Синтетичесие покрытия изготавливаются на заводах и укладываются специализированными строительными организациями.
Ксинтетическим покрытиям относятся резиноподобные материалы типа «Рездор», «Арман», «Олимпия» и др., выпускаемые в виде плит или листов; типа «Регупол», выпускаемые в виде рулонов шириной 1,25м и длиной до 40-45м; наливные самоотверждающиеся типа «Спортан», «Физпол».
"HARD CLASSIC TENNIS COURT", вариант classic coating court Количество слоев - 3: · 1 слоя чернового перекрытия (Acrylic Resurfacer); · 2 слоя акрила. Толщина покрытия - 0,8-1 мм. | $13,2 |
Синтетически покрытия могут укладываться в один или два слоя. При одном слое применяют резиноподобные материалы или наливные самоотверждающиеся типа «Физпол». В двухслойном покрытии сочетают покрытие из «Регупола» с верхним наливным слоем типа «Спортан», при общей толщине покрытия 16мм.
В нашем случае было выбрано синтетическое покрытие «Хард».
Хард наносится на асфальтовые, бетонные, деревянные основания, а также регуполовые подложки. Асфальт должен быть мелкодисперсным с минимальной пористостью. Бетонное основание, в отличие от асфальтового, дополнительно обрабатывается специальным раствором (что и объясняет удорожание конфигурации покрытия на бетон по сравнению с аналогичной на асфальт). Стандартная ровность поверхности любого основания теннисного корта составляет 3 мм на 3 метра (4 мм на 4 метра - высший стандарт). Выравнивание подготовленного основания может производиться мозаично-шлифовальной машинкой с абразивными сегментами или специальной выравнивающей смесью (Court Patch Binder). Необходимость и технология выравнивания зависит от качества основания (наличия трещин, пористости поверхности, количества блюдец и их глубины) и определяется специалистом по результатам осмотра основания.
Различают две основные разновидности покрытий "хард" - это "чистый хард" (без использования смягчающих слоев) и "смягченный хард" (хард кушин). "Чистый хард" представляет собой систему акриловых слоев со стойким цветом, состоящую из выравнивающего слоя чернового перекрытия (Resurfacer) и нескольких функциональных цветовых слоев завершающихся линиями разметки.
"Чистый хард" является наиболее быстрым теннисным покрытием и ориентирован на любителей быстрого тенниса со стремительным выходом к сетке и быстрым розыгрышем мяча.
Достоинство же "смягченного харда" заключается в том, что это покрытие более комфортно для ног, значительно снижает нагрузку на связки и суставы ног, понижает риск травматизма, обладает различными степенями смягчения и в то же время имеет однородный отскок мяча.
В качестве дополнительных слоев в "смягченном харде" в отличие от "чистого харда" используется наливная резина либо комбинация различных фракций резиновых гранул или же регуполовый ковер. Что позволяет создать исключительное покрытие обеспечивающие амортизацию и высокий уровень комфортности, присущее всем кортам системы "хард кушин".
3.8.4 Водоотведение, водопонижение и водоснабжение открытых спортивных сооружений
На территориях открытых спортивных сооружений в общем случае предусматриваются мероприятия по пнижению уровня грунтовых вод, отведеннию поверхностных вод и водоснабжение спортивных площадок, газонов и прилегающих площадок.
Понижение грунтовых вод необходимо, если глубина от планировочных отметок плоскостного сооружения до УГВ менее 1м (СниП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления»). В некоторых региональных рекомендациях допускается минимальное значение этой величины равное 0,5м.
Причинами высокого положения УГВ в общем случае являются:
- Климатические условия региона (превышение атмосферных количества осадков над испарением);
- Гидрогеологические условия площадки спортивных сооружений и прилегающей территории (низкая водопроницаемость грунтов; приток грунтовых вод, в том числе напорных, с прилегающих территорий; отсутствие оттока грунтовых вод и т.д.)
- Топографические условия (малые уклоны поверхности земли; локальные замкнутые понижения, отсутствие открытой гидрографической сети);
- Антропогенные причины (наличие утечек воды из инженерных сетей, строительство зданий и сооружений с глубокой подземной частью, превышающих естественные пути фильтрации).
В зависимости от причин высокого уровня грунтовых вод выбирается система дренажа для конкретного комплекса спортивных сооружений. Наиболее часто используются:
- Линейные дренажи (ограждающие и сопутствующие);
- Систематический дренаж;
- Пластовый дренаж;
- Кольцовый дрнаж.
Конструкция дрен – наиболее часто применяются закрытые трубчатые дрены, реже применяются закрытые безполостные дрены (дренажные шпоры), или открытые дрены.
