Мир Знаний

Банковская деятельность и государственный банковский надзор (стр. 4 из 5)

К принудительным мерам воздействия относятся:

- штрафы;

- требование об осуществлении кредитной организацией мероприятий по ее финансовому оздоровлению, в том числе требование о предоставлении и выполнении плана мер по финансовому оздоровлению;

- требование о приведении в соответствие величины собственных средств (капитала) и размера уставного капитала кредитной организации в соответствие с п. 3 ст. 12 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций";

- требование о реорганизации кредитной организации, в том числе требование о предоставлении и выполнении плана мероприятий по реорганизации;

- ограничение проведения кредитными организациями отдельных операций на срок до 6 месяцев;

- запрет на осуществление кредитными организациями банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года;

- запрет на открытие филиалов на срок до одного года;

- требование о замене руководителей кредитной организации;

- назначение Временной администрации по управлению кредитной организацией;

- отзыв лицензии на осуществление банковских операций.

Применяемые к кредитной организации принудительные меры воздействия, как правило, оформляются в виде предписания.

Информацию о направлении предписаний с приложением копий направленных предписаний территориальное учреждение Банка России по местонахождению головного офиса кредитной организации представляет территориальным учреждениям Банка России по местонахождению филиалов кредитной организации, которой направлено предписание.

Информация, содержащаяся в предписании, относится к сведениям ограниченного распространения в системе Банка России.

Контроль за выполнением кредитной организацией требований предписания осуществляется надзорным органом, направившим его. В необходимых случаях территориальные учреждения Банка России по местонахождению головных кредитных организаций обращаются в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за деятельностью иногородних филиалов, с просьбой о проведении проверок выполнения требований, указанных в предписании, с указанием срока их проведения и сообщения результатов. Результаты проверок оформляются справками (актами), с которыми должна быть ознакомлена кредитная организация, получившая предписание.

Надзорный орган в случаях систематического (более трех раз за последние 12 месяцев) невыполнения кредитной организацией в установленный надзорным органом срок требований предписания об устранении нарушений, приведших к ухудшению ее финансового положения и созданию реальной угрозы интересам кредиторов (вкладчиков), выявления при проверках серьезных нарушений в организации бухгалтерского учета кредитной организации, несоблюдения федеральных законов при выполнении банковских операций, а также операций на рынке ценных бумаг может предъявить требование о замене руководителей кредитной организации (единоличного исполнительного органа и коллегиального исполнительного органа).

Отзыв лицензии на совершение банковских операций у кредитных организаций осуществляется в случаях, предусмотренных ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Следует отметить, что с целью усиления государственного банковского надзора периодически готовятся нормативно-правовые и ведомственные акты. Так, в письме ЦБР от 28 февраля 1997 г. № 419 "О мерах по усилению надзора за деятельностью кредитных организаций" (с изменениями от 25 сентября 1997 г., 22 января, 5 июля 1999 г., 29 ноября 2000 г., 15 февраля, 23 апреля 2001 г., 16 января 2004 г.) говорится, что в целях усиления надзора за деятельностью кредитных организаций Российской Федерации и их филиалов, создания необходимых условий для соблюдения кредитными организациями требований действующего законодательства и нормативных актов Банка России в сфере учета, отчетности, осуществления платежей и проведения расчетов, а также повышения стабильности банковской системы Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующее:

1. Территориальным учреждениям Банка России вменяется в обязанность обеспечить более действенный контроль за соблюдением кредитными организациями, филиалами кредитных организаций правил ведения бухгалтерского учета, осуществления расчетов, достоверностью отчетности, представляемой ими в учреждения Банка России, систематически анализировать ее, оперативно рассматривать и реагировать на любые негативные явления в деятельности кредитных организаций и филиалов кредитных организаций (наличие фактов задержек платежей, несвоевременного исполнения обязательств, поступление жалоб и иных фактов, свидетельствующих об ухудшении финансового состояния кредитной организации), включая проведение целевых проверок подразделениями территориального учреждения Банка России, на которые возложено исполнение этих обязанностей на основании соответствующего приказа (распоряжения) по территориальному учреждению Банка России.

