Устройство поверхностной обработки
При одиночной обработки покрытия выполняются следующие оперции:
- разлив вязкого битума
-распределение фракционированного щебеня фр.5 – 10 мм;
-укатка щебня
Для поверхностной обработки применяют вязкие дорожные битумы, битумные эмульсии, отвечающие требованиям.
Щебень должен бать получен из пород высокой прочности. Вяжущие материалы следует применять при температуре нагрева, обеспечивающей нормальное прилипание к минеральному материалу. Для улучшения сцепления вяжущего с каменным материалом используют поверхностно-активные вещества.
Щебень должен быть обработан органическими вяжущими материалами по норме 0,8 – 1,5% от массы щебня.
Работы по устройству поверхностной обработки следует производить по чистой, не запыленной обрабатываемой поверхности, сухой при применении битума и увлажненной (0,5 л/м2) при применении битумных эмульсий. Щебень следует распределять механизированным способом сразу после розлива битума слоем в одну щебенку и укатывать катком за 4—5 проходов по одному следу по челночной схеме.
Устройство присыпных обочин из металлургического шлака
Присыпные обочины из металлургического шлака следует устраивать, как правило, в сухую погоду при среднесуточной температуре воздуха не ниже 5 °С
Для устройства обочин необходимо выполнять следующие работы:
- вывозка крупного шлака, разравнивание с профилированием его по поверхности подстилающего слоя автогрейдерами;
Уплотнять материал слоя следует, как правило, катками на пневматических шинах или вибрационными катками. Ориентировочное число проходов катка по одному следу может быть принято равным соответственно 6 . Укатка осуществляется по челночной схеме.
Уплотняют путём последовательных проходок катка по всей площади, причём каждая следующая проходка должна перекрывать предыдущую на 0,2 – 0,3 м. Закончив укатку всей площади за один раз, приступают ко второй проходке.
По окончании уплотнения следует производить увлажнение слоя для выявления возможных неровностей с последующим уплотнением гладковальцовым катком массой 6—8 т за два—четыре прохода по одному следу.
При вывозке и разравнивание шлака автогрейдерами следует учитывать коэффициент запаса на уплотнение в зависимости от его плотности следует ориентировочно принимать 1,3—1,5 с уточнением по результатам пробной укатки и составлением акта.
При уплотнении катками с металлическими вальцами каждый предыдущий след перекрывается на 0,2 – 0,3 ширины барабана. Признаками окончания уплотнения в первый период служит прекращение образования волны перед катком весом 5т . В каждый период для уплотнения обочины применяют катки с постепенно увеличивающимся удельным давлением и массой.
В сухую жаркую погоду перед уплотнением для обеспечения лучшей уплотняемости шлака поливают водой до 15 – 20 л на 1 м²
При работе катков с гладкими вальцами уплотнение можно считать законченным, если шлак, положенный на поверхность уплотненного слоя, раздавливается катком.
Планировку и укрепление обочин необходимо выполнять вслед за устройством дорожной одеждой. Перед этим следует ликвидировать временные съезды и въезды.
Устройство укрепленных обочин
Укрепленные обочины из щебня фракции 0-40мм устраивают в сухую погоду не ниже ² градусов. Щебень разравнивают и планируют автогрейдером. Уплотняют катками на пневматических шинах или вибрационными катками. Число проходов по одному следу примерно равно 4-6. Затем щебень увлажняют и доуплотняют по челночной схеме.
7.5 Контроль качества при строительстве дорожной одежды
Производственный контроль качества
Производственный контроль качества включает следующие этапы: входной, операционный, приёмочный.
Результаты производственного контроля предъявляются при сдаче – приёмке законченного земляного полотна, а также используются для непосредственной оценки работы исполнителей.
Кроме производственного контроля осуществляется проверка качества строительства объекта со стороны ведомственных органов контроля, а также авторского надзора со стороны организации.
Контроль качества при устройстве дорожной одежды
При операционном контроле качества работ по устройству дорожной одежды следует контролировать по укаждому укладываемому слою не реже, чем через каждые 100 м:
- качество материала – наружным осмотром и лабораторным испытанием
- высотные отметки по оси дороги;
- толщину слоя неуплотнённого материала по его оси дороги;
- поперечный уклон ;
- ровность (просвет под рейкой длиной 3 м на расстоянии 0,75 – 1м от каждой кромки основания) в пяти контрольных точках, расположенных на расстоянии 0,² м от концов рейки и друг от друга).
