Затем был изучен технический паспорт (копия тех. паспорта находится в приложении) и установлено, что оцениваемый объект действительно является личной собственностью заказчика.
1.4. Анализ социально-экономической ситуации в регионе.
1.4.1. Описание природно-климатических особенностей региона.
Тюменской область – это самая большая область Российской Федерации. Площадь Тюменской области 1435,2 тыс. км2, или 8,4 % площади страны. В России она уступает по территории лишь Республике Саха (Якутии) и Красноярскому краю. Если посмотреть на карту мира, то окажется, что лишь 19 государств имеют территорию больше, чем Тюменская область.
С севера на юг Тюменская область простирается на 2100 км (например, расстояние от Тюмени до Москвы составляет 2144 км), а с запада на восток максимальная протяженность достигает 1400 км.
Самая северная точка области расположена на п-ове Ямал — 73°30' с. ш. (м. Скуратове), крайняя западная — в горах Северного Урала, у истоков р. Северная Сосьва,— 58°50' в. д. Крайняя восточная точка находится в Нижневартовском районе, у истока р. Вах,— 86°00' в. д., крайняя южная — в Сладковском районе, на границе с Казахстаном,— 55°00 с. ш.
Тюменская область расположена в срединной части Евразийского материка простирается от берегов Северного Ледовитого океана до зоны лесостепей и занимает большую часть Западно-Сибирской равнины. Ее соседи — одно государство СНГ, одна республика, один край и пять областей Российской Федерации.
Своими очертаниями Тюменская область напоминает сердце человека. Действительно, обладая крупнейшим в России природно-ресурсным потенциалом и большой экономической мощью, область — своего рода энергетическое «сердце» страны, в последние десятилетия в значительной степени определяющая ее экономическое развитие.
Экономико-географическое положение (ЭГП) Тюменской области имеет ряд особенностей. Его благоприятными чертами можно считать близость, по сравнению с другими регионами Сибири, к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, а также высокую степень обеспеченности разнообразными природными ресурсами. Среди неблагоприятных черт ЭГП области — суровость природных условий, слабые освоенность и заселенность большей части территории. Почти 9/10 ее площади относится к районам Крайнего Севера. Тюменская область на тысячи километров удалена от морей и транспортных узлов, через которые осуществляются внешнеторговые связи страны.
Климат Тюменской области — континентальный, в различной степени суровый — определяют четыре ее основных особенности:
1. Значительная протяженность с севера на юг, с которой связаны большие различия величины солнечной радиации в арктических, субарктических и умеренных широтах.
2. Удаленность от Атлантического океана.
3. Преобладание равнин, открытых для проникновения, как холодного арктического воздуха, так и теплого воздуха Центральной Азии.
4. Наличие Уральских гор, перехватывающих значительную часть влаги атлантических воздушных масс.
При характеристике климата необходимо учитывать его сезонные изменения, влияние климатообразующих факторов на температурный режим, атмосферное давление, ветры и осадки. При организации хозяйственной деятельности важно знать климатические ресурсы.
Климатообразующие факторы
Важнейший климатообразующий фактор любой территории — солнечная радиация. Именно она определяет энергетику теплооборота, влагооборота и циркуляцию атмосферы. В свою очередь, солнечная радиация (прямая рассеянная) связана с углом наклона солнечных лучей и зависит от географической широты. Значительная протяженность области с севера на юг обусловливает поступление на ее территорию различного количества энергии, излучаемой солнцем.
Тундра Ямальского и Гыданского п-овов получает в год 65—70 ккал/см2. На остальной части Ямало-Ненецкого автономного округа суммарная солнечная радиация составляет 70—80 ккал/см2. Ее показатель в средней тайге и подтайге возрастает до 80—90 ккал/см2. Суммарная солнечная радиация лесостепного юга области — более 90 ккал/см2.
Продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 0°С в крайних северных районах области (105—110 дней) почти на три месяца меньше, чем в южных (190—200 дней).
Циркуляция атмосферы. На большей части области формируются континентальные умеренные воздушные массы. Для северных районов более характерны холодные и сухие арктические воздушные массы.
