Для очистки внутренней полости труб от окалины, влаги и загрязнений перед испытанием газопроводы продувают воздухом. Продувку производят по участкам воздухом давлением 7-133 Па, для чего в необходимых случаях устанавливают временные задвижки. Вылетающие под действием воздушного потока в газопроводе засорения и посторонние предметы представляют большую опасность, поэтому конец отвода направляют так, чтобы вблизи него не было не людей и не строений.
Испытания газопроводов на прочность и плотность производят воздухом.
Исключение составляют надземные газопроводы давлением свыше 300 кПа которые испытывают на прочность водой.
Продолжительность испытания на плотность для всех подземных газопроводов должна быть не менее 24 ч.
Наружные газопроводы испытывают дважды на прочность в период строительства и на плотность после засыпки.
Результаты испытаний указывают в специализированных актах.
2.15 Сдача объекта в эксплуатацию
Для приемки законченного строительством объекта системы газоснабжения заказчик создает приемочную комиссию.
В состав входят представители заказчика (председатель комиссии), представители проектной и эксплуатационной организаций, представители органов Госгортехнадзора России. Генеральный подрядчик представляет приемочной комиссии на законченный строительством объект системы газоснабжения следующую документацию в одном экземпляре:
-комплект рабочих чертежей на строительство предложенного к приемке объекта, с надписями сделанными лицами, ответственными за производство СМР, о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам;
-сертификаты заводов изготовителей на трубы, фасонные части, сварочные и изоляционные материалы;
-технические паспорта заводов изготовителей на оборудование, узлы, соединительные детали, изоляционные покрытия, арматуру;
-инструкции заводов изготовителей по эксплуатации газового оборудования и приборов;
-строительные паспорта наружного и внутреннего газопровода, ГРП;
-протокол проверки сварных стыков газопроводов;
-акт приемки представленных проектов установок ЭХЗ;
-акт приемки скрытых и специальных работ;
-акт приемки газооборудования для проведения комплексного опробования;
-технические свидетельства на применяемые импортных материалов и технологий.
Приемочная комиссия проверяет соответствие системы газораспределения проекту и представленной исполнительной документации, требованием норм и правил.
Приемка заказчиком законченного строительством объекта системы оформляется актом по форме обязательного приложения "Б". Он подтверждает факт соответствия созданного объекта.
Проектная документация до утверждения заказчиком должна быть согласована с предприятием газового хозяйства в части проверки ее соответствия выданным техническим условиям на проектирование.
О согласовании проекта должна быть сделана запись на проекте и произведена запись в специальном журнале газового хозяйства.
2.16 Эксплуатация газового хозяйства
Эксплуатация газопроводов и газового оборудования в городах, поселках и сельской местности разрешается предприятиям, организациям газового хозяйства, имеющем в своем составе штат лиц, обученных и допущенных к выполнению данных работ, и необходимую материально-техническую базу.
В каждом предприятии газового хозяйства и его подразделениях для лиц, занятых технической эксплуатацией газового хозяйства, должны быть разработаны должностные, производственные инструкции и инструкции по безопасным методам работ, для лиц, работающих на пожароопасных участках,- инструкции по противопожарной безопасности, кроме того, должна быть разработана система ведомственного контроля за безопасной эксплуатацией газового хозяйства.
Предприятия газового хозяйства и его подразделения должны обеспечить:
-бесперебойное снабжение газом всех потребителей;
-безопасную эксплуатацию систем газоснабжения, находящихся на их балансе;
-выдачу технических условий на газификацию промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, а также жилых домов, не зависимо от их ведомственной принадлежности, в соответствии с разработанной схемой газоснабжения;
-проведение технического надзора за строительством систем газоснабжения силами заказчика или газовыми хозяйствами по договорам, участие по приемке в эксплуатацию построенных объектов;
-контроль за учетом расхода и рациональным газа всеми категориями потребителей;
-внедрение новой техники, направленной на повышение эффективности, надежности и безопасности производственных процессов;
-инструктаж населения и пропаганду правил безопасности при пользовании газом в быту.
Эксплуатация систем газоснабжения включает:
-техническое обслуживание;
-плановые ремонтные работы (текущий и капитальный ремонт);
-аварийно-восстановительные работы;
-включение и выключение оборудования, работающего сезонно;
-отключение не действующих газопроводов и газового оборудования.
Аварийно-восстановительные работы относятся к внеплановым работам, необходимость выполнения которых появляется вследствие нарушений целостности газопровода или сооружений на нем, создающих аварийную ситуацию. Аварийно-восстановительные работы должны проводиться немедленно.
Устранение "снежно-ледяных" и кристаллогидратных пробок в газопроводах, конденсатосборниках, гидрозатворах относится к аварийно-восстановительным работам.
Для ликвидации образующихся во время эксплуатации водяных, снежно-ледяных, кристаллогидратных, смоляных, нафталиновых, грязевых и других закупорок газопроводов и арматуры могут применяться следующие способы и средства:
-заливка растворителя в газопровод;
-отогрев мест ледяной закупорки паром или огнем;
-шуровка газопровода стальной проволокой;
-продувка газом или воздухом;
-извлечение посторонних предметов через специально вырезанные окна;
-проведение соответствующих ремонтных работ.
По окончании прочистки или продувки возобновляется подача газа в приборы с соблюдением необходимых мер безопасности при пуске газа.
3. Экономический раздел
3.1 Пояснение к локально-сметному расчету
Локальный сметный расчет – комплекс расчетов для определения размеров затрат, необходимых для осуществления строительства.
При составлении локального сметного расчета №1 отдельные виды работ сгруппированы в разделы в соответствии с технологической последовательностью их заполнения.
Номенклатура работ и единицы измерения соответствует принятым в сборниках ТЕР и ценникам. Все единичные расценки приняты с привязкой к месту нахождения учебного заведения.
Локальная смета относится к первичному сметному документу, где отдельные виды работ сгруппированы в раздел, в соответствии с технологической последовательностью.
4. Безопасность и экологичность проекта
4.1 Охрана труда и техника безопасности
В каждом газовом хозяйстве должны быть составлены и утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда и технике безопасности, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на территории объектов газового хозяйства применительно к видам проводимых работ и с учетом местных условий и свойств используемого газа. Инструкции должны содержать требования по пожарной безопасности на объектах газового хозяйства.
Ответственным за общее состояние безопасности труда в газовом хозяйстве является руководитель предприятия.
Работники всех профессий, занятые эксплуатацией систем газоснабжения, должны проходить инструктажи по безопасности труда:
- вводный;
- повторный;
- внеплановый;
- текущий;
- на рабочем месте.
Результаты всех проводимых инструктажей по безопасности должны заноситься в журнал регистрации инструктажа.
Контроль за проведением инструктажа возлагается на главного инженера предприятия газового хозяйства или его заместителя и инженера по безопасности труда.
Ответственным за выполнение правил инструкций по охране труда при выполнении работ являются руководители работ (мастер, бригадир).
Администрация предприятия газового хозяйства и руководители газовых служб предприятий обязаны обеспечивать рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты требуемых размеров в соответствии с характером выполняемой работы и типовыми нормами.
Выдаваемые рабочим средства индивидуальной защиты должны быть проверены, а рабочие проинструктированы о порядке пользования ими.
Руководители работ не должны допускать к работе лиц без соответствующей спецобуви, спецодежды и средств индивидуальной защиты, средств коллективной защиты.
Допускается допуск рабочих к производствам работ только при наличии этих средств.
4.2 Техника безопасности при погрузочно-разгрузочных и подготовительных работах
Погрузочно-разгрузочные работы должны вестись под наблюдением и руководством мастера или специально выделенного рабочего. Места, где производится перенос тяжестей, должны быть спланированы, и не иметь неровностей.
В вечернее время места погрузки и разгрузки должны быть освещены.
При переносе на плечах труб, лесоматериалов проката и других тяжелых предметов рабочие должны быть снабжены мягкими подкладками на плечи. При этом подъем и опускание грузов должны производиться по команде.
При разгрузке и погрузке тяжелых (свыше 100 кг) грузов (труб, задвижек) с помощью механических приспособлений (автокранов, треног, блоков, лебедок) особое внимание следует обращать на прочность тросов и крепления грузов.
Тяжелые грузы, имеющие плоские и круглые стороны, следует укладывать в кузов машины плоской стороной во избежание перекатывания.