Московский институт коммунального хозяйства и строительства
Факультет: Городское дорожное строительство и хозяйство
Специальность: Городское строительное хозяйство
Реферат
по основам градостроительства
тема: «Градостроительство античной древней Греции, древнеримского государства
Выполнил: студент 1-го курса
ГСХ-03-036
Корчагин А.Н.
Проверил:
Москва
2003
Древняя Греция
Следующим периодом, еще более важным для всего дальнейшего развития человеческой культуры, явился период античного рабовладельческого общества. Давая характеристику этому периоду, Энгельс говорил: «. . . без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы. Нам никогда не следовало бы забывать, что все лапте экономическое, политическое и интеллектуальное развитие имеет своей предпосылкой такой строй, в котором рабство было в той же мере необходимо, е какой и общепризнано. В этом смысле мы вправе сказать: без античного рабства не было бы и современного социализма». Особенно прогрессивную, творческую роль в развитии европейских народов сыграла Древняя Греция. Действительно, пет ни одной такой области в созидательной деятельности человека, где бы греки не оставили цеппоп-шего наследия. В Греции была создана своеобразная мифология, тесно связанная с прекрасной и тогда еще почти не измененной человеком природой, которую народная фантазия населила целым сонмом человекоподобных божеств. Греческая мифология послужила источником эпоса, лирики и драмы, Греция явилась родиной целого ряда наук, начиная с рационалистической философии и кончая историей и медициной. Непревзойденных высот достигли древние греки в области изобразительных искусств, также связанных с мифологией. Образы богов и легендарных героев воплощались в мраморных н бронзовых изваяниях, в релъефах и росписях храмов, в орнаментации художественной утвари, тканях, монетах и ювелирных изделиях.
При этом следует отметить то существенное обстоятельство, что древнегреческий эпос не только давал сюжеты и образы для изобразительного искусства, но и развивал в художниках чувство прекрасного, обогащая их вечно юной и свежей народной фантазией.
В период расцвета греческой рабовладельческой демократии искусства и науки не испытывали л а себе того ограничивающего и подавляющего воздействия религии и государственного аппарата, которое имело место в Египте и прочих восточных деспотиях. Отсутствие сковывающего влияния жреческой касты н своеобразные условия рабовладельческой демократии оставляли известную свободу для творческой мысли, и, может быть, поэтому искусства и пауки достигли в Греции неслыханной высоты, В строительстве греческих периптеральных храмов сложилась ордерная система с тремя главными ордерами: дорическим, ионическим и коринфским. В Греции впервые возникли театры, стадионы, гимнасии и другие общественные здания, вошедшие в строительную практику других европейских народов. В эллинистический период высоко развилось благоустройство городов и зародилась та прямоугольная планировочная система, которая сочетает прямолинейные улицы с прекрасно скомпонованными регулярными площадями. Эти площади, так же как и храмы, высоко стоявшие па площадках акрополей, никогда не представляли собой обособленных комплексов—физически и оптически отделенных от города. В отличие от городов Двуречья и Египта, где храмы и дворцы скрывались внутри цитаделей и храмовых оград, центральные ансамбли греческих городов целиком принадлежали городу и составляли единое неразделимое целое с его планировкой и застройкой.
В чем же заключались специфические особенности и самый характер древнегреческой архитектуры? В своей замечательной работе «Родина Зигфрида» Энгельс говорит: «Греческое зодчество — это светлое, радостное сознание, мавританское — печаль, готическое — священный экстаз; греческая архитектура это — яркий солнечный день, мавританская — пронизанные звездным сиянием сумерки, готическая — утренняя заря» 24. Пользуясь сопоставлениями контрастных стилистических особенностей зодчества. Энгельс в превосходной художественной форме выделяет жизнерадостность как главную черту, присущую древнегреческой архитектуре. И в самом деле, тот, кто наблюдал античные памятники в их естественной природной среде под горячими лучами южного солнца, тот ясно ощущал жизнеутверждающий характер греческого искусства. Греки многое взяли из культурной сокровищницы народов Востока, по подавляющую колоссальность и мистику архитектурных образов они оставили в стороне. Все греческие сооружения вызывают бодрое приподнятое настроение. Человек, попавший на площадку Афинского акрополя, чувствует себя легко и свободно, а это ощущение никогда не могло бы возникнуть без учета живого человека как мерила окружающей архитектурной обстановки. «Бывают невоспитанные дети и старчески умные дети. Многие из древних пародов принадлежат к этой категории. Нормальными детьми были греки». Такими словами характеризует К.Маркс древнегреческое художественное мировоззрение. И в этой характеристике заключается глубокий философский смысл, ибо греки в своем художественном творчестве избегали крайностей и создали искусство светлое, жизнерадостное, реалистическое и человеческое в своем существе. Эти качества, получившие отражение и в градостроительстве, делают искусство древних греков одним из основных источников для освоения художественного наследства
Общая характеристика древнегреческого градостроительства
Культура пародов Эгейского мира, обнимавшего архипелаг и прибрежную полосу Эгейского моря, находилась в несомненной связи с культурой древних восточных деспотий. И вместе с тем нельзя отрицать ее влияния на позднее возникшую культуру древних греков. Понимание истоков развития древнегреческого градостроительства было бы затруднено без предварительного рассмотрения городов, созданных па Крите, и особенно в районе Микен. Это обстоятельство и заставляет пас осветить градостроительную деятельность пародов Эгейского мира в качестве введения в историю греческого градостроительного искусства.
