Видоизменяя на территории города природную среду, создавая пространство для обитания, необходимо думать об экологии культуры, которая тесным образом связана с тремя основными подсистемами города – социальной, экономической, пространственной. Элементами экологического каркаса города являются, прежде всего, рекреационные территории.
Пойменные территории
Особое место в природной среде занимают пойменные территории. Речные поймы с руслами рек – уникальные географические объекты, которые имеют свои, отличающиеся от зональных, пойменные ландшафты, обладающие своими биологическими ресурсами и представляющие собой важнейший элемент природы.
Недостаточное освещение в градостроительной науке получили вопросы функционирования поймы как особого природного комплекса в зоне влияния крупного города в связи с изменением водного режима рек и зарегулированием их стока. Намечающиеся в практике перспективы повсеместного антропогенного преобразования поймы, ухудшения её экологического состояния от соседства с застроенными территориями вызывает необходимость рассмотрения временных аспектов этого процесса. Предлагаемое рассмотрение проблемы в таком свете направлено на выявление оптимальных способов градостроительного освоения пойменных территорий, отвечающих требованиям охраны природы и формирования полноценной городской среды на обозримую перспективу.
Пойменные территории оказывали существенное влияние на планировку города до тех пор, пока они считались не пригодными для строительства. Сейчас они включены в границы городов и стали основным резервом его территориального развития.
Чтобы сохранить пойменный ландшафт в урбанизированной среде необходимо вмешательство в динамику развития наиболее подвижных его компонентов – водной среды и растительности и обеспечить на каждом этапе переход от одного уровня экологического равновесия к другому при общей направленности к антропогенизации ландшафта.
Береговые территории Харькова относятся к городским коммуникационным пространствам (ГКП), основное назначение которых заключается в создании условий для безопасного и эффективного движения пешеходов, автомобилей, общественного транспорта и велосипедистов, предполагая соответствующую ландшафтную организацию в целях повышения эффективности всех видов коммуникаций и обеспечения комфортности человека при взаимодействии со статичными и динамичными компонентами среды
Среди основных проблем на данных территориях можно выделить (рис. 5):
• отсутствие обустроенных набережных для рекреации и транзитного движения;
• недооценка возможностей растительности в структурной организации набережных;
•исключается возможность использования береговых пространств жителями города исключается всвязи с нерациональным использованием территории (промышленные объекты с коммунально-складскими зонами)
Рис. 5 – Проблемы функционирования пойменных территорий
Для развития береговых территорий основными тенденциями являются (рис. 6):
– частичное свертывание функций промышленных территорий и превращение их в зоны общественно-деловой активности в соответствии с его максимальным раскрытием на природную доминанту – реку Лопань и реку Харьков.
– организация рекреационно-обслуживающих комплексов вдоль набережной.
– возрастание роли и соответственно возрастание потребности в удобной доступности к основным историческим достопримечательностям города.
Методы ландшафтно-градостроительной организации ГКП
Использование существующего рельефа с созданием обустроенных уровней на набережных города, а также на пойменных территориях может бытьоптимальным для обеспечения условий их эффективного использования, включая размещение парковок, мест кратковременной рекреации различных возрастных групп населения и элементов сопутствующего обслуживания.
Создание «узлов» ландшафтной идентификации города с использованием существующего рельефа (модель 2) включает создание ландшафтных доминант в местах минимальной выразительности и разнообразия ландшафта набережных с целью поддержания и формирования речной панорамы города, а также вблизи проблемных участков промышленных предприятий.
Разграничении пространства набережной с выделением полос безопасного движения для индивидуального, общественного транспорта и пешеходов с организацией полос велосипедного движения за счет размещения дополнительных посадок растительности и изменения профиля. Данный метод применим для формирования статичных и динамичных пространств – структурирования полос для паркинга, экранирования пространств для детей и подростков, эффективного экранирования растительностью движения пешеходов, создания и заполнение «буферных» пространств природными компонентами. Перед общественными зданиями и сооружениями на набережных города пространство может наполняться акцентирующими фрагментами растительности, а также сигнальными, иллюминационными и разделительными знаками (модель 3, 4, 5).