2. Территориальным учреждениям Банка России предоставляется право требовать от кредитных организаций и филиалов кредитных организаций, расположенных в данном регионе, представления в оперативном порядке бухгалтерских балансов с периодичностью, установленной территориальным учреждением Банка России. О предъявлении к кредитной организации данных требований (с указанием причин) территориальные учреждения Банка России в течение 3 рабочих дней информируют Департамент пруденциального банковского надзора Банка России. Дополнительная отчетность, представляемая кредитными организациями в территориальные учреждения Банка России, направляется в Департамент пруденциального банковского надзора только по специальному запросу.

Под юридическим фактом понимаются конкретное жизненное обстоятельство, с которым правовая норма связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений. В этом состоит главная функция юридических фактов - обозначение правореализационного основания. В банковском праве юридические факты выполняют функцию очень важного элемента метода банковско-правового регулирования, проявляющегося в том, что в банковском праве высока степень регулирования по юридическим фактам.

В ходе осуществления стадий процедуры государственного банковского надзора Банком России возникают, изменяются и прекращаются правоотношения, свойственные данным стадиям. При этом результаты деятельности надзирающего органа на предыдущей стадии являются юридическим фактом, с которым связываются возникновение или прекращение правоотношений последующей стадии. Так, обнаружение в ходе информационной стадии признаков состава правонарушения является основанием для правовой квалификации и принятии решения о применении принудительных мер. В то же время отсутствие состава правонарушения влечет прекращение надзорной процедуры без осуществления последующих двух стадий процедуры надзора.

Основания начала осуществления процедуры надзора совпадают с основаниями возникновения информационной стадии этой процедуры, так как без осуществления информационной стадии невозможно осуществить процедуру надзора.

Основания возникновения права на получение информации классифицируются в зависимости от режима ее предоставления надзирающему органу. Так, согласно положениям Закона о Банке России кредитные организации обязаны систематически представлять соответствующую отчетность, составляемую самостоятельно поднадзорными субъектами. Основанием возникновения субъективных прав и субъективных обязанностей по поводу предоставления и получения информации о значениях конкретных показателей деятельности кредитной организации является наступление сроков представления отчетности. Примечательно, что к данной форме информационной стадии процедуры надзора предъявляются требования о составе и содержании представляемой информации, одинаковые для всех кредитных организаций. Режим информационной стадии процедуры надзора является общим режимом государственного банковского надзора.

Данные полномочия Банка России по осуществлению специальных режимов информационной стадии процедуры надзора являются абстрактно-общими правовыми предписаниями или абстрактными субъективными правами. Общим правовым основанием, признаком и критерием всех видов правореализующих действий и актов всех субъектов права является обусловленность и обоснованность реализации соответствующего, закрепленного в диспозиции правовой нормы, их права или обязанности реальным наличием всех конкретных условий (надлежащих юридических фактов), которые предусмотрены в гипотезе данной нормы. Правореализация без соответствующего правореализационного основания и условия - это правонарушение" Исходя из этого следует понимать указанное право Банка России как абстрактно-правовую возможность, которая реализуется в виде субъективного права Банка России только при наличии соответствующего юридического факта, являющегося основанием для возникновения конкретных субъективных прав Банка России и конкретных субъективных обязанностей конкретной кредитной организации.

В качестве оснований возникновения права на осуществление информационной стадии специальной процедуры государственного надзора должны выступать значения относительных показателей деятельности кредитной организации. Наряду с этими основаниями возникновения правоотношений информационной стадии существует также специальная разновидность оснований возникновения указанных правоотношений на основе решений надзирающего органа о проведении плановых проверок. В действующем законодательстве не проведено никакого различия между режимами процедур надзора Банка России в зависимости от оснований возникновения правоотношений информационной стадии. Правовой целью осуществления плановых проверок является обеспечение "государственного присутствия", в то время как при осуществлении специальной процедуры надзора на основании признаков правонарушения - выявление обстоятельств совершенного правонарушения и привлечение к ответственности правонарушителя. Отсюда следует, что необходимо ввести различные режимы проведения специальных надзорных процедур. Данное предложение вполне соответствует предложению о введении различных правовых режимов специальных процедур надзора в зависимости от степени отклонения показателей деятельности кредитной организации по сравнению с предельно допустимыми значениями, установленными законодательством.