7 Защита личного состава от ОМП
7.1 Мероприятия по ЗОМП
В настоящее время все больше возрастает угроза применения противником ядерного, химического и бактериального оружия. Все виды оружия являются реальной угрозой для жизни человека и для эксплуатации технических средств. Для предотвращения поражения человека необходимо проводить мероприятия по защите от ОМП.
Разработка вопросов защиты от ОМП подразделений при производстве работ проектируемым комплексом машин включает в себя:
1. Оценку возможного характера поражающего воздействия по заданному оборудованию и месту дислокации подразделений.
2. Определение необходимости рассредоточения защищаемых сил и средств в заданном районе.
3. Разработку предложений по содержанию и порядку осуществления мероприятий защиты от ОМП в различных условиях обстановки.
4. Планирование работ на радиоактивно-зараженной местности.
7.1.1 Разработка вопросов защиты от ОМП
А) Оценка возможного характера поражающего действия.
Заданный район строительства находится в северной части России, неподалеку от государственной границы, вблизи от областного города Санкт-Петербург. И так как этот город является северной столицей России, и ее культурным центром это и обуславливает угрозу как для города, так и для района строительства. Согласно розы ветров радиоактивное облако будет направляться от г. Санкт-Петербург к району строительства.
Б) Определение необходимости рассредоточения защищаемых сил и средств.
При решении данного вопроса необходимо учесть те обстоятельства, что:
- расположение участков работ на местности не вправе изменить никто, так как это предусмотрено проектным решением;
- работы ведутся в соответствии с графиком рабочих смен и необходимо обеспечить бесперебойную работу на объекте;
- рассредоточение мы можем применить только для отдыхающей смены и машинам находящимся в ремонте, при их нахождении в пределах очагов ядерного поражения. В остальных случаях рассредоточение предусматривается для всех подразделений при радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении районов расположения.
В соответствии с этим принимаем решение о расположении временных городков рассредоточение за пределы возможных ядерных очагов поражения и установления маршрутов выдвижения сил и средств в местах рассредоточения.
В) разработка предложений по содержанию и порядку осуществления мероприятий по ОМП.
Для разработки данных предложений составляем список мероприятий защиты от ОМП для действия личного состава в определенной ситуации.
В мирное время:
1. оборудование быстровозводимых убежищ и укрытий для личного состава и техники в районе строительства и противорадиационных укрытий в районе мест рассредоточения и в местах производства работ.
2. Разработка расчета использования убежищ или укрытий личным составом подразделений и периодическая проверка знаний этого расчета людьми.
3. Оборудование при необходимости дополнительных источников в районе рассредоточения в первую очередь шахтного и трубчатого типа, имеющих естественную фильтрацию. При наличии водоисточников подобного типа производится их оборудование, с целью недопущения проникновения в них ОВ, РВ, БС.
4. Создание запасов индивидуальных средств защиты для личного состава подразделений.
5. Обучение личного состава приемам использования индивидуальных средств защиты.
6. Организация систем предупреждения подчиненных подразделений об угрозе нападения противника и оповещение с применение ОМП, с разработкой соответствующих сигналов и порядка их передачи по всем каналам.
При получении сигнала о непосредственной угрозе применения ОМП:
1. Срочная подготовка и укрытие персонала рабочей смены в убежищах в соответствии с расчетом.
2. Выдача всему персоналу и членам их семей средств индивидуальной защиты.
3. Передача по всем каналам связи сигнала оповещения о нападении противника.
4. Осуществление рассредоточения личного состава свободных смен.
5. Подготовка средств оказания медицинской помощи.
При переходе на повышенную готовность:
1. Срочная подготовка укрытий и убежищ и использование по прямому назначению.
2. Размещение оставленного на объекте продовольствия и имущества, в том числе ТСМ.
3. Выдача личному составу и членам их семей средств индивидуальной защиты.
4. Передача по всем каналам связи сигнала предупреждения об угрозе нападения противника.
5. Приведение в готовность сил и средств РХБЗ.
6. Организация учета радиоактивного облучения людей в подразделениях.
7. Осуществление рассредоточения личного состава свободных смен.
При ликвидации последствий применения ОМП:
1. Проведение обсервации личного состава и животных, и соответствующих карантинных мероприятий.
2. Выявление радиационной, химической и бактериологической обстановки.
3. отключение подачи топлива, газа, электроэнергии по всем потребителям.