Рассмотрение проблем в различных аспектах – градоэкологическом, функциональном, климатическом, эстетическом, социально-экономическом, информационном – позволяет отметить необходимость преобразования существующих береговых пространств, исходя из сложившихся приоритетов во взаимодействии архитектурных и природных компонентов ландшафта города.
Ведущая роль архитектурной застройки, формирующей характерный образ и панораму города, должна быть подкреплена выбором приемов и средств ландшафтной организации транзитных пространств, имеющих решающее значение в обеспечении доступности к воде и возможности обзора смысловых доминант города.
Экологическое равновесие в градостроительстве может быть достигнуто только на обширных территориях, поскольку плотно застроенный город не в состоянии обеспечить воспроизводство основных природных ресурсов. Охраняемые природные заповедники и лесные массивы, почво – и водоохранные зоны создают не только для сохранения ценных ландшафтов, редких видов флоры и фауны. Они приобретают новую функцию – противовеса негативному воздействию индустриализации. Тогда в баланс вводят прилегающие территории. Охраняемые территории включают в природные системы региона. Считают, что нетронутые ландшафты должны уравновесить урбанизированные территории.
В зависимости от функционального использования ландшафтно-рекреационные территории могут превращаться в культурные (рис. 9):
1) культурный ландшафт не должен быть однообразным. Это диктует его изначальное природное сложное морфологическое строение. Таким многообразием обладают холмы, овраги, русла рек, а также созданные человеком парки, искусственные водоемы, водные системы.
2) в культурном ландшафте не должно быть антропогенных пустошей, заброшенных карьеров, отвалов, свалок, тужащих источниками загрязнения, все они должны быть рекультивированы;
3) при организации территории надо стремиться к увеличению площади под растительным покровом, включая посевы сельскохозяйственных культу, среди которых обязательно должны быть травы, рекультивируемые площади желательно занимать древесными насаждениями, устраивать природоохранные зоны в виде древесно-кустарниковых полос;
4) на части культурного ландшафта желательно экстенсивное приспособительное использование земель, так как естественные ценозы довольно эффективно используют солнечную энергию и при определенных условиях экономически не менее выгодны, чем посевы культурных растений. При разумном уходе за лесами, естественными путами, пастбищами и даже болотами (особенно верховыми) с них можно получать много полезных вещей для человека и это будет способствовать охране природы;
5) культурный ландшафт должен иметь охраняемые территории, на которых в разной степени консервируются элементы ландшафта. Это могут быть заповедники, как самые строго охраняемые земли, где разрешены только научные исследования без всякой хозяйственной деятельности и без массового посещения людьми, природные резерваты, заказники разного назначения (в том числе и охотничьи). Подлежат выявлению и сохранению отдельные редкие или интересные природные объекты: водопады, формы рельефа, геологические обнажения, уцелевшие остатки коренных растительных сообществ и т.п.: хорошо сочетаются природоохранные, рекреационные, культурно-воспитательные и экономические функции ландшафта в национальных и природных парках;
6) на ландшафтно-рекреационной территории должен быть выполнен комплекс работ по улучшению, восстановлению и облагораживанию гидрографической сети: восстановление малых рек, создание водоемов, регулирование поверхностного и подземного стока, улучшение качества поверхностных и подземных вод;
7) создание культурного ландшафта должно завершаться его внешним благоустройством, это должно достигаться уже при рекультивации земель, при рациональном размещении угодий, при создании природоохранных зон, помимо этого очень важно удачное вписывание в ландшафт различных сооружений (это предмет ландшафтной архитектуры). К этому относится установка малых архитектурных форм (МАФ), подбор и содержание системы насаждений, освещение и т.д.;