Лестница на резервуар - многомаршевая, шахтная, использующая в качестве каркаса для наворачивания полотнища стенки.
По условиям техники безопасности марши лестницы имеют уклон 45°.
Защита от коррозии наружной поверхности резервуара предназначенного в условиях работы со слабой степенью агрессивного воздействия окружающей среды, произведена лакокрасочными покрытиями, состоящими из одного слоя грунтовки ГФ-021 (ТУБ-10-1842-77) и двух слоев лака ПФ-170(ГОСТ 16907-70) с 10-15% алюминиевой пудры ПАП-2 (ГОСТ 5494-71)
Лакокрасочные покрытия наносят на поверхность, очищенную от окалины, ржавчины и других загрязнении механическим инструментом или дробеструйной очисткой до степени 3 по ГОСТ 9.402-80
Понтон представляет собой листовой настил - днище, по периметру которого привариваются два замкнутых кольцевых ребра на расстоянии 2,8 м друг от друга. Последние соединены между собой радиальными ребрами, образующими изолированные отсеки. В центральной части и в каждом отсеке понтона установлено дренажное устройство для автоматического слива продукта, попавшего на понтон.
Устройство работает при положении понтона на опорах. Листовой настил-днище понтона изготовляется на заводе в виде полотнищ, которые для транспортирования сворачиваются в рулон. Остальные конструкции понтона поставляются отдельными элементами и соединяются сваркой на монтаже. В нижнем положении понтон опирается на стойки трубчатого сечения. Стойки крепятся на болтах к патрубкам, приваренным к радиальным ребрам и днищу понтона и следует с понтоном при его движении.
Для координации движения понтона установлены две направляющие из труб, служащие одновременно для установки резервуарного оборудования. Зазор между понтоном и стенкой резервуара шириной 200мм перекрывается уплотняющим затвором.
Наружные поверхности понтона огрунтованы грунтом ВЛ-08 в один слой и окрашен четырьмя слоями эмали ВЛ-515.
Оборудование резервуара
Для правильной и безопасной работы резервуар должны иметь следующее оборудование.
Верхний световой люк предназначен для проветривания во время ремонта и зачистки, а также для подъема крышки хлопушки и шарнирных труб при обрыве рабочего троса.
Замерный люк служит для замера уровня бензина и отбора пробы из резервуара. На листе представлена схема работы указателя уровня УДУ. Поплавок 1, подвешенный на перфорированной ленте 2, при своем движении скользит вдоль направляющих струн 3. Струны жестко закреплены на две емкости и натянуты при помощи специальных устройств 4, установленных на крышке выходного патрубка. Лента с роликами а проходит через гидрозатвор 6 и вступает в зацепление с мерным шкивом 7. Перемещение шкива передается на счетчик, показания которого соответствуют уровню нефтепродукта в резервуаре. Натяжение мерной ленты обеспечивается пружинным двигателем постоянного момента. Принцип его действия заключается в том, что стальная закаленная лента 5, навитая специальным способом, одним концом прикреплена к барабану 10, другим свободно охватывает ось барабана 8, создавая момент постоянной величины в направлении, показанном стрелкой. Когда поплавок находится в верхнем положении, мерная лента смотана на барабан 10, а лента пружинного механизма на барабан 8. При понижении уровня жидкости вес поплавка преодолевает момент трения в системе и момент, создаваемый пружинным механизмом. Поплавок начинает перемещаться вниз, мерная лента вращает барабан 10 и перематывает пружинную ленту двигателя постоянного момента с барабана 8 на барабан 10, накапливая тем самым энергию.
При повышении уровня жидкости вес поплавка компенсируется выталкивающей силой жидкости, пружинный механизм преодолевает момент трения в системе и сматывает освободившуюся мерную ленту на барабан 10 за счет энергии, накопленной при понижении уровня.
Пробоотборник ПСР позволяет автоматически отбирать из резервуара пробу, соответствующую составу нефтепродукта в резервуаре. Это достигается путем выделения в резервуаре столбика продукта по всей высоте налива. Пробоотборник ПСР-4 (лист) состоит из трех основных узлов: верхнего люка 3, пробоотборной колонны и панели управления отбором и сливом пробы 6. Пробоотборная колонна состоит из концевой трубы 2 с одним клапаном и двух к лапанных секций 1, соединенных между собой фланцами 4. Воздушные полости клапанных секций связаны между собой и насосом панели управления воздушной трубой 3.
Для получения пробы в воздушной трубе 5 пробоотборной колонны ручным насосом создают давление 0,3 МПа. В результате все нормально закрытые клапаны открываются, и продукт начинает поступать в пробоотборную колонну. После заполнения и смешения нефтепродукта в пробоотборной колонне давление в системе при помощи спускного клапана понижают до нуля, закрывая клапан и отсекая столб пробы. При нажатии на рукоятку клапана слива проба поступает в специальную пробоотборную посуду.
Пеногенератор. В настоящее время тушение пожаров осуществляется высокократной воздушной механической пеной с применением генераторов высокократной пены (ГВП). Одно из таких устройств состоит из генератора высокократной пены в комплекте пенокамерои специальной конструкции. Пеногенератор стационарно укреплен на верхнем поясе резервуара, куда подается раствор пенообразователя; образующаяся пена через пенокамеру вводится внутрь резервуара.
Вентиляционный патрубок установлен в верхней точке покрытия резервуара. Поперечное сечение патрубка затянуто медной сеткой, предупреждающей попадание искр внутрь резервуара.
Люк-лаз помещаемый в первом поясе резервуара на высоте 700мм (расстояние оси люка до днища), предназначен для доступа внутрь резервуара рабочих, производящих ремонт и зачистку от скопившейся на дне грязи. Лаз одновременно служит для вентиляции резервуара при производстве огневых работ, а потому расположен диаметрально противоположно световому люку.
Водоспускное устройство, устанавливаемое на первом поясе резервуара, предназначено для периодического спуска подтоварной воды (рисунок 1.1). Подтоварная вода накапливается на дне, осаждаясь из обводненных нефтей. Одним из способов предохранения утечки через неплотности днища является хранение нефтепродуктов на водяной подушке. Нормальная высота водяной подушки 3—5 см. Водоспускное устройство может поворачиваться, что позволяет полностью вытеснять нефтепродуктом воду из устройства. Этим предотвращается возможность замерзания воды при отрицательных температурах воздуха.
Хлопушка предотвращает утечку нефтепродукта из резервуара в случае повреждения приемо-раздаточных трубопроводов и задвижек. На листе показана управляемая хлопушка, которую устанавливают обычно на приемной трубе.
Для обеспечения открывания хлопушки устраивают, перепуск, позволяющий выравнивать давление до и после хлопушки.
Огневые предохранители, препятствующие проникновению внутрь резервуара огня и искр через вентиляционные патрубки, устанавливают под дыхательными клапанами. Принцип действия основан на том, что пламя или искра не способны проникнуть внутрь резервуара через отверстия малого сечения в условиях интенсивного теплоотвода.
Техника безопасности
Техника безопасности определяет систему организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих производственных факторов.
Охрана труда определяет систему законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Ряд технологических процессов на нефтебазах сопровождается выделением паров нефти и нефтепродуктов в воздушную среду производственных помещений.
Для правильной организации работы по защите воздушной среды производственных помещений и создания нормальных условий труда необходимо выявить источники вредных выбросов, провести их паспортизацию, оценить количество и качество.
Физически опасные и вредные производственные факторы, возникающие при движении машин, механизмов, оборудования, должны выявляться непосредственно на действующих объектах, а определение требований безопасности труда к ним должно соответствовать ГОСТ 12.2.003—74 (прил. 1, п - 9).
Допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования кшумовым характеристикам машин, механизмов, средств транспорта и другого оборудования должны определяться согласно ГОСТ 12.1.003—83 (прил. 1, п. 9).
Производственное оборудование, машины и агрегаты, передающие вибрацию на рабочие места, следует устанавливать таким образом, чтобы на рабочих местах вибрация соответствовала требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245—75 (прил. 1, п. 78).
По характеру воздействия на организм человека различают вибрацию, передаваемую на руки работающего и на рабочее место.
Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.012—83 (прил. 1, п. 132).
Санитарно-гигиенические требовании к температуре, влажности, барометрическому давлению, скорости движения воздухе и содержание вредных веществ (загазованности) в воздухе рабочей зоны производственных помещений и открытых площадках должны соответствовать ГОСТ 12.1,006—76 (прил, I, п. II). Рабочей зоной считается пространство высотой 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся моста постоянного или временного пребывания работающих.
Санитарно-техническое состояние (метеорологические условия, загазованность, шум, вибрация, освещенность) участков и рабочих мест должно быть отражено в паспорте санитарно-технического состояния нефтебазы.
Работники должны проходить предварительный медицинский осмотр в сроки, определенные лечебным учреждением, обслуживающим предприятие, по согласованию с профсоюзной организацией и администрацией нефтебазы, администрация нефтебазы должна обеспечить соответствие допуска людей к участию в производственных процессах, режима труда персонала действующим правилам, положениям и нормам по охране труда; организацию труда работающих с учетом приведения действующего производственного оборудования и производственных процессов в соответствии с требованиями ССБТ, Государственных и отраслевых стандартов, технических условий, нормативно-технической документации и настоящих Правил.