При устройстве основания из непучинистых или слабопучинистых грунтов контроль качества грунта следует проводить в карьере путем отбора соответственно не менее 3 и 10 проб из каждых 500 м3 песчаного грунта и проводить их испытание с определением содержания пыли и глины и величины коэффициента фильтрации по ГОСТ 25584—83. Допускается устанавливать величину коэффициента фильтрации расчетным путем в зависимости от гранулометрического состава песчаного грунта.
При устройстве дополнительного основания необходимо контролировать соответствие качества материалов грунтов требованиям проекта, плотность материала и отсутствие загрязнения грунтом выходов дрен на откосах земляного полотна. Качество прохода катка массой 10 –13 т по всей длине контролируемого участка, после каждого на основании не должно оставаться следа и возникать волны перед вальцом.
Кроме того, при проходе тяжёлого катка на основании не должно наблюдаться подвижки и осадки шлака.
При устройстве основания
При операционном контроле качества работ по устройству дорожной одежды следует контролировать по укаждому укладываемому слою не реже, чем через каждые 100 м:
- качество материала – наружным осмотром и лабораторным испытанием
- высотные отметки по оси дороги;
- толщину слоя неуплотнённого материала по его оси дороги;
- поперечный уклон ;
- ровность (просвет под рейкой длиной 3 м на расстоянии 0,75 – 1м от каждой кромки основания) в пяти контрольных точках, расположенных на расстоянии 0,² м от концов рейки и друг от друга).
При устройстве основания кроме вышеперечисленных параметров, следует контролировать: визуально – качество уплотнения, соблюдение режимов уплотнения.
Качество прохода катка массой 10 –13 т по всей длине контролируемого участка, после каждого на основании не должно оставаться следа и возникать волны перед вальцом.
Кроме того, при проходе тяжёлого катка на основании не должно наблюдаться подвижки и осадки шлака.
При устройстве асфальтобетонного покрытия
При операционным контроле качества работ по устройству покрытий из асфальтобетонных смесей, следует проектировать по каждому укладываемому слою не реже, чем через каждые 100 м:
- высотные отметки;
- ширину слоя;
- толщину слоя неуплотнённой асфальтобетонной смеси по её оси;
- поперечный уклон;
- ровность (просвет под рейкой длиной 3 м на расстоянии 0,75 – 1м от каждой кромки основания) в пяти контрольных точках, расположенных на расстоянии 0,² м от концов рейки и друг от друга).
- Процесс уплотнения с соблюдением заданного режима уплотнения смеси.
Для каждого контроля плотности эффективным является радиоизотонный метод определения плотности покрытия с использованием прибора ‘Troxler’.
Высотные отметки, ширина и толщина слоя, поперечный уклоны определяются не реже, чем через каждые 100 м в трёх точках на поперечнике, как правило, в местах размещения знаков рабочей разбивки с помощью геодезичнеских инструментов и шаблонов.
Предварительная оценка ровности поверхности и продольном направлении проводится либо путём проезда на автомашине по всему сдаваемому участку по каждой полосе движения, либо на основе графической записи неровностей, полученной с помощью автомобильной установки ИКРС – 2 оборудованной датчиком ровности (ГОСТ 30412 – 96). На основе такой оценке выбираются захватки для детального измерения ровности и поперечных уклонов.
На каждой захватке следует произвести:
- 100 – 300 мм измерений просветов (25 – 30 приложений рейки) или непрерывную графическую запись неровностей;
- 80 – 100 мм измерений поперечных уклонов рейкой с уровнем ( 25 – 30 измерений для захваток длиной 100 – 150 м);
- определение вертикальных абсолютных или относительных отметок путём нивелирования с шагом ² м.
Детальный контроль ровности покрытия на выбранных захватках следует вести в соответствии с ГОСТ 30412 ‘’Дороги автомобильные и аэродромы. Методы измерений неровностей оснований и покрытий’’
В процессе работ по строительству асфальтобетонных покрытий следует вести журналы лабораторного контроля качества исходных материалов и готовых асфальтобетонных смесей, температуры битума, температуры смеси на месте приготовления и укладки и уплотнения смеси по сменам.
При приёмке выполненных работ надлежит произвести освидетельствование работ в натуре, контрольные замеры, проверку результатов лабораторных испытаний исходных материалов и контрольных образцов асфальтобетонной смеси и асфальтобетона, записей в общем журнале работ. Приёмку оснований и уплотнения конструктивных слоёв дорожных одежд из асфальтобетонной смеси надлежит оформить, актом освидетельствования скрытых работ.