Помещения для отдыха персонала и для приема пищи
На каждом предприятии следует предусматривать помещение для отдыха персонала. Площадь помещения для отдыха персонала должна быть достаточной для размещения по меньшей мере 50% состава наибольшей рабочей смены. В мастерской предусмотрено помещение приема пищи для персонала, организованного по принципу самообслуживания. Здесь наряду с отпуском обедов отпускаются холодные блюда, напитки и продукты вкусовой промышленности.
Конторские помещения (в виде комплексной компактной группы помещений) так вписаны в общий план мастерской, что будучи удобно взаимосвязаны с производственной и хозяйственной зонами, они имеют отдельный вход. Число конторских помещений и точное распределение рабочих мест определяются на основе разрабатываемой будущими эксплуатационниками организационной структуры, учитывающей новейшие достижения в области управления производством. Конторские помещения меблированы мебелью индивидуального изготовления. На рабочих местах установлены телефоны.
Инженерное оборудование здания
Отопление
Система отопления здания присоединяется к тепловым сетям по независимой схеме. Параметры теплоносителя 90-70 °С. Система отопления двухтрубная с нижней разводкой с нетупиковым движением воды.
Избыточные количества тепла отводятся посредством организации притока чистого холодного воздуха или предварительно подогретого воздуха. В холодное время года приточный воздух следует предварительно подогревать с помощью калорифера. Температура воздуха, вдуваемого в помещение, должна быть в пределах +10+16°с.
Относительная влажность воздуха не должна превышать 60-70%.
Вентиляция помещений мастерской – естественная. В помещениях с высокой степенью загрязненности (запыленности, задымленности и т.п.) предусмотрены вертикальные вытяжные каналы с выводом через вытяжные шахты над кровлей.
Водоснабжение, канализация, наружное пожаротушение
Водоснабжение мастерской предусматривается от существующего водопровода. Проектируемая наружная сеть водопровода выложена из стальных электросварных труб.
Для первичного пожаротушения на сети водопровода в каждом помещении предусматривается установка отдельного крана для присоединения пожарного рукава (шланга). Шланг обеспечивает подачу воды в любую точку помещения. Наружное пожаротушение здания осуществляется от проектируемого и существующего пожарных гидрантов. Трубопроводы внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода прокладываются скрыто в стенах и в слое утеплителя, магистральные трубопроводы прокладываются открыто. Для внутренней сети водопровода холодной воды используются трубы из полипропилена. Горячее водоснабжение осуществляется от газового котла.
Сброс стоков от мастерской предусматривается самотеком в существующий колодец канализационного коллектора. Канализационные сети монтируются из чугунных труб.
Отвод дождевых и талых вод с кровли здания запроектирован системой внутренних водостоков с отводом на отмостку (в лоток).
По степени надежности электроснабжения здание мастерской отнесено ко второй категории. Потребляемая мощность 179,5 кВт.
Напряжение сети – 380/220 В. Электроснабжение запроектировано от РУ – 0, 4 кВ.
В качестве светильников приняты лампы накаливания. Освещенность помещений принято согласно СНиП 23-05-95 «Искусственное и естественное освещение». Для мастерских с большой глубиной заложения наилучшими системами естественного освещения следует считать двустороннее освещение и комбинированное (боковое левостороннее с верхним). В лаборатории (мастерской) и кабинетах коэффициент естественного освещения (КЕО) в наиболее удаленной от окон точке помещения должен быть не менее 1,5%, а в кабинетах технического черчения и рисования не менее 2,0%.
В мастерских и на рабочих местах предприятий КЕО должен создаваться с учетом характера выполняемой зрительной работы. (СНиП-4-79 "Естественное и искусственное освещение").
Все помещения и размещенные в них технологическое и установочное оборудование, электронагревательные приборы, силовая и осветительная электропроводки, электроинструмент (далее электроустановки) должны отвечать требованиям действующих правил устройства электроустановок и соответствующих ГОСТ.
