где
-масса 1го животного, кг; - число животных; - минимальный воздухообмен на 1ц живой массы животных(табл.1 Приложения).В качестве расчетного принимается наибольший воздухообмен из полученных значений.В летний период определяют еще расход воздуха, необходимый для удаления избыточного тепла.Воздухообмен по удалению избыточного тепла определяют по формуле:
L=
где
— избыточное тепло в тепловом балансе помещения, удаляемое с вентилируемым воздухом, кДж/ч; — температура внутреннего и наружного воздуха, °С; — температурный коэффициент, равный 1/273°; с=1,3 кДж/(м3-°С)— теплоемкость 1 мЗ воздуха.где
– теплота, выделяемая одним животным; – количество животных в помещении.Часовая кратность обмена воздуха в помещении:
где L— расчетный воздухообмен, м3/ч; Vп— внутренний объем помещения, м3.
где А – ширина здания; L – длинна здания; В – высота здания; h – высота крыши.
Мощность электродвигателя вентилятора.
где NВ – мощность, потребляемая вентилятором; L – подача вентилятора м3/ч; Н–полное давление вентилятора,19,6 Па;
- к. п. д. вентилятора.При отсутствии более точных данных к. п. д. вентилятора можно принять для центробежных вентиляторов 0,4-0,7; для осевых - 0,5 – 0,85. При непосредственной посадке колеса вентилятора на вал электродвигателя к. п. д. принимают равным единице. Если соединение валов вентилятора и электродвигателя выполнено с помощью муфты, то
= 0,98. И в том случае, когда вентилятор и электродвигатель соединены клиноременной передачей, = 0,95.Производительность вентилятора.
где V – скорость движения воздуха в трубопроводе, м/с; F – площадь сечения воздуховода, м2. Площадь сечения воздуховода надо измерить там же, где была измерена скорость движения воздуха:
F = a
b=30 20=500см2где а и b высота и ширина воздуховода.
Расчет системы отопления.
При k
3 обычно принимают вентиляцию с естественнымпобудителем, а при k>3 - с искусственным побудителем. Кратность воздухообмена без подогрева воздухадолжна быть не более 5.Для автоматизации процесса вентиляции помещений определяют пределы изменения расхода воздуха в зависимости от температуры и влажности внешней среды.
Расчет отопления ведут следующим образом. Количество избыточного тепла в летний период или мощность отопительного устройства в зимний период определяется на основании теплового баланса помещения:
где QЖ- количество тепла выделяемого животными, кДж/ч.; QН- теплопроводность отопления (QН= 70447,77) кДж/ч.; Qогр – теплопотери помещения через конструкции кДж/ч.; QВ – количество тепла нужного для приточного воздуха кДж/ч.; Qисп – испарение влаги с пола помещения кДж/ч. Количество тепла необходимого для нагрева приточного воздуха, кДж/ч:
где L – расчетный воздухообмен м3/час; с – теплоемкость одного м3 воздуха (с=1,3 кДж/ м3
с).Тепло выделяемое животными:
где
- норма тепловыделения животного (табл. 2 Приложения) кДж/ч 1гол; n- число животных в помещении; k1- коэффициент учитывающий изменение тепловыделения животного с изменением температуры (табл. 3 Приложения)Количество тепла расходуемой на испарение влаги в помещении:
где G – количество тепла испаряемого в помещении грамм/час; (табл. 2 Приложения)- количество водяных паров на одну голову на количество животных; 2,5 – скрытая теплота испарения 1грамм воды кДж/ч.
Потери тепла через ограждения в кДж/ч находят:
где F – поверхность ограждения м2; k –коэффициент теплопередачи окон, потолка, стен и прочих поверхностей (табл. №6) кДж/ м3
ч 0С.Поверхность стен, м2:
где В – высота стен, м; А – ширина помещения, м; L – длинна помещения, м; h – высота от верха стены до конька помещения, м; FД – площадь дверей, м2;
- площадь окон, м2.Площадь дверей, м2:
где а – высота двери, м; b – ширина двери, м; n – количество дверей.
Площадь окон, м2:
где а – высота окна, м; b – ширина окна, м; n – количество окон.
Выбор марки вентилятора и их число.
Регулирование производительности вентилятора осуществляют двумя способами:
- изменением скорости вращения вентилятора при неизменной площади сечения воздухопровода;
- изменением площади поперечного сечения воздухопровода с помощью задвижек, дросселей и т. п. Мощность вентилятора при изменении частоты вращения пропорциональна кубу скорости вращения:
и, следовательно, изменяется пропорционально кубу производительности вентилятора Р
Q3В. Для большинства вентиляторов регулирование производительности задвижкой приводит к тому, что мощность изменяется пропорционально производительности: Р Q. Этот способ очень прост, но не экономичен, кроме того, он позволяет регулировать производительность от номинальной величины только в сторону ее уменьшения. Выбираем вентиляторы ВО и их количество по табл. 7 Приложения, учитывая производительность м3/ч при давлении Р= 19,6 Па, размеры, габариты, массу в кг, диаметр рабочего колеса в мм каждого вентилятора.Исходя из выше вычисленных формул и расчётов, выбираем вентилятор ВО – 5,6 в количестве 4штук (таблица 7 Приложения) и двигатели Д80АВ6П (таблица 9 Приложения) в количестве 4штук, для каждого из вентиляторов. Так жевыбираем электрокалориферы серии СФО (таблица 8 Приложения) мощностью до 160 кВт в количестве 6 штук и комплект приточно-вытяжных установок типа ПВУ-9(таблица 10 Приложения) в количестве 4 штук на весь коровник для обеспечения оптимального микроклимата в любое время года.
Электромеханические системы нагрева воздуха. Нагрев воздуха в системах вентиляции воздушного отопления выполняются теплообменными аппаратами калориферами. Калориферы – бывают водяные, паровые и электрические основные их преимущества по сравнению с водяными и паровыми является компактность и удобства, обладание высоким КПД и возможность полного автоматического управления ими. Кроме того регулировка и теплопроводность возможны в относительных пределах и более простыми средствами. Установки с электрокалориферами используют в сельском хозяйстве для сушки материалов и продукции сельского хозяйства, нагрева воздуха в помещениях и др. По конструкции нагревательные элементы различны, открытые проволочные спирали, трубчатые нагревательные элементы и проволочные би спиральные элементы. Они изготавливаются с использованием нихрома, фехраля и других жаропрочных сплавов с большим электрическим сопротивлением. Так как температура проволоки при работе превышает > 4000С, то открытые проволочные спирали быстро окисляются и получается, что срок службы меньше чем в трубчатых элементах, в которых проволока защищена от воздействия на нее воздуха.