· преимущественно минеральные вещества;
· преимущественно органические вещества;
· органические, ядовитые вещества.
В зависимости от концентрированности производственные сточные воды могут быть высококонцентрированными и слабоконцентрированными, по значению показателя pH стоки делятся на малоагрессивные (в том числе слабокислые и слабощелочные) и высокоагрессивные (сильнокислые и сильнощелочные).
Схемой водоотведения называется технически и экономически обоснованное проектное решение принятой системы водоотведения с учетом местных условий и перспектив развития объекта водоотведения.
Схема водоотведения города Иркутска включает разнообразные сооружения, которые по своему назначению делятся на две основные группы.
К первой группе относят оборудование и сооружения, предназначенные для приема и транспортирования сточных вод:
· Внутренние водоотводящие устройства (внутренняя сеть),
· Наружная водоотводящая сеть,
· Насосные станции и напорные водоводы.
Ко второй группе относят:
· Очистные станции и сооружения,
· Выпуски сточных вод в водоем.
Внутреннюю водоотводящую сеть в зависимости от категории отводимой жидкости подразделяют на:
1. Бытовую – для отведения из зданий бытовых и фекальных сточных вод,
2. Производственную – для отведения из цехов производственных сточных вод,
3. Дождевую – для отведения дождевых и талых вод с поверхности крыш зданий.
Бытовая внутренняя водоотводящая сеть включает в себя приемники сточных вод (унитазы, умывальники, раковины и т.д.), отводные линии к стояку, сами стояки и выпуски из зданий.
Схемы внутреннего производственного водоотведения характеризуются большим разнообразием в зависимости от производства, установленного оборудования и т.п. условий.
Наконец, внутренние водостоки состоят из приемных воронок, отводных труб, стояков и внутренних коллекторов. Наружная водоотводящая сеть состоит из подземной сети труб и каналов, прокладываемых с уклоном. Эти сети разделяются на дворовые, внутриквартальные и уличные.
1. Дворовая водоотводящая сеть располагается в пределах одного двора и обслуживает одно или несколько зданий, она включает в себя выпуски из зданий, приемные и смотровые колодцы, а также систему подземных труб небольшого (150…200 мм) диаметра.
Последний колодец перед присоединением дворовой сети к уличной сети называется контрольным колодцем.
2. Внутриквартальная сеть располагается уже в пределах квартала (микрорайона), состоит из тех же элементов, что и дворовая.
3. Уличная водоотводящая сеть служит для транспортирования сточных вод, поступающих от отдельных микрорайонов города в один трубопровод, называемый коллектором. Различают следующие виды коллекторов:
· коллектор бассейна водоотведения – собирает сточные воды из сети одного бассейна водоотведения,
· главный коллектор – собирает сточные воды от коллекторов бассейна водоотведения,
· загородный коллектор – отводит транзитом стоки за пределы населенного пункта к насосной станции или очистным сооружениям.
При необходимости перекачки сточных вод из отдельных районов устраивают насосные станции и напорные трубопроводы сточных вод. Насосные станции могут быть трех видов:
· местные – принимают и отводят стоки от группы или отдельных зданий,
· районные – осуществляют подъем сточных вод из глубоко лежащих коллекторов в более высоко расположенные,
· главные – насосные станции, подающие воду на очистные сооружения со всего города.
Напорные трубопроводы транспортируют сточную воду на более высокие отметки (например, на станцию очистки).
От главной насосной станции стоки поступают на очистные сооружения канализации, где происходит их очистка до необходимой степени.
Выпуски воды в водоем – специальные сооружения, конструкция которых обусловлена следующими требованиями: обеспечение быстрого и интенсивного смешения сточных вод с водой водоема и исключение разрушения самого выпуска потоками сбрасываемой сточной воды и воды водоема.
Иркутск является крупным областным центром с развитым промышленно-энергетическим комплексом.
Однако даже такой экономически развитый регион остро сталкивается с общенациональной проблемой износа систем ЖКХ. Среди прочих особое место занимают проблемы строительства станций водоподготовки и очистных сооружений, а также реконструкции сетей водоснабжения.
