Подобным образом строились поселения первобытных людей в Африке. Поселение окружалось кольцом стен. Внутри располагались жилые постройки, а в центре круга - место для ритуального костра.
Город Кондопога имеет вертикальную ось, проецирующуюся во все стороны света и объединяющую пространство города проходящую через вертикальную ось церкви, находящейся на мысу озера. Церковь прекрасно видна из любой точки городка, т.к. жилые дома располагаются полукругом по берегам озера.
Интересный пример организации пространства и толерантности разных культур в рамках одного жилого двора можно наблюдать в Непале. Жилой двор, плотно окруженный дворами от внешнего мира, вмещает водоем, которым пользуются все жители, также во дворе располагается и священное дерево небольшие храмы, ступы разных религий.
Высокой культурой обладали и древние племена Майя, Цивилизация – только материальный след культуры. Давайте рассмотрим структуру святилища. Главной доминантой, указывающей на центральную ось, является земляной холм, позднее создавшийся из камня. Горизонтальная ось ритуальной площадки по другую сторону пирамиды уравновешивалась алтарными постройками.
В средневековом городе Сиена центральная ось axis mundi проходит через вертикальную ось башни ратуши. Её окружает площадь Пьяцца дель Кампо в форме подковы. В Сиене есть старинный обычай – раз в год проходят народные гуляния на площади Пьяцца дель Кампо (итал. Piazza del Campo). Это центральная площадь итальянского города Сиены, одна из самых величественных средневековых площадей. На неё выходят фасады Палаццо Публико с башней Торре дель Манджа, являющейся архитектурной доминантой площади.
Дважды в год по периметру площади проводятся знаменитые скачки (Палио).
Естественно сложившиеся города представляют собой единые организмы. Римские города военные лагери имеют регулярную сетку улиц, Главная улица, проходящая с севера на юг – Кардо, с запада на восток – Декуманус. Таким образом на пространство города накладывается новая система координат. На пересечении главных улиц сооружался тетрапил – пространственный центр города, за ним располагался форум для военных построений римских легионов.
В Москве центральной вертикальной осью (axismundi) является колокольня Ивана Великого.
Московское градостроительство
Многие исторические города России имеют такую же планировочную структуру, как и Москва, такую планировку обычно называют радиально- кольцевой, иногда веерной. В 30–е годы XX в производилась застройка парадными домами главных магистральных улиц столицы. В Межмагистральных территориях осталась случайная планировка. Отсюда возникло слово застройка (почти забутовка). Таково было указание Партии и Правительства. Вследствие этого, в настоящее время – некомфортные условия проживания в таких межмагистральных территориях и многокилометровые заторы на магистральных улицах. А ведь ещё Ле Корбюзье говорил, что не следует делать улицы слишком широкие – это не способствует эффективному движению автотранспорта по ним, такие потоки автомобилей просто не могут разъехаться на перекрестках улиц. В таких городах как Нью-Йорк, Токио, промышленные города Америки, Чикаго, включенные в крупные мегалополисы (греч. Megas - большой + Polis - город несколько агломераций в одой структуре), например Босваш: Бостон - Вашингтон (США), в которых количество автомобилей на душу населения выше, чем в Москве, но и плотность улично-дорожной сети гораздо выше, чем в Москве. Самое главное – количество дорог, а не их ширина.
«Кривая дорога – дорога ослов», - как говорил Ле Корбюзье. Следовательно, человеческие дороги – прямые. («Кривая улица — это дорога ослов, прямая улица — дорога людей». (Из книги «Градостроительство»)
Пространство – это новый элемент, который вводится органической архитектурой. Ф.Л. Райт.
Но не только Органическая архитектура умеет работать с пространством.
