача элементов в зону монтажа краном должна обеспечивать их положение соответствующее проектному. Освобождать конструкции от строповки можно только после их закрепления; заделку стыков и швов сборных элементов выполнять в процессе монтажных работ после проверки правильности установки конструкций и их приемки по акту.
Устройство монолитных железобетонных ростверков (фундаментов) производится с применением инвентарной опалубки фирмы «PERI».
Армирование монолитных железобетонных конструкций выполняется отдельными арматурными стержнями согласно проекта. Укладка монолитного бетона выполняется горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону и тщательным уплотнением вибратором каждого укладываемого слоя.
Работу специализированные звенья опалубщиков выполняют по этапам:
укрупнительная сборка опалубочных элементов;
монтаж опалубки в готовые для приема бетона конструкции;
дежурство по наблюдению за опалубкой,
демонтаж конструкций опалубки и поддерживающих ее элементов.
До установки опалубки фиксируются оси и отметки по всей группе опалубливаемых колонн на захватке. Там, где нет возможности натянуть осевые проволоки, положение осей и отметок фиксируют на отдельных реперах или наносят риски непосредственно на основание конструкций в местах установки опалубки.