Эксплуатация, наладка и ремонт электроустановок должны осуществляться в соответствии с правилами эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием номинального тока вставки. Применять некалиброванные плавкие вставки без маркировки величины номинального тока запрещается.
Электрощитки должны устанавливаться в глухих защитных кожухах из несгораемых материалов. Электрораспределительные устройства должны закрываться на замок и иметь надписи о применяемом напряжении.
Электроустановки должны немедленно отключаться в случаях возникновения производственной опасности для работников.
Применение открытых рубильников, а также рубильников, имеющих защитные кожухи с прорезями для движения ручки, запрещается.
Все электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением (корпус электродвигателя, защитные кожухи рубильников и реостатов, металлическая броня кабелей и т.п.), должны быть надежно заземлены в соответствии с правилами устройства электроустановок.
Молниезащита выполнена путем наложения металлической сетки по стяжке кровли. Выпуски токоотводов присоединены к контуру заземления.
Система объемного аэрозольного тушения (САТ) предназначена для обнаружения и тушения пожара без непосредственного участия людей в процессе тушения. В качестве огнетушащего агрегата используется аэрозоль твердых частиц солей и окислов щелочных металлов. Функционирование САТ происходит в автоматическом режиме.
От проектируемого здания мастерской до существующего телефонного колодца построена телефонная канализация. В ней положен кабель ТПП – 50 х 2 х 0, 4.
Радиофикация выполнена кабелем МРМПЭ – 2 х 1, 2, проложенным в запроектированной канализации, выполненной из асбестоцементных труб Ø 100 мм.
В проекте предусмотрено освещение местного подъезда к проектируемому зданию с врезкой сетей в существующие сети наружного освещения. Распределительные сети кабельные сечением 4 х 25 мм².
Предусмотрена выправка существующих опор с заменой проводов и светильников в существующей воздушной линии наружного освещения.
Пожарная сигнализация предусмотрена во всех помещениях. В качестве приемно-контрольного прибора принят прибор «Топаз». Датчики – тепловые извещатели типа ИВЭП – 24.
Сигнал с прибора о возникновении пожара выведен из помещения в коридор на отметке 3, 300 в схему отключения вентсистем при пожаре.
Мастерские должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН-245-71.
ГОСТ 12.1.003-76 "Шум. Общие требования безопасности".
ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".
ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".
ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
Наряду с большими благами, изобретаемыми человечеством возрастает антропогенное воздействие на природу, которое выражается в истощении ряда природных ресурсов, загрязнении воздуха , вод рек, почвы, а также отражается на здоровье человека. Поэтому на современных предприятиях должны разрабатываться различные направления инженерной защиты от загрязнения и от других видов антропогенных воздействий.
Основы производства
Сырье
Основным сырьевым компонентом керамических строительных материалов является глина - осадочная горная порода, состоящая из природных водных алюмосиликатов с различными примесями. Керамические материалы обладают поликристаллической структурой, получаемой в результате формования и тепловой обработки глин с добавками.
Глина, замешанная с определенным количеством воды, образует глиняное тесто, обладающее связностью и пластичностью, способное в процессе обжига образовывать прочный искусственный камень.
При смачивании сухой глины ощущаются характерный запах увлажняемой земли и выделение теплоты. Молекулы воды (диполи) втягиваются между чешуйчатыми частицами каолинита и расклинивают их, вызывая набухание глины. Тонкие слои воды между пластинчатыми частицами глинистых минералов обуславливают характерные свойства глиняного теста. С одной стороны, они способствуют связыванию глиняной массы в единое целое, с другой - служат как бы смазкой, облегчая движение глиняных частиц при механическом воздействии. Нечто подобное происходит, когда между стеклянными пластинами, плотно прижатыми друг к другу, находится тонкий слой воды. Разъединить пластины весьма трудно, но они легко скользят при сдвиге.