Природные факторы в архитектуре. Солнце
Есть ли разница между Египтом и Европой? Да, конечно. Различия в архитектуре тоже существенные. На юге круглый год солнце даёт резкие тени на постройках, это отметили древние зодчие и подбирали архитектурные детали, усиливавшие этот эффект; об этом можно сказать, глядя на культовые сооружения, зиккураты, пирамиды, скальные храмы в Абу-Симбеле. В древних царствах был распространен культ солнца, например в египетской мифологии. Угол золотого сечения, по которому делали обелиски и стремились делать пирамиды, и даже есть примеры пирамид в Новом царстве ~ 30 градусов. Этот угол 27 грдусов 18`, 34``. Этот же угол восприятия человеком окружающего мира. Отношение золотого сечения выражено в цифрах: 0,618 – 1,000 – 1,618, иными словами «целое относится к большему, также как большее к меньшему».
Солнечный луч врубается в скалу, в трапециевидной нише он в определённое время освещает четырёх фараонов. Это символизирует власть фараона над всеми четырьмя сторонами света.
Египетские храмы ориентировали алтарём на восток. Когда верхушки обелисков начинали светиться в лучах утреннего солнца, жрец подавал сигнал к началу культового действия. Луч солнца пробивал центральную ось храма из алтаря через центральный повышенный ряд колонн Гипостильного зала. Возможно, эффект усиливал блестящий металл на осевой перспективе алтаря. Солнце рождалось в храме. Время восхода и движение солнца по небу древнеегипетские жрецы умели вычислять по специальным таблицам.
Гипостильный зал имел суммарную площадь стен и колонн в плане такую же, как и площадь свободного пространства. Поэтому пространство Гипостильного зала – равновесное пространство. В планировке можно найти много сакральных значений. Например, количество колонн в боковых рядах – 8. В главном ряду алтарной перспективы 12 колонн. Числа 12 и 8 сакральные. 12 – двенадцать месяцев в году. 8 – тоже, что и миллион, бесконечность, (символ горизонтальной восьмерки). ~«Да будь ты славен в миллионах лет» - в тексте «здравницы» фараону.
Культ солнца «Ра» отражён в других египетских гимнах: ~«Ты высоко, твои лучи на земле, пред людьми твое движенье».
Некоторые исследователи Древнего Египта считают, что завершия египетских пирамид были отделаны белым золотом (сплав золота и серебра). Египетские обелиски символизируют солнечный луч, выпуклый наконечник обелисков также отделывался белым золотом. Европейцы вывозили обелиски из Египта и устанавливали на площадях европейских городов один из них установлен на площади перед собором Св. Петра в Риме. В северных городах, том числе в Петербурге, какое-то бессознательное чувство подсказывало закрепить небольшой золотой игольчатый шарик на вершине обелиска, можно сказать, что он символизирует солнце. Советский архитектор Г.П. Гольц учитывал характер освещения при решении цветовой композиции фасадов. Так как «свет разрушает цвет» т.е. делает его невидимым при ярком освещении, южный фасад здания может оформляться естественным камнем, а детали окрашиваться металлической краской, которая сверкает на солнце.
Список литературы
1.Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры тт.I,2 М.-Л. 1937. Переиздано 2001.
2.Бринкман А.Э. Площадь и монумент как проблема художественной формы. Изд. ВАА. М., !935. Переиздано.
3.Буров А.К. Об архитектуре. М., 1960.
4.Буров А.К. Письма. Дневники. М., 1980.
5.Васильев Л.С. История Востока ТТ.1 ,2. М., 1993. Переиздается регулярно.
6.Вёльфпин Генрих. Ренессанс и барокко. М.1935. Переиздано СПб. «Азбука-классика» 2004.
7.Виоле ле Дюк, Беседы об архитектуре. Тт. I-П, М. 1938.
8.Глазычев В.Л. Архитектура. Энциклопедия. М., 2004.
9.Гутнов АЭ. Глазычев В.Л. Мир архитектуры. Лицо города. М.,1990.
10.Голдинг У. Шпиль. Пер. сангл. Спб. 1999.
11.Гюго В. Собор Парижской богоматери. Глава об архитектуре.
12.Зедльмайр Ганс. Искусство и истина. СПб. АХIOМА, 2000.
13.Николаев И.С. Профессия архитектора. М., 1984.
14.Павлов н.л. Алтарь. Ступа. Храм. Архаическое мироздание в архитектуре индоевропейцев. М., 2001.
15.Партина А.С. Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. М., 1994.