Заселение Балканского полуострова началось в весьма отдаленные времена. Вероятно, в первую очередь был освоен Эгейский архипелаг, служивший естественным «мостом» между Европой и Азией. Остров Крит, крупнейший из эгейских островов, благодаря своему географическому положению в центре восточной части Средиземного моря получил господствующую роль, и па его территории уже в конце III тыс. до н. э. сформировалась так называемая мипойская культура. Центрами мппойской культуры были Кносс, Фест, Гурниа и ряд других еще мало изученных городов. В XV столетии до п. о. градостроительная деятельность критян прекратилась, и на смену старым культурным центрам Эгейского мира выдвинулись новые, возникшие на континенте—в северо-восточном районе Пелопоннеса. Здесь среди городов, примыкавших к Лрголидскому заливу, особенно выделялись Тирипф, Микены, Навплия и Аргос, являвшиеся центрами так называемой микенской культуры. Расцвет микенской культуры, оставившей города, укрепленные стенами циклопической кладки, относится к XV—XII вв. до тт. э., после чего (вероятно, под влиянием передвижения племен, приходивших па Балканский полуостров) микенские города стали постепенно угасать.
Историю древнегреческой художественной культуры принято делить на четыре эпохи: 1) древнейшую (или гомеровскую); 2) архаическую; Я) классическую; 4) эллинистическую.
Начало древнейшего периода (закончившегося к VIII в. до н. о.) было отмечено появлением на территории Балканского полуострова нескольких последовательно сменявших одна другую племенных волп завоевателей (эолнйцев, ионийцев и дорийцев), находившихся па значительно более низкой ступени культурного развития и принадлежавших к собственно греческим племенам. Просачиваясь с севера, они постепенно разрушали микенскую культуру и, расселившись после борьбы на Балканском полуострове, островах и восточном (малоазийском) побережье Эгейского моря, перемешались с коренными жителями и стали усваивать их культуру. Эти племена находились еще па стадии разложения родового строя, в силу чего их градостроительная деятельность была чрезвычайно незначительной. Не создавая городов, завоеватели лишь использовали укрепленные акрополи микенской эпохи, обращая их в центры господства над окружающими сельскими общинами. Сведения о городах гомеровской эпохи настолько бедны, что мы не имеем возможности представить их планировку и застройку. Известно лишь, что в гомеровскую эпоху жилые дома сооружались по преимуществу из дерева и сырцового кирпича; тогда же появились и первые храмы, возможно, имевшие связь с мегафонами микенской эпохи.
В архаическую эпоху, занимающую в истории Греции VIII—VI вв., закончилось разложение родового строя. На смену ему приходит господство аристократии, выделившейся из родовой общины. Аристократия берет в свои руки руководство религиозными культами, и с этого времени строительство храмов значительно расширяется.
Однако развитие производительных сил страны образует в греческих городах новые социальные слои (ремесленники и торговцы), которые в борьбе с аристократией выдвигают специфическую форму политической власти— тиранию.
Период господства тиранов уже ознаменовался значительными градостроительными работами, в частности строительством портов, храмов, площадей, водопроводов и оборонительных стен. Архаический период закончился формированием греческой рабовладельческой городской республики, так называемого полиса, который являлся наиболее совершенной для того времени формой государственности.