На сегодняшний день 55,1% сетей водоснабжения города самортизированы (390,2 км из 708,2 км), что обуславливает их значительную аварийность (до 500 аварий в год).
Основной водной артерией территории Иркутской агломерации является река Ангара с притоками Иркут, Ушаковка и Китой, Куда. Достаточно остро стоит проблема загрязнения поверхностных и подземных вод. Основные источники загрязнения – это неочищенные и недостаточно очищенные сбросы промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Так, например, в поверхностные водные объекты на территории одного только Иркутска ежегодно отводится около 150 млн. куб. м сточных вод. Существующие системы водоочистных сооружений (некоторые из них построены более 25 лет назад) не в состоянии полностью очистить всю сточную воду. Помимо химического загрязнения наблюдается превышение ПДК по патогенной микрофлоре. Для обеспечения потребностей города питьевой водой требуется разведка и разработка новых источников питьевой воды. Необходимо перевести водоснабжение Иркутска на подземные источники, поскольку зависимость от Ершовского водозабора становится обременительной для муниципального бюджета, кроме того, новые требования к безопасности предполагают наличие резервного закрытого водозабора.
Больших инвестиций требует и система ливневой канализации, которая в городе представлена вообще фрагментарно. Для реконструкции сетей сбора и очистки поверхностного стока предусматривается строительство 59 очистных сооружений по правому и левому берегу р. Ангары.
Чтобы привести инженерную инфраструктуру Иркутска в должное состояние необходимо 7 миллиардов рублей. Для решения обозначенных проблем разработана инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения г. Иркутска на 2009-2012 гг.», которая позволяет привлекать инвестиции на развитие системы водоснабжения и водоотведения.
Однако реально вкладываемые денежные средства много меньше требуемых вложений. Так, на реализацию инвестиционной программы развития систем водоснабжения и водоотведения города Иркутска в 2010-2012 гг. будет направлено лишь 4 млрд рублей. На эти деньги планируется улучшить обеспечение населения чистой питьевой водой, санитарно-гигиеническое состояние систем водоотведения и водоснабжения, в том числе внедрить новые технологии очистки воды и утилизации осадков, повысить надежность инженерных сетей, и т.д. Также в рамках программы будет проведена реконструкция, модернизация изношенных водопроводных сетей. Кроме того, планируется создать резервный источник водоснабжения из подземных вод, организовать автоматизацию систем водоснабжения и водоотведения. В рамках программы запланированы мероприятия, направленные на увеличение мощностей канализационного хозяйства – строительство разгрузочного коллектора в микрорайоне Юбилейный, канализации по улице Старокузьмихинская, канализационного коллектора по улице Воронежской, реконструкция насосных станций с целью увеличения мощностей и т.д.
В программе также предусмотрены мероприятия по улучшению водоснабжения в частном секторе Иркутска. К примеру, планируется создание канализационных систем на некоторых улицах центральной части города.
В настоящее время в отношении системы водоотведения Иркутска отмечается, что необходимы решения, которые позволят значительно оптимизировать затраты на строительство и минимизировать площади под очистные сооружения за счет комплексного подхода к созданию единой водной инфраструктуры, объединяющей в одном и том же сооружении функции элементов хозяйственно-бытовой, ливневой канализации, декоративных водоемов, и противопаводковых защитных сооружений.
В результате муниципальное образование не только решит поставленные задачи по реконструкции водной инфраструктуры, но и может сэкономить площади под застройку, повысить благообразие территории, улучшить экологическую ситуацию региона за счет сброса в водоемы стоков высокой степени очистки.
1. В Иркутске усовершенствуют систему водоснабжения и водоотведения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mag.e-gorod.ru/gazeta/lenta/6254/
2. Водоотводящие системы и сооружения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ges.ru/book/book_water_otbod/73.htm#
3. Игнатов А. В. Эколого-экономические аспекты управления водопользованием / Игнатов А. В., Кравченко В. В.; отв. ред. Антипов А. Н. – Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН, 2002.
4. Кульков В.Н. Водоотводящие системы промышленных предприятий: учеб. пособие. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007.
5. Чуприн В. Р. Проблемы водоснабжения Иркутской агломерации и пути их решения // Исток. – 2008. – № 1 (февр.-март).