8 Мероприятия по охране окружающей среды и безопасности труда
8.1 Мероприятия по охране окружающей среды
Производство работ на строительных площадках существенно влияет на состояние окружающей среды. Недостаточный технический уровень эксплуатации строительной техники, отсутствие механизированной и автоматизированной заправки и организованного сбора отработанных масел, приводят к загрязнению ТСМ почвы, поверхностного стока (дождевые и талые воды) и в конечном счете к попаданию их в водоемы.
Неправильная организация строительства, отсутствие подъездных и внутриплощадочных дорог с твердым покрытием приводят к ускоренной водной эрозии грунтов (повышение стоимости строительства), а также износу машин и механизмов, к потерям строительного материала. Несоблюдение установленных технических требований при транспортировке и хранении строительных материалов влекут за собой загрязнение почвы (грунтов), дорог, строительных площадок и последующий слив этих загрязнений в водоемы.
Все увеличивающиеся объемы применения таких химических веществ, как разнообразные добавки к бетонам (противоморозные, замедлители и ускорители схватывания, пластификаторы), различные полимерные смолы, органические растворители, лаки, синтетические краски и другие вредные вещества, повышение опасности неблагоприятных воздействий строительного производства на окружающую среду. Немалую роль здесь играет и элементарная бесхозяйственность.
Строительные площадки являются источником загрязненных вод, в результате потребления воды на приготовление бетонов и растворов, окраску и мытье помещений, охлаждение двигателей агрегатов и технологических установок, теплоснабжения, питание котельных и других объектов, мытье машин и механизмов, разработку грунта гидравлическими методами.
Природоохранные мероприятия при производстве работ на строительной площадке необходимо осуществлять по следующим направлениям:
1) уменьшение загрязнения атмосферы;
2) охрана и рациональное использование водных ресурсов, земли (территории), почвы, растительного и животного мира;
3) борьба с шумом.
Для уменьшения загрязнения атмосферы на строительной площадке полезны следующие мероприятия:
- снижение концентрации токсичных веществ в выбросах строительной техники, транспорта и при технологических процессах путем регулировки топливной аппаратуры ДВС, что обеспечивает снижение токсичности выбросов во много раз;
- очистка отработанных газов двигателей от продуктов неполного сгорания (окиси углерода, альдегидов, углеводородов и др.) с помощью сухих или жидких каталитических нейтрализаторов, что обеспечивает снижение в выбросах окиси углерода на 70%, альдегидов на 80%, углеводорода на 70%;
- применение менее токсичного топлива, в частности природного газа, для ДВС, транспорта и технологических процессов (исключается содержание в выбросах) свинца и серы, уменьшается в 30-45 раз окиси углерода, в 3-4 раза окислов азота);
- замена ДВС электроприводом и широкое внедрение электроэнергии для технологических нужд (приготовление материалов, оттаивание мерзлого грунта, сушки помещений, нагрева воды и т.п.).
- сокращение числа технологических операций выполняемых непосредственно на строительной площадке;
- устранение применения на строительной площадке постов замены их различными нагревательными приборами с применением электроэнергии, горячей воды и воздуха, электроприборов;
- снижение воздушной эрозии почв (грунтов), сокращением продолжительности земляных работ и восстановление растительного покрова;
- устранение открытой доставки, погрузки, разгрузки и хранения сыпучих пылящих материалов (песок, известь, цемент, гипс).
Охрана водоемов и рациональное использование водных ресурсов осуществляется в строительном производстве в результате следующих мероприятий:
- прекращение мытья строительной техники и транспортных средств в открытых водоемах и вблизи их;
- исключение сброса сточных вод без очистки;
- организация сбора отработанных масел от строительной техники и сдачи их;
- соблюдение требований по борьбе с водной эрозией земель, включая охрану прибрежной полосы рек и водоемов;
Охрана почвы: на строительной площадке производится с помощью следующих мероприятий:
- при производстве земляных работ, почвенный слой грунта предварительно снимается и сохраняется с последующим использованием его для рекультивации территории застройки, озеленения и повышения качества почвы;
- устранение передвижения техники и транспорта по целине, которое разрушает дернину и создает условия для водной и воздушной эрозии;
- предотвращение загрязнения почвенного слоя отходами строительного производства, перемешивания его с глубинными неплодородными породами, топливо-смазочными материалами;