Рис. 9. – Предпосылки сохранения ландшафтов
Перечисленные мероприятия по рациональному размещению угодий, правильному их использованию и охраны надо сочетать с мерами по повышению их потенциала путем различных мелиораций, т.е. активным регулированием процессов функционирования ландшафта.
Наряду с выразительностью застройки и пластикой малых архитектурных форм природные условия оказывают важное влияние на общее эстетическое восприятие. С помощью ландшафта можно заметно обогатить облик города, придать черты индивидуальной выразительности любому району и объекту города.
Велико и многообразно эколого-градостроительное значение рекреационных территорий в благоустройстве городов и формировании окружающей среды человека. Зелёные насаждения являются одним из самых главных средств оздоровления окружающей среды. Они способствуют улучшению микроклимата городов, в значительной степени смягчая неблагоприятное воздействие сильных ветров, является эффективным средством борьбы с городским шумом, ветровой и водной эрозии почвы.
В настоящее время, которое характеризуется повышенным уровнем автомобилизации, вредного влияния промышленности, необоснованным уплотнением застройки, сокращением действующих рекреационных зон, за счёт передачи этих пространств под застройку, всё большую актуальность приобретают вопросы экологической реконструкции городской среды.
В современных городах ощущается дискомфорт общественных пространств, ухудшилось их экологическое состояние, произошла деградация компонентов ландшафта, ощущается несоответствие сложившейся планировочной структуры территории её функциональному использованию и требованиям создания комфортных условий для человека, недостаточно продуманы решения эксплуатации территорий в различное время года и суток разными возрастными и социальными категориями населения. Все это снижает градостроительную и социальную эффективность использования территории, требует эколого-ландшафтного вмешательства, разработки способов пространственно-планировочного, функционального, социально-эстетического изменения характеристик среды для создания стабильных, саморегулируемых природно-антропогенных систем общественных пространств.
Освоение пойменных территорий представляет собой сложнейшую по сумме входящих факторов градостроительную проблему, что и обусловило во многих случаях сохранение их в наше время в качестве резерва свободных территорий города. Вследствие неграмотной градостроительной организации прибрежных территорий и гидротехнического строительства идет нарушение экологической взаимосвязи в зоне, прилегающей к реке. Зарегулирование стока рек на протяжении многих десятилетий является основным фактором разрушения типичных ландшафтов в пойменных и дельтовых областях.
Желание сохранить природный пойменный ландшафт в структуре города продиктовано двумя целями:
• созданием заповедных зон на базе уникальных, ненарушенных пойменных ландшафтов;
• стремлением сохранять исторически сложившуюся композиционно пространственную взаимосвязь центра города с панорамой поймы.
Чтобы сохранить пойменный ландшафт в урбанизированной среде необходимо вмешательство в динамику развития наиболее подвижных его компонентов – водной среды и растительности и обеспечить на каждом этапе переход от одного уровня экологического равновесия к другому при общей направленности к антропогенизации ландшафта. Экосистемы естественных или малоизмененных ландшафтов имеют ценную способность саморегулирования и восстановления. А для сохранения участков природы, используемых для рекреационных целей, требуется проведение широкого круга работ по инженерному благоустройству – постоянных эксплуатационных и восстановительных. Значительно сокращают воздействие на естественную природу буферные зоны, размещаемые между охраняемыми участками и территориями с интенсивным посещением.
Возможность сохранения рекреационных территорий проявляется в трёх основных направлениях (рис. 10):
1. Уход за пойменными ландшафтами, особенно условно неизмененных и слабоизмененных, уменьшение загрязнения за счет сокращения техногенных выбросов в атмосферу, вредных веществ в воду, борьба с вредителями и болезнями, санитарные рубки леса, регулирование (ограничение) хозяйственной деятельности. Такую же заботу надо оказывать полупустынным и пустынным ландшафтам.
2. Консервация некоторых ландшафтов, т.е. организация заповедников, природных и национальных парков, историко-культурныхзон, прежде всего для сохранения генофонда растений и животных, а также в рекреационных, оздоровительных, культурных, водоохранных, почвозащитных, санитарных целях.
