Смоляные лаки – растворы некоторых синтетических полимеров (смол) в органических растворителях. Значительное распространение в строительстве получили лаки на основе мочевиноформальдегидного полимера применяют и для покрытия паркетных и дощатых полов, для отделки древесноволокнистых и древесностружечных плит.
Битумные (асфальтовые) лаки представляют собой растворы битумов в органических растворителях. Такие лаки образуют пленки черного цвета, обладают высокими антикоррозионными свойствами, атмосферо- и химической стойкостью. Битумные лаки применяют для покрытия металлических конструкций и изделий санитарно-технического оборудования.
Спиртовые лаки и политуры состоят из синтетических полимеров, растворенных в спирте или смеси спирта с другими летучими растворителями. Лаки и политуры применяют для отделки изделий из дерева, стекла и металлов.
Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) представляют собой растворы нитроцеллюлозы совместно с пластификатором в органических растворителях. Их применяют для лакирования мебели и различных изделий из древесины. Нитролаки огнеопасны и при высыхании выделяют вредные пары растворителя.
Силиконовые кремнийорганические лаки получают на основе кремнийорганических полимеров, часто модифицированных другими высокомолекулярными веществами. Их применяют обычно для окраски дымовых труб, печей и других сооружений, испытывающих при эксплуатации повышенные температуры.
Раствор резольного фенолоформальдегидного полимера (бакелитовый лак)широко применяют для защиты сооружений от коррозии.
Эмалевыми красками (эмалями) называют красочные вещества, получаемые путем тщательного смешения лака с пигментом. В качестве пигментов для эмалевых красок используют цинковые или титановые белила, кроны различного колера, ультрамарин, железный сурик и некоторые органические пигменты. Эти эмали выпускают различного колера и используют для декоративных покрытий.
Строительные эмали на глифталевой основе используют для внутренних отделочных работ по дереву и штукатурке. Нитроглифталевые эмали применяют для внутренней и наружной покраски.
Перхлорвиниловые лаки и эмалевые краски – водостойки и их испытывают в виде дисперсии полимера в растворители.
Эпоксидные эмали получают на основе эпоксидного полимера и органических растворителей (ацетона, толуола и др.). применяют для защиты металлических конструкций.
Водо-известковые краски приготовляют с использованием воздушной или гидравлической извести и щелочестойких пигментов. Известковые красочные составы применяют главным образом для окраски кирпичных стен, штукатурок, бетонных поверхностей и внутренней отделки некоторых промышленных зданий и сооружений.
Цементные краски являются более атмосфероустойчивыми (по сравнению с известковыми). В их состав входят белый портландцемент, известь-пушонка, щелочестойкий пигмент и некоторые другие компоненты, например хлористый кальций, стеарат кальция и гидрофобизирующие добавки, повышающие водостойкость краски. Применяют для отделки фасадов зданий и стен внутренних помещений (бетонных, кирпичных, оштукатуренных) с повышенным влажностным режимом эксплуатации.
Клеевые краски представляют собой суспензии пигмента и наполнителей (мел) в водной коллоидном растворе малярного клея. Они не водостойки и поэтому их применяют для окраски стен и потолков сухих помещений. Их используют для окраски наружных оштукатуренных стен и отделки внутри помещений.
Силикатные краски представляют собой смеси из растворимого калиевого стекла, щелочестойких пигментов и наполнителей (мела, талька, диатомита, трепела и др.). Силикатными красками окрашивают деревянные конструкции и изделия для защиты древесины от возгорания.
6. Алюминиевые сплавы, их применение в строительстве (плюсы и минусы по сравнению со сталью)
Из группы цветных металлов наибольшее распространение получили алюминий и его сплавы. Как и железо, он является металлом, добываемым из недр земли в виде соответствующих руд, поступающих на переработку. Алюминий – серебристо-белый металл с температурой плавления 660,40С, плотностью 2,7 г/см3, пределом прочности 127 МПа, твердостью 245 МПа. По распространенности в земной коре он занимает первое место среди металлов и третье (после кислорода и кремния) среди всех элементов, а именно – содержание алюминия в земной коре составляет 8,45% мас., тогда как содержание железа 4,85% мас. Он химически весьма активен и поэтому всегда в природе находится только в виде соединений. Свыше 200 минералов в земной коре содержат в своем составе алюминий. Почти половина из них – алюмосиликаты, в особенности полевые шпаты, на долю которых приходится более половины массы земной коры, а также нефелин, цеолиты, слюды и другие минералы. Кроме того, алюмосиликаты содержатся во вторичных породах, образовавшихся вследствие выветривания первичных с переходом их в каолинит Al2O3∙2SiO2∙2H2O, боксит Al2O3∙2H2O. одной из важных алюминиевых руд является алунит. Важнейшие соединения алюминиевых руд: криолит Na3AlF6, боксит и латерит.
