• План участка, на котором расположено здание
При разработке плана будущей облицовки (реконструкции) в первую очередь учитываются:
• Тип и размер панелей «Полиалпан»
• Характеристику плит утеплителя – марка, размер, теплопроводность и т.п.
• Размеры воздушной прослойки, которая может быть различной в зависимости от региона и климатической полосы
• Схема несущих деталей здания – геометрия фасада, размещение на нем оконных проемов, балконов, лоджий, карнизов и др.
Система «Полиалпан» принципиально отличается от других фасадных систем тем, что в ней облицовочные панели выполнены с теплоизолирующим слоем, благодаря чему в воздушном зазоре температура на несколько градусов выше, чем в атмосфере, за счет этого толщина слоя утеплителя соответственно уменьшается. Панели трехслойны – наружный слой из сплава алюминия марганца и магния с фактурой имитирующий штукатурку, дерево и т.п., теплоизоляционный слой, и, наконец, внутренний слой из алюминиевой фольги (для исключения коррозионных процессов между внутренней частью панели и несущим горизонтальным профилем прокладывается полиэтиленовая пленка).
В качестве утеплителя следует принимать минераловатные плиты на синтетическом связующем (основное требование – утеплитель должен быть из негорючего материала).
Основные вопросы при работе с вентфасадами
Облицовочный материал навесного вентилируемого фасада крепится к стене с помощью основы всей конструкции - деревянного или металлического каркаса. При этом, между облицовкой и стеной можно располагать также слой утеплителя с обязательным воздушным вентиляционным зазором.
При работе с вентфасадами зачастую возникают следующие вопросы:
1. Какой должна быть величина воздушного зазора в навесном вентилируемом фасаде?
Этот параметр трудно определить однозначно. Дело в том, что с увеличением воздушного зазора растет степень защищенности внешней стены здания от воздействия влаги, однако, большой зазор вступает в противоречие соображениями экономического свойства, которые настоятельно требуют минимальной толщины зазора. На практике оптимальным считается зазор толщиной около 25 мм.
2. Какие материалы, применяемые в вентилируемых фасадных системах, более всего подходят к эксплуатации в условиях российского климата?
По мнению специалистов, самым подходящим материалом для устройства вентфасадов в климатических условиях России является листовой фиброцемент (фиброцементные плиты), который на 85% состоит из цемента, а остальное – это минеральные наполнители и армирующий материал. Эти плиты пожаробезопасны, влагостойки, морозостойки и экологичны. Срок службы этого материала составляет от 100 до 150 лет.
В настоящее время широкое распространение получили фиброцементные плиты с каменной крошкой, а также с покрытием из полиуретана и акрила.
3. Возможно ли устроить вентилируемый фасад в загородном доме?
Следует сказать, что утепленные навесные фасады, главным образом, используются для облицовки офисных и иных городских зданий, однако, при необходимости, таким фасадом вполне можно оборудовать и загородный дом.
4. Как выполняется облицовка навесного вентилируемого фасада?
Облицовка фасада является визитной карточкой здания. Такую облицовку, обычно, выполняют из природного камня, керамогранита, керамической плитки или алюминия. В этом деле все зависит от архитектурного проекта, определяющего и сам стиль, и возможность использования того или иного материала.
5. Какой утеплитель применяется при использовании данного вида фасадов?
Навесные вентилируемые фасады, чаще всего, утепляют минеральной ватой. Но возможно использования и других новых материалов таких, как вентибат, производимый с использованием той же минеральной ваты. Технология устройства утепления, обычно, предполагает крепление утеплителя к стене специальными захватами.
6. Как правильно выбрать утеплитель для вентилируемого фасада?
