Мир Знаний

Бухгалтерский у управленческий учет, методы двойной записи (стр. 1 из 2)

2. Расчетная часть

Задача 1

Исходные данные:

За первое полугодие текущего года у организации, занимающейся производством продукции, по данным налогового учета сложились следующие показатели:

Таблица 1

Показатель 1 вариант 2 вариант
1.Доходы от реализации, руб. 400000 1500000
2.Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации, руб. 200000 1600000
3.Внереализационные доходы,в том числе доходы по государственным ценным бумагам, руб. 10000040000 500000500000
4.Внереализационные расходы, руб. 70000

2. Убытков в предыдущие годы не было.

3. За первый квартал сумма налога составила 25000 руб. в первом варианте и 12000 руб. во втором варианте.

Расчет свести в таблицу:

Показатель 1 вариант 2 вариант
1.Доходы от реализации 400000 1500 000
2.Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации 200000 1600 000
3.Внереализационные доходы, в том числе доходы по государственным ценным бумагам 10000040000 500000500000
4.Внереализационные расходы 70000 --
Итого прибыль 230000 400000
5.Доходы, исключаемые из прибыли 40000 500 000
6.Льготы, предусмотренные статьей 2 №110 – ФЗ от 6 августа 2001г. -- --
7.Налоговая база 190000 -100000
8.Сумма убытка, или части убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах -- --
9.Налоговая база для исчисления налога 190000 --
10.Ставка налога на прибыль, всего 20 % 20 %
11.Сумма исчисленного налога, всего 38000 --
12.Сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период – всего 25000 12000
13.Сумма налога на прибыль к доплате 13000 --
14.Сумма налога на прибыль к уменьшению -- 12000

Сумма налога исчисляется по ставке 20%

Задача 2

Исходные данные:

1. На 1 января текущего года убыток 2003 г. – 20000 руб.; 2005 г. – 10000 руб.

По данным за 2001 г. получен убыток 100000 руб., а на 1 июля он составлял 80000 руб. в первом варианте и 110000 руб. во втором варианте.

2. Налоговая база за налоговый период:

1 вариант – 100000 руб.;

2 вариант – 150000 руб.

Определить:

1. Сумму переносимого убытка по годам:

Годы Переносимый убыток, тыс.руб.
Первый вариант Второй вариант
2001 80000 100000
2003 20000 20000
2005 10000 10000
Итого 110000 130000

2. Сумму возможного к переносу убытка в отчетном периоде по вариантам.

3. Остаток не перенесенного убытка на конец отчетного периода по вариантам – всего

в том числе:

Первый вариант : 100 000 -110000=-10000 – остаток перенесенного убытка

за 2001 г. = 100000-80000=20000 – остатка перенесенного убытка нет

за 2003 г. = 20000-20000 = 0 – остатка перенесенного убытка нет

за 2005 г. = 0-10000=-10000 – остаток не перенесенного убытка 2005 года.

Второй вариант: 130000 – остаток перенесенного убытка

за 2001 г. = 150000 -100000=50000 - остатка перенесенного убытка нет

за 2003 г. = 50000-20000=30000 - остатка перенесенного убытка нет

за 2005 г. = 30000-10000=20000 - остатка перенесенного убытка нет

Методологические рекомендации

1. Налогоплательщики, получившие убыток в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы – перенести убыток на будущее.

2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка в течении 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.

3. Совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом периоде) не может превышать 30% налоговой базы (исчисленной по ст.274). С 2006 г. совокупная сумма переносимого убытка не может превышать 50% налоговой базы. С 2007 г. ограничения по сумме переносимого убытка сняты.

4. Убыток , определенный в соответствии с действующим в 2001 г. законодательством по состоянию на 31 декабря 2001 г. в сумме, не превышающей сумму убытка, числящегося по состоянию на 1 июля 2001 г., признается убытком в целях налогообложения и переносится в порядке, установленным ст.283 НК РФ.

Задача 3

1) Определить сумму НДС, подлежащую взносу в бюджет за налоговый период

Исходные данные:

Показатели 1 вариант 2 вариант
1 НДС, относящийся к приобретениям для осуществления операций облагаемых НДС:¾ по материалам;¾ по работам и услугам, выполненным сторонними организациями

100

10

62

12

2 Фактически оплачено, проц.:¾ материалы;¾ работы и услуги

50

100

40

100

3 Сумма НДС, уплаченная при покупке основных средств 48 18
4 Выручка от реализованной продукции, всего, в том числе НДС

2160

?

876

?

5 Сумма арендной платы, полученная от арендатора, в том числе НДС

60

?

-

6 НДС по реализованным основным средствам 30 50
7 Сумма полученной предоплаты, всего,в том числе НДС

360

?