Получают алюминий из чистого оксида алюминия, выделяемого из обезвоженных прокаливанием бокситов и других руд. Для этого оксид алюминия (иногда называемый глиноземом) подвергают электролизу в расплавленном состоянии и при высокой температуре (около 10000С) и большой силе тока. Для понижения температуры плавления добавляют минерал криолит и получают криолитоглиноземный расплав. В результате: 2Al2O3 = 4Al (на катоде) + 3O2 (на аноде).
Алюминиевые сплавы применяют в различных отраслях промышленности, а также в промышленном и гражданском строительстве, в том числе при возведении подъемно-транспортных сооружений, мостов, сборных домов, труб, профилей любого сечения, для изготовления оконных и дверных алюминиевых блоков, фасадов зданий, витражей, защитных рольставень, карнизов и т.д.
Прочность стали выше чем у алюминия.
Плотность стали высока, 7,8 г/см3.
Не коррозионно стойкие, за исключением лигированных.
Низкая удельная прочность.
7. Различия между водопоглощающими и водопроницающими материалами. Для каких материалов по условиям эксплуатации данные свойства являются определяющими
Отношение материала к статическим или циклическим воздействиям воды или пара характеризуется величинами водопоглощаемости, гигроскопичности, водопроницаемости, паропроницаемости, водостойкости. Эти важные физические свойства учитывают при работе материалов в условиях воздействия водно-паровой среды.
Водопоглощаемость – способность материала впитывать и удерживать воду. Процесс впитывания воды в поры называется водопоглощением и в лабораторных условиях проходит при нормальном атмосферном давлении. Образец постепенно погружают в воду или полного водопоглощения достигают кипячением его в воде, если температура 1000С не влияет на состав и структура материала. Выдерживают образцы в оде в течение определенного срока или до постоянной массы.
Величина водопоглощаемости определяется по массе: B=(М2-М1)∙100/М1, %, или по объему: В0=(М2-М1)∙100/υ, где М1 – масса до водопоглощения; М2 – масса после водопоглощения; υ – объем образца. Водопоглощаемость меньше пористости, так как не все поры заполняются водой и удерживают ее.
Сходная величина водонасыщаемости определяется после насыщения материала (образца) водой под давлением 0,2–0,3 МПа или 0,1 МПа при условии, что в порах был предварительно создан вакуум с помощью специального вакуум-насоса. Водонасыщаемость всегда больше водопоглощаемости, так как при принудительном пропитывании под давлением заполняются не только крупные, но и тонкие поры и капилляры, недоступные воде при обычном процессе водопоглощения.
Водопроницаемость – способность материала пропускать через себя воду под давлением. Характеристикой водопроницаемости служит количество воды, прошедшее в течении 1 ч через 1 см2 поверхности материала при заданном давлении воды. Иногда она также характеризуется периодом времени, по истечении которого появляются первые признаки просачивания воды под определенным давлением через образец испытуемого материала.
Абсолютно плотные материалы, т.е. такие, у которых значения объемной массы и плотности совпадают, например стекло, битум, сталь, водонепроницаемы. Достаточно плотные материалы, отличающиеся мелкий пористость, в толстых слоях практически тоже водонепроницаемы вследствие крайне медленной диффузии воды (например, бетон при специально подобранном его составе).
Список использованной литературы
1.И.А. Рыбьев. / «Строительные материалы» / Москва «Высшая школа» 2003 г.
2.В.Ф. Завадский, А.Ф. Косач, П.П. Дерябин. / «Стеновые материалы и изделия», учебное пособие. / Омск, Издательство СибАДИ 2005 г.
3.Г.И. Горчаков. / «Строительные материалы» / Москва «Высшая школа» 1982 г.
4.А.А. Ивлиев, А.А. Кальгин, О.М. Скок. / «Отделочные строительные работы», учебник. / Москва 1999 г.
5.В.Г. Микульский. / «Строительные материалы»