В качестве трубчатых дрен наиболее часто используются пластмассовые перфорированные трубы диаметром 50мм, 63мм, 75мм, 110мм; также используются асбестоцементные трубы диаметром 150мм, 200мм (перфорация в таких трубах устраивается в виде отверстий или пропилов). Допускается использование дрен из других материалов. Минимальный продольный уклон трубчатых дрен равняется 0,003; безполостных дрен – 0,01. минимальная глубина заложения трубчатого дренажа соответствует расчетной глубине промерзания для данной территории.
В качестве защиты от поступления в дренаж мелких частичек грунта через перфорацию используются либо песчано-щебеночные обсыпки, либо геотекстиль. В местах поворота, соединения, через 50м по длине на дренажной сети устраиваются дренажные колодцы с обязательной отстойной частью глубиной не менее 0,5м. Дренажную систему соединяют с магистральными коллекторами, по которым вода отводится в естественные водоемы, в ливневую канализацию.
Организация отведения поверхностных вод с игровых площадок необходима в целях ускорения ввода спортивных сооружений в «рабочий» режим в периоды интенсивных дождей, снеготаяния, последствий кратковременных затоплений территории. За пределами игровой площади поверхностные воды поступают либо в водоприемные (ливневые) колодцы, размещенные по периметру площадки на расстоянии 15-25м; либо в водосборные каналы – лотки, либо через щебеночные фильтры – засыпки в закрытую коллекторно-дренажную сеть.
В нашем случае при проектировании теннисного корта была принята система обводного дренажа, укладываемого на глубине 1,4м, в качестве дренажных труб били приняты пластиковые перфорированные трубы диаметром 50мм. Для сбора поверхностных вод были приняты пластиковые лотки сери 100, высотой 135мм и шириной 160мм.
3.8.5 Линейные системы поверхностного водостока
Системы линейного водоотвода разработаны специально для отвода дождевой, талой и паводковой воды. В случае присоединения водосточной трубы к дождеприемнику вся дождевая вода с крыш также попадает в систему водоотвода. Атмосферные осадки - природное явление, причиняющее существенные неудобства. Лужи, потоки дождевой воды на дорожках и площадках, просадка грунта на отдельных участках, проникновение влаги в почву вокруг дома, сырость в подвале и другие неприятности наносят существенный вред сооружениям, находящимся на участке. Строительный рынок предлагает различные системы поверхностного водоотвода: FASERFIX, RECYFIX, ACO SELF и др. Основными элементами этих систем являются желоба, лотки, каналы, стоки, дождеприемники (водоотводы), пескоуловители и решетки. Отличаются эти системы размерами элементов, способами организации водоотвода, эксплуатационными характеристиками. Желоба (лотки) изготавливаются из бетона с водоотталкивающей пропиткой, из бетона, армированного стекловолокном, полимербетона, пластика. Решетки, которые прикрывают желоба, изготавливаются из оцинкованной стали, чугуна, нержавеющей стали или меди. После выбора системы водоотвода можно приступать к ее монтажу, руководствуясь рекомендациями фирмы-производителя. Например, для отвода поверхностных вод во дворе жилого дома, на приусадебном участке можно применить систему с малым заглублением RECYFIX 100 или фирмы «ПОЛИТЕП», класс нагрузки А/В. Схема монтажа элементов системы показана на рис. №4.
Рис. 4. Схема монтажа элементов системы поверхностного водоотвода:
1 - заглушка торцевая, тип А; 2 - сток прямой; 3 - сток поворотный; 4 - колено из ПВХ диаметром 100 мм; 5 - заглушка торцевая, тип В
Работа начинается с разметки траншеи, затем с помощью лопаты отрывают траншею на глубину примерно 250-400 мм шириной 350 мм. Отмечают уровень установки водостока (лотка) натянутой проволокой или леской. Затем траншею заполняют бетоном марки 150 до необходимой высоты. Прежде чем приступить к установке лотка, необходимо смонтировать сочленения водосливов и труб. В подготовленное с уклоном бетонное ложе глубиной 100-150 мм помещают по центру траншеи лоток точно по линии, отмеченной натянутой проволокой или леской. Необходимо соблюдать направление потока воды, указанное стрелками на лотке. Затем устанавливают торцевые заглушки и решетки, которые должны располагаться на 5 мм ниже уровня окружающей ее поверхности. Боковые полости траншеи заполняются бетоном для устойчивости лотка. Пример установки лотка показан на рис.№5. После этого устраивают дорожку, площадку, тротуар, отмостку и др. Монтаж элементов других систем может отличаться от приведенного примера.
Рис. 5. Пример монтажа водоотводного лотка шириной 100 мм:
1 – грунт основания; 2 – подстилающий слой; 3 – крупнозернистый асфальт; 4 – мелкозернистый асфальт; 5 – синтетическое покрытие; 6 - лоток; 7 – решетка; 8 – бетонное основание;