240

?

8 Сумма зачтенных (погашенных) авансов, всего,в том числе НДС

240

?

120

?

1. В течении налогового периода часть материалов, по которым ранее был сделан вычет НДС, израсходованы для осуществления операций, не облагаемых НДС. Сумма НДС, соответствующая этим материалам: 1 вариант – 19 тыс.руб.; 2 вариант – 8 тыс.руб.

2. Счет-фактура, предъявленные поставщиками, имеются.

3. Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется по формуле:

где НДСб. – сумма налога, подлежащая взносу в бюджет;

НДСн.б. – сумма налога, исчисленная от налоговой базы;

НДСвыч. – сумма налога, предъявленная поставщиками, за оприходованные ценности (выполненные работы, оказанные услуги); также принимаются к вычету суммы НДС по зачтенным авансам.

Решение 1 вариант:

1. НДС с налоговой базы

1.1. НДС с выручки от реализации продукции

2160000 * 18 : 118 = 329492

1.2. НДС с выручки от реализации услуг по сдаче имущества в аренду

60000 * 18 : 118 = 9153

1.3. НДС с выручки от реализации основных средств

30000

1.4. НДС с полученного аванса

360000 * 18 : 118 = 54915

Итого: 423560

1.5. Сумма восстановленного НДС ранее правомерно принятого к вычету

423560 + 19000 = 442560

2. Вычеты

2.1. Вычет НДС по оприходованным материалам

100000

2.2. Вычет НДС по факту выполнения работ и услуг сторонними организациями

10000

2.3. Вычет НДС по приобретенным основным средствам по факту ввода в эксплуатацию

48000

2.4. Вычет НДС по уплаченным авансам

240000 * 18 : 118 = 36610

Итого: 194610

3. НДС к уплате в бюджет

442560 – 194610 = 247950

Ежемесячно до 20 числа 247950 : 3 = 82650

Решение 2 вариант:

1. НДС с налоговой базы

1.1. НДС с выручки от реализации продукции

876000 * 18 : 118 = 133627

1.2. НДС с выручки от реализации услуг по сдаче имущества в аренду

0 * 18 : 118 = 0

1.3. НДС с выручки от реализации основных средств

50000

1.4. НДС с полученного аванса

240000 * 18 : 118 = 36610

Итого: 220237

1.5. Сумма восстановленного НДС ранее правомерно принятого к вычету

220237 + 8000 = 228237

2. Вычеты

2.1. Вычет НДС по оприходованным материалам

62000

2.2. Вычет НДС по факту выполнения работ и услуг сторонними организациями

12000

2.3. Вычет НДС по приобретенным основным средствам по факту ввода в эксплуатацию

18000

2.4. Вычет НДС по уплаченным авансам

120000 * 18 : 118 = 18305

Итого: 110305

3. НДС к уплате в бюджет

220237 – 110305 = 109932

Ежемесячно до 20 числа 109932 : 3 = 12215

Задача 4

Исходные данные:

Показатель 1 вариант 2 вариант
1.Зарабатная плата работника в месяц, руб. 24000 9000
2.Заявление на стандартные вычеты по НДФЛ Подано Не подано
3.Наличие детей у работника Один ребенок, студент дневной формы обучения. Стоимость обучения 62000 руб. Два ребенка школьника

Определить за налоговый период:

1. Сумму НДФЛ;

2. Сумму обязательных страховых взносов.

Задача решает в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» и главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

Стандартный личный вычет (400 руб.) применяются за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором его доход, исчисленный нарастающим итогом не превысил 40000 руб. , а вычет по расходам на содержание детей (1000 руб.) применяются за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором его доход, исчисленный нарастающим итогом не превысил 280000 руб. (ст.218 п.1 подп.3 и на ребенка ст.218 п.1).

По окончании года в инспекции предоставляются социальные вычеты на обучение ребенка, в размере установленном НК РФ.

Решение:

Таблица 1 – Расчеты

Показатель 1 вариант 2 вариант
Совокупный годовой доход 24000*12мес. = 288000 9000*12мес. = 108000
Стандартные вычеты 400*1мес.+1000*11мес. = 11400 400*4мес.+1000*2*12мес. = 25600
Налоговая база с учетом стандартных вычетов 288000-11400 = 276600 108000
НДФЛ у налогового агента 276600*13% = 35958 108000*13% = 14040
Налоговая база в ИФНС с учетом социального вычета 276600-50000 = 226600 Х
Налоговая база в ИФНС с учетом стандартных вычетов Х 108000-25600 = 82400
НДФЛ в ИФНС 226600*13% = 29458 82400*13% = 10712
Возврат НДФЛ 35958-29458 = 6500 14040-10712 = 3328

Проверка: