Введение
В городах и поселках городского типа наиболее массовым в застройке является секционный дом. В южных районах страны наряду с секционными широко распространены галерейные дома. Существует категория домов, имеющих меньшее распространение (дома гостиничного типа, общежития и др.). В сельских населенных пунктах распространены усадебный, блокированный и секционный дома.
Секционный дом. В секционном -доме на группу квартир предусматривают один коммуникационный узел, включающий вход, иногда вестибюль, один-два лифта, лестничную клетку, коридоры. Коммуникационный узел и квартиры образуют секцию. При входе в секцию иногда предусматривают помещение для хранения детских колясок. В некоторых случаях на первом этаже выделяют помещения для различных кружков, клубов по интересам, лекций, игр в шашки, шахматы.
Количество секций в доме определяется проектом застройки. Часто применяются односекционные (точечные) дома и дома на 3...4 секции.
Секционные дома предназначаются преимущественно для семей с детьми. В квартирах таких домов предусматривают от одной до пяти жилых комнат. Набор квартир разной вместимости принимают на основе изучения демографического состава, населения в данный период и прогнозирования его на перспективу.
В настоящее время секционные дома строят 9... 16-этажными. Тенденция к увеличению этажности обусловлена необходимостью экономии земли.
В сельской местности чаще всего проектируют 2...4-секцион-ные дома. Их возводят на центральных усадьбах, реже — в отделениях совхозов.
При свободном размещении секционных домов при них могут предусматриваться приусадебные участки площадью 150... 500 м2. Эти участки позволяют вести ограниченное подсобное хозяйство (небольшой сад и огород, свиньи, козы, кролики, домашняя птица).
Преимуществами секционных домов по сравнению с усадебными и блокированными являются большая экономичность строительства и реальная возможность обеспечения квартир централизованным водопроводом и канализацией. Однако секционный дом в сельских условиях отличается и рядом существенных недостатков. Основным из них является крайне низкое соответствие многоквартирного 2...4-этажного дома специфике сельской жизни и условиям ведения подсобного хозяйства. Большиенеудобствавызываетотсутствиенепосредственнойсвязи квартир с приусадебным участком и хозяйственными постройками. Заметными недостатками квартир в секционном доме являются неравноценные условия проживания в квартирах, расположенных на разных этажах, и отсутствие второго (хозяйственного) входа в квартиру.
Эксплуатационные преимущества имеет 2-этажный секционный дом. Количество квартир в нем колеблется от 8 до 64 и более и определяется проектом застройки населенного пункта.
Галерейный дом. В галерейном доме входы в квартиры устраивают с галереи, которая связана лестницами и лифтами с входом в здание.
В домах этого типа квартиры имеют двустороннюю ориентацию и сквозное проветривание, что позволяет улучшить их температурно-влажностный режим в условиях жаркого влажного климата. Поэтому галерейные дома применяются в южных районах страны в местностях с повышенной влажностью. Галерейные дома находят применение также в тех случаях, когда большинство жилых комнат необходимо ориентировать в сторону привлекательного ландшафта — моря, горной панорамы и др.
Квартиры в галерейных домах могут быть 1...5-комнатными.
Дом гостиничного типа для малосемейных. Для одиноких граждан и семей из двух человек строят дома гостиничного типа. В таких домах предусматривают однокомнатные квартиры жилой площадью 12...15 м2; площадь кухни — 5...6 м2. Входы в квартиры в домах гостиничного типа устраивают из коридора или галереи.
Лучшие из построенных гостиничных домов имеют в своем составе помещения для проведения досуга: телевизионную гостиную, комнаты для настольных игр, лекционный зал и др.
Общежитие. Временным жилищем для рабочей и студенческой молодежи является общежитие. В нем предусматривают три группы помещений: жилые, общего пользования и культурно-массового назначения. Группа жилых помещений состоит из 2... 3-местных спальных комнат.
На этажах располагают комнаты для занятий, отдыха, кухни-столовые. В этих помещениях устанавливаются дружеские контакты, формируется коллектив, поэтому их оборудованию и оформлению уделяется много внимания.
Помещения культурно-массового назначения обслуживают весь коллектив. К ним относятся зал для собраний, лекций, кинофильмов, концертов и вечеров, клубные комнаты. Эти помещения обычно располагают на первом этаже жилого корпуса либо выносят в отдельный блок, соединенный теплым переходом с жилым корпусом.
В практике строительства нередко применяется групповое расположение общежитий (студенческие городки). При таком расположении имеется реальная возможность существенного расширения состава помещений культурно-массового назначения и создания общественных центров, располагающих значительно большими возможностями для воспитательной работы и занятий спортом.
Усадебный Дом. В сельской местности наиболее приемлем одноквартирный усадебный дом с земельным участком. Его планировку можно наилучшим образом подчинить индивидуальным потребностям семьи.
Усадебный дом строят из местных материалов (кирпича, ракушечника, дерева, самана и др.), а также из сборных конструкций заводского изготовления. Его можно построить в две-три стадии, исходя из материальных возможностей. При необходимости усадебный дом может быть расширен за счет пристройки.
Достоинством усадебного дома является возможность непосредственного выхода из квартиры на земельный участок и удобная связь с садом, огородом и хозяйственными постройками. Все это создает наилучшие условия для ведения подсобного хозяйства, а также для отдыха, детских игр и приобщения детей к труду.
Наряду с несомненными достоинствами усадебный дом имеет и некоторые недостатки: он не экономичен в строительстве и эксплуатации. Застройка усадебными домами отличается значительной протяженностью улиц, сетей водопровода, канализации, электроснабжения. Все это обусловливает высокую стоимость устройства централизованных инженерных систем, а нередко вынуждает от них отказываться и применять менее совершенные местныесистемыводоснабжения,водоотведенияиотопления.
Несмотря на это, усадебный дом остается основным типом жилища в сельской местности, которое больше всего соответствует специфике сельскохозяйственного производства и сельскому образу жизни.
Одноквартирные усадебные дома бывают одноэтажными (с мансардой или без нее) и двухэтажными.
Достоинствами одноэтажного дома являются удобная связь всех помещений, расположенных в одном уровне, отсутствие внутренней лестницы, возможность устройства веранды, лоджии или террасы при любом помещении (что повышает комфортность дома), простота возведения здания. Однако одноэтажный дом занимает на участке много места, а его обогрев в холодное время года обходится дороже, чем двухэтажного.
Одноэтажный дом с мансардой более компактен, чем одноэтажный без мансарды. Использование пространства под крышей экономически выгодно: в мансарде обычно' размещают одну-две спальни. Изолированное расположение этих спален по отношению к более шумным помещениям, находящимся на первом этаже, обеспечивает хорошие условия для отдыха. Удобство пользования помещениями в мансарде зависит от качества лестницы, которая должна хорошо освещаться естественным светом. Высоту подступенка лестницы принимают не более 180 мм и обычно избегают забежных ступеней.
Двухэтажный дом отличается компактностью и лучшими по сравнению с одноэтажными бытовыми удобствами. Однако его сложнее строить поэтапно и расширять в случае необходимости. Строительство двухэтажных усадебных домов рекомендуется главнымобразомнаучасткахограниченныхразмеров.
Усадебные дома строят по типовым проектам, от качества которых в значительной степени зависят планировка дома, удобство проживания в нем и обеспечение нормальных условий ведения подсобного хозяйства. Поэтому выбору проекта для строительства дома следует уделять особое внимание.
Если дом предполагается строить в две очереди, проектом должна быть предусмотрена такая возможность. После завершения первой очереди дом должен иметь минимально необходимое удобство и эстетичный внешний вид.
В современном усадебном доме особое внимание уделяют внутреннему инженерному благоустройству, которое в зависимости от местных условий может быть выполнено по одному из трех вариантов: в первом варианте предусматривается упрощенная система — печное отопление, люфтклозет (кроме южных районов); во втором — местные системы водопровода, канализации и центрального отопления; в третьем — централизованные системы водопровода, канализации и отопления от общепоселковых инженерных коммуникаций.
Первый и второй варианты внутреннего инженерного благоустройства должны допускать возможность последующего переоборудования для присоединения к централизованным сетям.
Блокированный дом. Это многоквартирный дом, в котором все квартиры имеют самостоятельные входы. Для каждой квартиры дома можно организовать примыкающий ко входу земельный участок. Блоком в таком доме является квартира (блок-квартира). Минимальное количество блоков — два, а максимальное определяется проектом застройки, исходя из рельефа местности, расположения зеленых насаждений, проездов и других условий.
Основным преимуществом блокированных домов, по сравнению с одноквартирными усадебными домами, является их компактность и высокая плотность застройки. Благодаря этому существенно сокращается протяженность улиц и инженерных сетей, уменьшается стоимость сооружения систем водопровода, канализации, отопления и электроснабжения, появляется возможность создания централизованных сетей водопровода, канализации и подключения домов к котельной. Все это позволяет повысить комфорт сельского жилища при одновременном снижении стоимости его строительства и эксплуатации.