Такой вид битума как жидкий битум предназначен для удлинения сезона дорожных работ. В соответствии с ГОСТ 11955-82 жидкий битум получают путем смешения вязких битумов БНД с дистиллятными фракциями - разжижителями. После укладки покрытия разжижитель испаряется.
Применение жидких дорожных битумов не отвечает требованиям к энергосбережению и защите окружающей среды. Низкая температура вспышки определяет пожароопасность данного вида битума.
Жидкие битумы, в зависимости от сорта, имеют температуру вспышки 65-120°. Он должн перегоняться до 225° не более 10%, до 360° - не более 50%. Остаток после отбора фракций до 360° имеет пенетрацию 10,0-30,0 мм (25°) и дуктильность 60 см (25°). Вязкость жидких битумов при истечении через отверстие диаметром 5 мм меняется от 5 до 200 сек (60°).
2.Что такое асфальтовый бетон; классификация асфальтовых бетонов по ГОСТу
Свойства асфальтового бетона в значительной мере изменяются в зависимости от его температуры. При нормальной температуре он может быть упругопластичным, при повышенных — вязкопластичным, а при пониженных температурах хрупким, поэтому при повышенных температурах на асфальтобетонном, покрытии могут образовываться сдвиги и наплывы, а при отрицательных — трещины, выбоины, выкрашивания и т. п. Для асфальтового бетона, укладываемого в покрытия городских улиц и магистралей, особенное значение имеют механические прочностные свойства.
Прочность асфальтового бетона характеризуется пределом прочности при одноосном сжатии стандартных цилиндрических образцов при заданной температуре испытания. Определение предела прочности при сжатии асфальтового бетона? производят на цилиндрических образцах размерами по диаметру и высоте 50,5 или 71,4 мм в зависимости от крупности заполнителя при тем--пературах 20° С и 50° С. Предел прочности асфальтового бетона при сжатии сравнительно невелик. При температуре 20° С он составляет всего около 2,45—2,94 МН/м2 (25—30 кГ/см2). С понижением температуры сопротивление сжатию резко возрастает, а с повышением, наоборот, падает, доходя до 0,98—1,17 МН/м2 (10—12 кГ/см2) при 50° С. Кроме показателей прочностных свойств асфальтового бетона при сжатии важной характеристикой является сопротивление его растягивающим усилиям. В связи с этим цилиндрические образцы часто испытывают на сжатие, располагая их на плите пресса по образующей. При таком расположении образцов в процессе сжатия асфальтовый бетон испытывает растягивающие усилия. Характерной особенностью асфальтового бетона является его способность хорошо сопротивляться ударным воздействиям.
Асфальтовый бетон в покрытии может деформироваться (волны и трещины) не только при недостаточной прочности на сжатие, растяжение или сдвиг, но и вследствие малой пластичности на морозе или чрезмерной пластичности при повышенных температурах. Поэтому необходимо укладывать в покрытие асфальтобетонную массу оптимальной структуры, исключающей повышенную пластичность бетона (при заданной прочности) и обеспечивающую повышенную способность его к упругоэластичным деформациям. К числу механических свойств асфальтового бетона относится также его износостойкость.
Износостойкость асфальтового бетона характеризуется потерей в массе материала с 1 см2 поверхности истирания образца. Потеря определяется по разнице массы образца до и после истирания. Более высокую износостойкость проявляют образцы с минеральными материалами (щебень и песок) из прочных твердых пород. Асфальтовый бетон горячей укладки в период его эксплуатации в. условиях движения городского транспорта изнашивается в пределах 0,2—1,5 мм в год.
Водостойкость асфальтового бетона характеризуется величиной набухания и коэффициентом водоустойчивости, который определяется как отношение предела прочности при сжатии при температуре 20° С образцов, испытанных в водонасыщенном и сухом состояниях. Коэффициент водоустойчивости (коэффициент размягчения) для асфальтового бетона надлежащего качества должен быть не менее 0,9. Водостойкость зависит главным образом от природы и минералогического состава составляющих материалов. Вода, являясь полярной жидкостью, хорошо смачивающей гидрофильные поверхности минеральных зерен, будет смещать с них пленку битума и тем самым снижать водостойкость асфальтового бетона; наоборот, асфальтовые бетоны с минеральными материалами, имеющими гидрофобные свойства, т. е. обладающие большим энергетическим сродством с битумом, будут достаточно водостойки.
Технические свойства асфальтового бетона, применяемого в строительстве, регламентируются соответствующими требованиями Государственного общесоюзного стандарта (ГОСТ) и техническими условиями (ТУ). Горячие и теплые дорожные и аэродромные асфальтобетонные смеси для плотного асфальтобетона подразделяют в зависимости от содержания в них щебня или песка на типы А, Б, В, Г.
Горячие и теплые дорожные и аэродромные асфальтобетонные смеси для верхнего слоя покрытий подразделяют в зависимости от прочности щебня и качества минерального порошка на две марки—I и II. Показатели физико-механических свойств и структуры асфальтобетонных смесей, применяемых в горячем или теплом состоянии в покрытиях автомобильных дорог, городских улиц и площадей, автомобильных дорог промышленных предприятий, аэродромов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 9128—67.
