Мир Знаний

Банковская логистика (стр. 3 из 3)

Материально-техническое обеспечение производства как компонент логистики и обеспечивающей подсистемы системы производственного менеджмента во многом определяет качество процесса переработки входа системы в ее выход - готовый продукт. При низком качестве входа системы невозможно получить высокое качество ее выхода. Процесс материально-технического обеспечения производства направлен на своевременную поставку на склады предприятия или сразу на рабочие места требуемых в соответствии с бизнес-планом материально-технических ресурсов.

В состав материально-технических ресурсов входят: сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологическая оснастка (приспособления, режущий и мерительный инструменты), новые транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника и другое оборудование, а также покупное топливо, энергия, вода. Другими словами, все, что поступает на предприятие в вещественной форме и в виде энергии, относится к элементам материально-технического обеспечения производства.

Материалообеспечивающая цепь наряду с закупкой включает такие звенья как доставку, формирование и поддержание запасов материальных ресурсов в подразделениях для обеспечения заданного ритма производства. Координацию движения закупленных материальных ресурсов до предприятия и внутри него в рамках менеджмента материальных ресурсов осуществляет материалообеспечивающая логистика.

Цели, функции, планирование и структура материально-технического обеспечения (МТО).

Для бесперебойного функционирования банка необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое осуществляется через органы материально-технического снабжения.

Цели материально-технического обеспечения производства:

• своевременное обеспечение банковской системы необходимыми видами ресурсов требуемого количества и качества;

• улучшение использования ресурсов для повышение денежных оборотов, обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций;

• анализ организационно-технического уровня производства и качества выпускаемой продукции у конкурентов поставщика и подготовка предложений по повышению конкурентоспособности поставляемых материальных ресурсов либо смене поставщика конкретного вида ресурса. Ради повышения качества "входа" предприятиям следует бояться смены неконкурентоспособных поставщиков ресурсов.

Для достижения перечисленных целей работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые материальные ресурсы, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные расходы, внедрять электронных систем обработки и передачи информации.

Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование промышленности и сельского хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.Роль Материально-технического обеспечения в производственном процессе существенно изменилась в связи с научно-техническим прогрессом. Повысились требования к обслуживанию вследствие совершенствования состава основных фондов, внедрения комплексных механизированных и автоматизированных систем, робото-комплексов, увеличения непрерывности процессов, усложнения продукции.

Заключение

Проведенное в курсовой работе исследования показало, что процесс логистизации банковской деятельности следует рассматривать как планомерно внедряемый комплекс мероприятий по превращению любой отдельно взятой банковской структуре в реально действующую логистическую систему. Признаком зрелости и завершенности конструирования такой системы является переход от эпизодического использования тех или иных инструментов логистики для выполнения отдельных банковских задач к выполнению основных банковских функций на основе логистического подхода. Соответственно , по мере внедрения инструментария логистики в банковскую деятельность, возникает вопрос о технико- эксплутационных характеристик функционирования создаваемой банковской логистической системы. Характеристика качества банковой логистической системы напрямую связана с оценкой финансовой результативности ее функционирования.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что всю совокупность действий любого коммерческого банка по осуществлению активных и пассивных операций можно рассматривать как совокупность логистических мероприятий по регулированию денежных потоков, основная цель которых заключается в достижении эффективного использования капитала, в реализации коммерческих интересов самого банка, его клиентов, при обязательном соблюдении интересов государства и общества. Практическая значимость результатов заключается в следующем:

- сформулированы методологические основы банковской логистики как совокупности экономических знаний и комплекса практических мероприятий по реализаций потоковых процессов коммерческих банков;

- разработаны предложения по эффективному регулированию движения специфических видов товаров ( драгоценных металлов, фондовых ценностей и др.), в обороте которых активно участвуют банки;

- приведена логическая интерпретация банковских услуг, исходя из анализа различных компонентов банковского бизнеса, и выполнена типология банков с учетом влияния их специализаций на процесс логистизации;

- сформулированы логические основы предпринимательской деятельности банков на рынке ценных бумаг с учетом отечественного и зарубежного опыта его развития;

- предложена логистическая концепция применения технологий факторинга с целью ускорения движения потоков товаров, работ, услуг;

- обоснована возможность и разработана модель применения задач транспортной логистики для оптимизации банковских перевозок денежных средств и драгоценных металлов.

Следует отметить, что задача возрождения для России статуса великой державы делает необходимым решение целого комплекса сложнейших задач и предполагает, в качестве обязательного условия, восстановление и развитие качественно новой банковской системы. При этом необходимо учитывать, что речь идет не только о реанимации определенного числа крупных , так называемых системообразующих банков, чье влияние на экономику страны нельзя недооценивать. Весьма актуальной становится новая крупномасштабная задача- возродить в новом качестве и довести до европейского и мирового уровня деятельность каждого банка, а , следовательно, и все банковской системы страны.

Список литературы:

1.)Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: «Финансы и статистика», - 1997.

2.) Кроли О.А., Парфенов А.В.. Торговля золотом в РФ: товарная логистика в банковской деятельности//Коммерция и логистика: Сборник научных трудов. Выпуск №1 – СП6: Изд-во СПбГУЭФ,2001.-С.9-12

3.) «Организация производства» Р.А.Фатхутдинов, М.: Инфра-М, 2000

4.) Аникин Б.А. Логистика. М.: ИНФРА-М, 1998.

5. ) Берков М.В. Информационные технологии в логистике, М.:Фин. и статистика, 1999.

6.) А.В. Вельможин, В.А. Гудков, Л.Б. Миротин «Теория организации и управления автомобильными перевозками: Логистический аспект формирования перевозочных процессов.» Волгоград, -Политехник, 2001 г.

7.)Л.Б. Миротин, Ы.Э. Ташбаев «Логистика для предпринимателя» -Инфра-М, Москва, 2002 г.

8.) «Бизнес и логистика-2001»: Сборник материалов Московского Международного Логистического Форума. Москва, 2001 год.

9.) Таничев А.В. «Логистика».: Издательский Дом «Нева», 2003 г.

10.) Захарова Н.А. Оценка численности и уровня квалификации специалистов в процессе логистизации банковской деятельности // Стратегические меры и промышленная политика по развитию экономики России: Сборник материалов международной научно – практической конференции: Маршрутизация потоков ценных бумаг на фондовом рынке: цели и логитстическая оценка//Логистика и проблемы эффективности коммерческой деятельности//Роль коммерческого банка в реализации мероприятий по лигитизации внешнеторговых экономических потоков Изд-во СПбГУЭФ 2000