Выбор утеплителя – дело ответственное, ведь здесь следует учитывать несколько существенных факторов. К примеру, минеральная вата в составе вентилируемых фасадов ведет себя довольно сложным и слабо прогнозируемым образом. В последнее время стали чаще использовать специальные панели из минеральной ваты, которые облицованы стеклотканью. Появление такого материала связано с тем, что в определенных климатических условиях в воздушном зазоре вентилируемого фасада возможно образование турбулентных воздушных потоков, которые способны разрушать структуру минеральной ваты. В такой ситуации покрытие из стекловолокна эффективно защищает утеплитель от разрушения. Однако, следует иметь ввиду, что такой утеплитель со стекловолоконным покрытием снижает газо- и паропроницаемость утеплителя, что естественно, нежелательно.
7. В каких случаях крепление утепления фасадных стен происходит с помощью клея?
Клеевое крепление плит утеплителя может быть использовано при высоте утепляемой стены до 8 метров. Для стен большей высоты используют способы механического крепления.
8. Что представляет собой механический способ крепления многослойных утеплительных фасадных плит?
Для различных толщин слоя отделки используют одну из двух крепежных систем: с жесткими консолями или анкерами и с гибкими подвижными элементами. Система жесткого крепления используется, если слой отделки имеет толщину не более 8-12 мм. Для отделочных слоев большей толщины лучше использовать систему гибкого крепления.
9. Как крепится облицовка фасада?
Способ крепления облицовки определяется, главным образом, ее материалом. Сегодня наибольшее распространение получили два способа крепления: видимый и невидимый. При видимом креплении крепежные заклепки, саморезы или кляммеры ввинчиваются в несущий каркас, своими головками удерживая плиты облицовки. При этом, головки крепежа часто декорируют, например, под золото или окрашивают в общий цвет облицовки, делая из слабо различимыми на фоне стены. Такой способ крепления считается наиболее экономичным и простым, так как, не предполагает последующей обработки облицовочных панелей. Скрытый способ крепления состоит в том, что на внутренней поверхности облицовочных плит делают специальные пазы, в которые вставляются крепежные элементы. Такой крепеж снаружи совершенно не виден и используется для таких облицовочных материалов, как природный камень, керамогранит или минеральные плиты. Следует сказать, что второй способ гораздо более дорогостоящий и трудоемкий, однако, и облицовка в этом случае выглядит гораздо более эффектной и привлекательной.
10. В чем состоят недостатки данного вида фасада?
Основным недостатком навесного вентилируемого фасада является его относительно высокая стоимость. С другой стороны, известно, что такие фасады окупают затраты на свое сооружение не более, чем за 5 или 6 лет. Кроме этого, существует и еще один существенный недостаток, который заключается в том, что все достоинства вентилируемого фасада реализуются только тогда, когда его монтаж выполняется высококвалифицированными профессионалами.
Монтаж вентилируемого фасада – это отличное решение для любого случая, которое не только скрадывает недостатки стен здания, но и придает им дополнительные защитные свойства, обеспечивает надежное утепление фасадов.
Даже стены старого и ветхого дома можно укрыть за навесными фасадами. После монтажа вентилируемых фасадов он мало того, что будет выглядеть как новенький, так еще и прослужит дольше, чем мог бы без такой «защиты». Конструкции навесных вентилируемых фасадов позволяют эффективно решать задачи энергосбережения, а наличие большого количества материалов разнообразного цвета и фактуры, используемых для выполнения внешнего отделочного слоя, позволяет значительно повысить архитектурные достоинства зданий.
Прекрасные теплосберегающие свойства вентилируемому фасаду придает наличие воздушного зазора, который обеспечивает циркуляцию воздуха, его равномерное распределение по всей площади стены и вывод лишней влаги. Воздух, который циркулирует в зазоре, имеет температуру большую, чем снаружи, поэтому потери тепла снижаются. Зимой, во время отопительного сезона, это дает отличный дополнительный эффект.
1. http://know-house.ru Компания Кнауф
2. http://best-fasad.ru ООО «Фасадные технологии»
3. http://alucom.ru Компания «Алюком»
4. http://fasades.ru ООО «Альтус-Строй»