3. Приведите сортамент металлических строительных материалов и укажите, какие виды и марки стали, применяют для строительных конструкций
Металлообрабатывающая промышленность выпускает обширную номенклатуру стальных изделий, применяемых в строительстве, в том числе прокатную листовую сталь для покрытия кровли. Возможность применения вида стали в строительстве определяется не только ее свойствами, но и в значительной степени ее доступностью и рентабельностью. Качество стали регулируют легированием, вакуумированием при разливке и другими способами. По химическому составу стали подразделяются на две основные группы: углеродистые и легированные. Углеродистые стали по качеству и назначению разделяют на стали обыкновенного качества, качественные конструкционные и инструментальные.
Сталь углеродистая обыкновенного качества представляет собой сплав железа с углеродом. Основными характеристиками углеродистой стали являются пределы текучести и прочности при растяжении, а также величина относительного удлинения. Наиболее широко в строительстве используют углеродистую сталь Ст3, которая идет на изготовление металлических конструкций гражданских и промышленных зданий и сооружений, трубопроводов, а также арматуры железобетона. Легированными называют стали, в состав которых специально вводят один или несколько элементов, улучшающих их физико-механические свойства. Легированные стали в зависимости от содержания легирующих элементов разделяют на высоколегированные, среднелегированные и низколегированные. В строительстве наибольшее применение нашли последние. В составе низколегированных сталей содержится не менее 2,5 % легирующих элементов, таких, как марганец, кремний, хром, никель, медь, вводимые в небольшом количестве. Среднелегированные и высоколегированные стали используются в строительстве для изготовления тех конструкций, которым необходимо обеспечить высокую коррозионную стойкость.
Применяемые в строительстве стали различают по качеству, способу обработки и назначению. По качеству стали подразделяют на обыкновенные (рядовые), качественные, высококачественные и особовысококачественные. Эти виды различаются количеством вредных примесей: серы, снижающей механическую прочность и являющейся причиной красколомкости — хрупкости в горячем состоянии; фосфора, усиливающего хладноломкость — хрупкость при пониженных температурах; неметаллических включений. Буквенные обозначения марок низколегированных сталей указывают на входящие в их состав элементы, например, хром — X, алюминий — Ю, бор — Р, марганец — Г, медь — Д, молибден — М, никель — Н, кремний — С; а цифровые обозначения указывают на их среднее содержание в сотых долях процента. Первая цифра обозначает содержание углерода, например, 35ХГ2С означает: сталь высококачественная, содержащая 0,35 % углерода, 1 % хрома, 2 % марганца, 1 % кремния.
В маркировке углеродистых сталей буквы указывают на группу и способ производства стали, а цифры на ее маркировку. Например, стали группы А маркируют буквами Ст и цифрами от 0 до 7, группы — Б — буквами МСт (мартеновская) или 5Ст (бессемеровская) и цифрами от 0 до 7, а сталь группы В — буквами ВСт. В обозначении марок кипящей стали добавляют "кп", полуспокойной — "пс". Так сталь, полученную бессемеровским способом (кипящая), группы Б, обозначают БСт3кп, а сталь группы В, полученную в конвертерах с продувкой кислородом сверху, обозначают ВКСт3кп.
Основным преимуществом низколегированных сталей по сравнению со сталью Ст3 являются их большая прочность при сохранении достаточно высокой пластичности и свариваемости, что позволяет повысить допускаемые напряжения и уменьшить расход металла на изготовление конструкции, а также повышенная стойкость к атмосферной коррозии. По техническим требованиям листы кровельной стали должны быть обрезаны под прямым углом, иметь гладкую поверхность, без трещин, плен и ржавых пятен. Пленка окалины должна быть плотной. Если листы по условиям поставки должны быть отожженными, то следы окалины не допускаются. Листы кровельной стали могут иметь надрывы по краям кромки, не превышающие определенных размеров по глубине и количеству в зависимости от сорта листов. Коробоватость — одновременный изгиб листа в продольном и поперечном направлении, из-за чего лист приобретает корытообразную форму, также регламентируется сортом стали. Кровельная сталь должна выдерживать испытание на двойной изгиб на 180°. Поставляют кровельную сталь в пачках. Хранить их нужно в сухом месте, под нижнюю пачку необходимо подкладывать деревянные прокладки. Сталь кровельная оцинкованная отличается от обычной кровельной стали двусторонним оцинкованным покрытием, предохраняющим сталь от коррозии. Оцинкованная кровельная сталь может работать в условиях повышенной влажности. Листы оцинкованной кровельной стали должны быть обрезаны под прямым углом, иметь чистую и гладкую поверхность с характерным рисунком кристаллизации при горячем цинковании, без трещин, наплывов цинка, темных и ржавых пятен. По толщине металла листовую сталь подразделяют на толстолистовую (толщина листа от 4 мм и более) и тонколистовую (толщина листа до 3,9 мм включительно). Толстолистовая сталь применяется при устройстве кровельного покрытия и изготовлении деталей кровли. Для устройства стальной кровли используется листовая сталь неоцинкованная (черная), оцинкованная и легированная.