3. Оптимизация средне- и сильноизмененных (нарушенных) пойменных ландшафтов с целью превращения их в культурные.
Рис. 10. – Основные направления сохранения ландшафтов
В пойменном ландшафте нужно обеспечивать максимальную производительность возобновляемых природных ресурсов, и, прежде всего биологических. Следует ориентироваться на использование возобновляемых «чистых» энергетических ресурсов, не загрязняющих природную среду; предотвращать нежелательные процессы как природного, так и техногенного характера (эрозия почв, заболачивание, засоление, наводнения, оползни, размывы берегов, сели, обмеление рек, загрязнение воздуха, вод, почвы и т.д.).
2. Анализ эколого-градостроительной концепции проектирования парковой зоны у поймы
Взаимодействие города и его природного окружения рассматривается современной наукой на системном уровне. В изучении особенностей функционирования системы «город-природа» принимают участие, как специалисты градостроительных специальностей, так и исследователи смежных научных направлений и дисциплин. В настоящее время получены данные фундаментального и прикладного характера, которые могут лечь в основу разработки модели современного крупного города, вписанного в природные экоциклы с учётом современного этапа развития города, размещенного в том или ином типе ландшафта возможным наилучшим способом.
Рассмотрение проблем в различных аспектах – градоэкологическом, функциональном, климатическом, эстетическом, экономическом, информационном – позволяет отметить
необходимость преобразования существующих береговых пространств, исходя из сложившихся приоритетов во взаимодействии архитектурных и природных компонентов ландшафта Харькова.
Разработана и внедрена в практику научно обоснованная система санитарно-гигиенических требований к качеству окружающей среды в форме строгих ограничений концентрации загрязняющих веществ в природных средах с целью обеспечить, прежде всего, защиту организма человека от непосредственного вредного воздействия и от могущих возникнуть отдаленных последствий. Действующие природоохранные нормы направлены и на защиту флоры и фауны.
Планируемые программы охраны окружающей среды не ограничиваются чистозащитными мероприятиями, они предусматривают активные меры поддержания чистоты атмосферного воздуха в городах и промышленных зонах. Видная роль в такого рода программах принадлежит градостроительным аспектам экологии и в том числе развитию парков различных типов, зон отдыха в пригородных районах, зеленых зон в городах
Эколого-градостроительная оценка территории является разновидностью комплексной оценки и осуществляется для определения благоприятных условий проживания населения с целью обоснования проектных решений по обеспечению нормативных показаний окружающей среды. Оценка осуществляется на различных этапах проектирования территории региона, урбанизированных территорий и больших городов с пригородной зоной, поселений, функциональных зон, жилых районов.
Эколого-градостроительная оценка территории (рис. 11):
– прогнозирует состояние окружающей среды;
– определяет проблемы инженерно-экологической ситуации;
– предусматривает конкретные мероприятия по достижению нормативно-комфортных условий проживания;
– осуществляет разработки инвестицинно-градостроительных программ реализации этих мероприятий.
Рис. 11. Задачи эколого-градостроительной оценки территории
В процессе эколого-градостроительной оценки для города формируются задачи оздоровления населения и охраной окружающей среды с точки зрения социально-градостроительного комфорта проживания. В основе гигиенического подхода к оценке жилой среды должны лежать два взаимосвязанных положения: первое связано с комплексной характеристики среды, второе – со здоровьем и условиями проживания людей.
Пойменные ландшафты имеют важную экологическую роль, являясь местом обитания многих животных и растений, а также выполняют роль геохимических барьеров. Благоприятное сочетание компонентов пойменного ландшафта и его красота, определяют большое рекреационное значение пойм.
Парки представляют собой совокупность природных и искусственно созданных элементов, объединенных функциями отдыха, его обслуживания, а также формирования окружающей городской среды – функционально-планировочных связей, гигиены, эстетики и экологического равновесия в системе города. Создание парков является задачей целенаправленного и рационального использования, преобразования и дополнения техническими средствами специфических природных ресурсов, т.е. данных и возможностей пойменных территорий.