В зимнее время главную роль в циркуляции атмосферы играет Азиатский антициклон, точнее, его западный отрог, известный под названием «оси Воейкова». Южными и юго-западными ветрами на территорию области выносятся холодные воздушные массы. Формируются морозные и ясные погоды. Аналогичная погода характерна при вхождениях переохлажденных арктических масс с запада. Число дней с антициклонической погодой увеличивается с севера на юг.
Активность западного циклонального переноса возрастает при ослаблении Азиатского антициклона. Это приводит к проникновению на территорию области значительно трансформированных морских воздушных масс с Атлантики. Их вторжение сопровождается потеплением, снегопадами, оттепелями.
В целом для Тюменской области характерен циклонально-антициклональный тип циркуляции атмосферы с господством западного переноса воздушных масс. Континентальность климата увеличивается с севера на юг: активно воздействуют Азиатский антициклон зимой и субтропические антициклоны летом.
Подстилающая поверхность — третий из наиболее существенных климатообразующих факторов. По равнинам области воздушные массы беспрепятственно проникают с севера на юг. Уральские горы преобразуют атмосферные потоки тепла и влаги с запада, перехватывая их как барьер. В равнинной части области в понижениях рельефа — долинах рек и котловинах, на заболоченных местах и лесных полянах — заморозки прекращаются на 5—10 дней позднее. Осенью здесь они начинаются на 5—15 дней раньше. Продолжительность безморозного периода в таких местах сокращена на 10—25 дней.
Снежный покров как составляющая часть подстилающей поверхности способствует ее выхолаживанию. Задержка таяния снежного покрова повышенной мощности на Урале, в бассейнах Пура и Таза увеличивает период с пониженной температурой.
Значительная изменчивость на территории области основных климатообразующих факторов — солнечной радиации, циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности — определила существенные различия климата различных ее частей. [2]
1.4.2. Основные макроэкономические показатели.
В Тюменской области основными макроэкономическими показателями являются:
· Промышленность;
· Строительство;
· Транспорт;
· Связь;
· Потребительский рынок;
· Финансы;
· Инвестиционная деятельность и др.
Ниже представлена подробная информация по каждому из показателей.
Промышленность. Тюмень - развитый промышленный центр, здесь производится более 16% всей промышленной продукции области. В 2003 году организациями города (без субъектов малого предпринимательства) выпущено продукции на 17,3 млрд. рублей или 106,6% к предыдущему году.
Основные отрасли - машиностроение и металлообработка, на долю которых приходилось около 38% общего объема промышленной продукции, электроэнергетика - 29%. Продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности занимала 8,2%, пищевой - 6,4%, медицинской - 5,7%, легкой - 2,8%. Производимые медицинская техника и инструменты, аккумуляторы и аккумуляторные батареи широко известны в России и за ее пределами. В городе выпускаются электроэнергия, деревообрабатывающие станки, бетоно смесители, широкий ассортимент мебели, древесностружечные плиты, пиломатериалы, фанера, сборные железобетонные конструкции и изделия, полиэтиленовые трубы, шерстяные ткани и пряжа, медикаменты, разнообразная пищевая продукция, винно-водочные изделия.
Объем промышленной продукции на душу населения в 2003 году составил 30,6 тыс. рублей, потребительских товаров - 7,1 тыс. рублей.
Строительство. В 2003 году по договорам строительного подряда выполнено работ на 4586 млн. рублей, что на уровне предыдущего года. Построены новые жилые дома, общеобразовательные школы, учебно-лабораторные здания высших учебных заведений, объекты коммунального хозяйства, автоматические телефонные станции, автодороги с твердым покрытием и другие объекты.
Для Тюмени характерно интенсивное жилищное строительство. За 2003 год организациями всех форм собственности и населением построено 314,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (105% к предыдущему году). В расчете на 1000 жителей ввод составил 558,3 кв. метра жилья, что значительно превышает средне областной показатель.
Индивидуальными застройщиками построено жилых домов общей площадью 52,4 тыс. кв. метра, что в 2,2 раза больше уровня 2002 года. Доля индивидуального строительства в общем, объеме жилищного строительства составила 16,6%.
Транспорт. Тюмень - важнейший транспортный узел: здесь находятся международный аэропорт, речной порт, железнодорожный и автомобильный вокзалы. Сообщение осуществляется с населенными пунктами области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, с Европейской частью России и Уралом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком.